• Авторизация


Более осознанный опыт... 24-06-2016 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x203]
Вчера снова пекла хлеб на ржаной закваске. Не успела приехать с Севера и скорее завела заквасочку... дело в том, что все эти дни, начиная с прошлого моего дня хлебопечения, когда состоялся мой дебют на этой ниве, так сказать, я читала и читала, смотрела и снова читала о премудростях хлебопечения...книжечку осилила на эту тему в 400 страничек, видео с мастер-классами смотрела неустанно... и, кроме того, что осознанно подошла ко второму опыту изготовления хлеба, но и сделала ряд выводов, которые считаю для себя важными...
Прежде всего, должна отметить, что большинство принципов, которые я чисто интуитивно считала правильными, такими и оказались... всё таки, интуиция - это великая вещь. и есть ещё понятие своего дела - вот, если много чего смогла почувствовать даже без опыта, то это тоже о чём-то говорит, как мне кажется... я пока точно не знаю, моё ли дело - хлебопечение, но очень ответственно подхожу к этой теме... из-за уважения к Хлебу...
Второе... большинство информации в интернете дублируется на все лады... засоряет мозги... многие из авторов статей и мастер-классов занимаются ни чем иным, как самоутверждением и само-пиаром. И таких большинство.
Третье... для того, чтобы стать классным хлебопёком нужно время. И вот ещё что... мало месить и печь тесто... тут много большее... поэтому пустой изнутри человек знатным мастером не станет никогда. Многие нюансы производства хлеба остаются за кадром даже в видео-мастер-классах.... и мне даже кажется, что о многом каждой хозяйке надо догадываться и доходить самой... на своём опыте и ошибках. Это совершенно естественно, как мне кажется... ибо хлебопечение - это таинство в чистом виде.
А вот, что касается огромного числа идей для воплощения - этим интернет действительно очень богат!
***
В этот раз я пекла тыквенный хлеб. Мне он понравился! Вкус весьма гармоничный, а тыква в принципе не особенно чувствуется.
Кроме самой закваски, в моём хлебушке есть мёд, соль, картофельный крахмал (чтобы не черствела булочка), пшеничная, овсяная и кукурузная мука, а также свежесваренное тыквенное пюре. хотела добавить семечек тыквы, но не стала... муж не любит никаких добавок в хлебе... пошла навстречу его вкусам. а в следующий раз обязательно сделаю для себя маленькую булочку с семечками.
Какое же удовольствие в том, чтобы месить тесто, формовать каравайчик, бережно укладывать его на расстойку... как с ребёнком нянчишься...а какие ароматы на весь подъезд, когда печёшь хлеб... это нечто невероятное...
В этот раз как-то много я завела закваски, так и хлебушков получилось три большие штучки... угостила соседку... и рада, что та очень довольна. моя бабушка вообще говорила, что хлебом нужно обязательно делиться...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Aelen 24-06-2016-12:58 удалить
Привет, Катюш! Рада что по мимо звания "знатного мыловара", добавилось - "мудрый пекарь"!
Laplanderia 24-06-2016-13:46 удалить
Ответ на комментарий Aelen # Лен, привет! Не-не-не!))
fqhby 24-06-2016-17:42 удалить
Ты - Умница !!! Я в этом никогда не сомневалась :))
Laplanderia 24-06-2016-18:10 удалить
Ирочка, привет!! Не,я не умница, я просто хочу многое знать...
nkSvetlana 24-06-2016-22:28 удалить
Привет, Катюша! С удовольствием заглянула к тебе в дневничок и не ошиблась. Вкусно, красиво и уютно :)))
yoginya-Natalika 24-06-2016-22:50 удалить
Laplanderia, супер! Я тоже сегодня пекла хлебушек!
Laplanderia 25-06-2016-10:30 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika # Наташа, я посмотрела на Ваш хлебушек! ООООООО! Какой он красивый! Прямо нет слов... вкуснятина, я уверена!!!!
Laplanderia 25-06-2016-10:31 удалить
Ответ на комментарий nkSvetlana # Светик, я тут ударилась в хлебопечение...и мыловарение... лишь бы не перепутать первое со вторым)))
LenaVodoley 27-06-2016-09:51 удалить
С утра такие вкусности.... Катюш, ты делаешь в хлебопечке или в духовке? Все, спать не буду, хочу тыквенного хлебушка.
Laplanderia 27-06-2016-10:10 удалить
Леночка, доброе утро!)))) я пеку хлеб в обычной духовке...
Ты знаешь, это хлебопечение оказалось таким увлекательным занятием!!! Очень меня увлекло))
Как же это приятно заботиться о здоровом питании семьи, что-то самой печь для всех, кудесничать на кухне - ты Катя молодец, время зря дома не теряешь. По-моему это очень важно для укрепления отношений.
А хитрости и нюансы... так конечно они всегда бывают у каждой хозяйки, и приходят с опытом.
Недаром же есть поговорка: Та же мучка, но не те ручки!
А я так пока и не добралась до хлеба. Почти весь месяц с внучкой вожусь. Тут уж не до колдовства. Вчера вот только пирожки с ревенем сумела испечь.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Более осознанный опыт... | Laplanderia - Laplanderia-дневник | Лента друзей Laplanderia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»