• Авторизация


Открытие, честное слово... 01-07-2016 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x553]
Я отношусь к тем немногочисленным людям, кто не любит баклажаны... да, да, не люблю. Хотя стала думать о том, что просто не пробовала их хорошо приготовленными... И вот интуитивно стала с ними эксперементировать... и получилось, на удивление, очень хорошо! Настолько, что даже муж просит приготовить эту закуску снова и снова... я удивляюсь и себе, ибо мои вкусовые рецепторы тоже оценили новые блюдо... похоже на аджапсанлал вообще-то, как я уже выяснила... но, разумеется, я готовлю по своему вкусу без каких-либо правил грузинской кухни...
Всегда ценила простые в приготовлении блюда. Считаю их находкой для вечно занятых делами хозяек.
Всё просто: два больших (толстеньких и блестящих) баклажанчика разрезаем вдоль пополам и чуток солим, крестообразно надрезаем пару-тройку больших помидора. Все овощи укутываем в фольгу и отправляем запекаться в духовку на полчаса - минут 40 при 220 градусах. Затем снимаем с овощей кожицу (она отходит практически сама) и всё мелко режем ножом. Но можно измельчить и в блендере, тогда масса получится более однородной и гладкой. Но я люблю, чтобы кусочки были видны, поэтому режу ножом.
К измельчённым помидорам и баклажанам добавляю два выжатых через пресс зубчика чеснока, мелконарезанную зелень (любую, какая нравится), перец, 0,5 чайной ложки хмели-сунели (это по вкусу, конечно), при необходимости досаливаем, добавляем одну столовую ложку оливкового масла. Всё перемешиваем. Всё. Кстати, можно кушать это блюдо, как основное блюдо, или же как гарнир к мясу, рыбе, курочке. Но я подавала на кусочках хлеба в качестве закуски. Очень понравилось!
Так вот теперь проблема... на рынке пропали из продажи хорошие красивые баклажаны... ждёмс...
А блюдо очень стоящее. Рекомендую, если кто ещё о таком не знал.
Сейчас почему-то подумалось, что наверное уже все знают о такой вкуснятине... только я вот одна только ещё его для себя открыла...
Всё же интуитивная кулинария классная штука!))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Yogini-Sashenka 01-07-2016-11:49 удалить
В каталонской кухне это зовётся эскаливада, без неё ни один каталонец жить не может. только они режут всё соломкой и идёт как закуска тоже.
а я баклажаны обожаю. хоть икру, хоть эскаливаду, хоть так хоть об косяк. сегодня готовлю икорку.
Думаю, просто пришло твоё время и ты прочувствовала баклажанчик.
Laplanderia 01-07-2016-11:51 удалить
Саша, я наверное, каталонка... ))) название какое красивое - эскаливада... ммм... я прямо в это сочетание букв и звуков влюбилась, мне кажется...
я на рынке щас такие баклажаны некрасивые... просто ужас... ждём новые...
LenaVodoley 01-07-2016-12:12 удалить
Вкуснятина! Я влюбилась в баклажаны, поездив отдыхать в Армению. И там с удивлением узнала, как вкусны овощи в настоящем шашлыке..)))
Laplanderia 01-07-2016-12:14 удалить
хе-хе, Лен... ещё бы!))) тоже хочу в Армению, Грузию... мне кажется, там всё такое домашнее, уютное. вкусное, красивое... хочууууу!
Видела у тебя про клубнику... я обратила внимание, что она, странное дело, но не дешевеет ни капли... и черешня такая же дорогая, как в начале сезона... непонятно...
Я тоже не любитель баклажанов, но их действительно можно вкусно приготовить. А уж помидоры вообще беспроигнышный ингредиент, ими нельзя испортить! Люблю повторять, что помидор всему голова :-D
Laplanderia 01-07-2016-13:31 удалить
Ответ на комментарий Кошка_Милка # Мила, здравствуй! Как я рада тебя видеть! Ты стала редкой гостьей на сайте... мы по тебе скучаем!!!!!
Ответ на комментарий Laplanderia # Привет-привет, Катя! Спасибо за внимание, я вернулась, буду писать. Сегодня уже выложила огромный пост!
Laplanderia 01-07-2016-13:33 удалить
Сейчас начну читать! Очень интересно узнать, что у тебя нового!
fqhby 01-07-2016-14:45 удалить
Привет , Катюша ! Я тоже обожаю баклажаны , спасибо за рецептик , обязательно попробую . А вообще , я могу есть печёные баклажаны даже без никого , просто с хлебом:))
Баклажаны обожаю. Муж служил в Армении, армянскую кухню хорошо знает. Собственно, он и познакомил меня с блюдами из баклажанов. Поэтому подтверждаю - их надо уметь приготовить :) Чудесно у тебя получилось!
chuduk 01-07-2016-16:00 удалить
В Севастополе в начале 90-х первый раз попробовала эту закуску, влюбилась на всю жизнь, но еще добавляли болгарский перец и измельченный грецкий орех.Сейчас делаем это на углях, чаще без ореха, но вкуснятина еще та.
Спасибо, Катюша, интересный рецепт, нужно дочери показать, она у меня не любит баклажаны, вдруг это ее рецепт...
yoginya-Natalika 01-07-2016-18:49 удалить
Laplanderia, как же это вкусно! Ммм...
Выглядит вкусно! И напоминает баклажановую икру (по виду).
А я баклажаны обожаю! Тоже никогда не читала и не знала, что с ними делать, но методом проб и ошибок вывела для себя пару блюд, которые постоянно готовлю. В баклажанах главное, чтоб они хорошо протушились или пропеклись, чтоб не горчили. А так я с ними чуть ли не супы варю))) (дада, было дело) и в картошку вместо мяса добавляю, и икру делаю, и жаренные обожаю, и всегда в паре с помидорами! Без них никак)))
Aelen 01-07-2016-21:29 удалить
Какая вкусняшка! А я обожаю баклажаны!
Так всё будет вкусным - если уметь правильное блюдо приготовить. Мы просто не умеем.
Я вот в эти годы стала икру из овощей с баклажанами делать - в сущности даже ради зятя больше - он любитель их.
И закуску зимой из замороженных баклажанов я делала - находила рецепт.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Открытие, честное слово... | Laplanderia - Laplanderia-дневник | Лента друзей Laplanderia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»