-
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины я объединила в одну группу, потому что при подготовке листьев к ферментации они хорошо перерабатываются на мясорубке.
-
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. Если в саду мало деревьев, то лучше аккуратно срезать листья ножницами, чтобы не навредить деревьям.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
-
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. Лучше брать для чая простую вишню. Из некоторых гибридов вишни получается чай более слабый по всем характеристикам.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Чай из черноплодной рябины просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Лучше брать для чая самую простую черноплодку, а не окультуренные сорта.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у садовой – тоже хорошо получается.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А заваренный чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Очень люблю этот чай.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается слабым. Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев, меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
-
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Я набрала листьев чёрной смородины, завялила, положила пакет в морозилку, через сутки достала, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через полчаса лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и уже через 1 час чай был готов.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
-
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
-
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его заваривала.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
-
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
-
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже рассыпаются. Да и аромат теряется.
-
Поэтому после завяливания я их тоже заморозила.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
А потом скрутила рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Ферментирую листья 6 - 8 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку при температуре 80* на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
-
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева).
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Чай из просто высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
-
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
-
3. Листья ароматных и пряных растений (мяты, мелиссы, побеги сосны...) – это отдельная история. Аромат свежим листьям этих растений придают эфирные масла. Если готовить из них чай, как описано выше, т.е. ферментировать и сушить при температуре 100*, то можно получить непредсказуемый результат. Во время ферментации запах эфирных масел трансформируется, а при сушке - улетучивается. Поэтому теряется тот аромат, за который мы так любим эти растения. Лучше их не ферментировать, а окислять. Для этого нужно завялить листья, перекрутить их на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправить в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавить температуру до 30* и досушить до конца. Сушатся гранулы быстро.
-
При перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их окисление. За счёт этого их вкус усиливается. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Побеги сосны… Я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем (спасибо, Линочка). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Получилось очень ароматно и вкусно!
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали для меня открытием.
-
Так же рекомендую поступать с другими душистыми листиками-травками, которые вкусно пахнут за счёт эфирных масел. Ферментация и сушка при высокой температуре "убьют" эти аромат и вкус, поэтому вкусный чай с ярко выраженными характеристиками из них не получится.
-
Приготовленный чай из любых растений можно украсить лепестками, ягодами и кожурой самых разнообразных растений - от цветочков садовых растений (яблони, сливы, например) до различных лепестков цветов (розы, бархатцев, флоксов, хризантем, ромашек, настурции, цинии, астр, топинамбура, подсолнечника, пионов и т.д.). Так же можно добавить в готовый чай высушенные ягоды малины, брусники, рябины, аронии, черники, земляники или тонко нарезанную кожуру яблок и груш... Хорошо смотрятся в чае высушенные листики брусники. При сушке в сушилке они почти не меняют свой цвет, остаются зелёными.
-
Хранить лепестки в отличие от чая, нужно, как и травы, в бумажных пакетах или коробках, в тёмном сухом месте. Добавлять лепестки в чай лучше, когда его пересыпаете в коробочки для ежедневного употребления. Или, когда формируете подарочный вариант чая.
-
Обращаю внимание на то, что не следует собирать цветочки целыми. Нужно собирать только лепестки цветов. Лепестки практически не дают запаха, даже от таких душистых цветов, как монарда и бархатцы. А если их собрать вместе с чашеложе и чашелистиками, то этот запах останется и может перебить запах самого чая. Это замечание не относится к цветам садовых растений (яблони, сливы). Их можно собирать целыми цветочками.
-
[550x412]
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
-
Такой чай получается очень красивым и более ароматным и вкусным. Упаковав такой чай в красивые коробочки или пакеты, можно дарить его свои друзьям и знакомым. Только сушить лепестки, ягоды и кожуру нужно при невысокой температуре в сушилке или духовке (40 - 50*), чтобы они максимально сохранили свой вид, аромат и вкус.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0