Это цитата сообщения
Байкалочка_10 Оригинальное сообщениеНеобычные заготовки из крыжовника
Конфитюр из крыжовника и клубники
1 кг крыжовника
500 г клубники
1 кг сахара (у меня около 800 г)
Для этого рецепта крыжовник должен быть зеленым, но у меня был красный, поэтому и цвет у конфитюра довольно насыщенный.
Ягоды перебрать, помыть и удалить плодоножки. Крупную клубнику разрезать пополам, мелкую оставить целиком. Крыжовник перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, можно это сделать в блендере. Крыжовник довести до кипения и прокипятить на медленном огне еще 5 минут, не забывая при этом постоянно помешивать. Добавить клубнику и кипятить помешивая еще минут 5-10. Готовность конфитюра проверяется так: капнуть капельку конфитюра на блюдечко и повернуть его вертикально, если капля не растекается, значит конфитюр готов, если растекается, то поварить его еще пару минут.
Джем из крыжовника и киви
Рецепт из журнала Бурда за 90 год
400 г зеленого крыжовника
250 г киви
650 г сахара
2 ст.л. рома
Очищенный и промытый крыжовник пропустить через мясорубку или пробить блендером. Вскипятить вместе с очищенным и нарезанным ломтиком киви и сахаром. Довести до кипения и варить на сильном огне 2 минуты. Влить ром (по желанию). Разлить в чистые банки с завинчивающейся крышкой и плотно закрыть.Если время варки увеличить, то киви размягчатся и кусочки уже не будут целыми. То же самое произойдет, если киви достаточно спелые.
[показать]
Бананово-крыжовенный конфитюр с мятой
Этот рецепт из журнала Бурда моден за 89 год.
500 г зеленого или красного крыжовника
2 веточки свежей мяты или мелиссы
750 г сахара
7,5 ст.ложек распущенного желатина (у меня пакетик конфитюрки)
250 г очищенных бананов
4 ст.л. мятного ликера или коньяка по желанию
Вымытые ягоды крыжовника очистить и размять. Листочки мяты, сахар и желатин добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь на холод. Бананы нарезать тончайшими кружочками и смешать с крыжовником, поставить еще на час, затем довести до кипения и кипятить в течение 4 мин. Добавить мятный ликер или коньяк. Разлить по банкам, и закрыть крышками.
При использовании конфитюрки и подобных вещей на основе пектина, можно сделать так: Размятый крыжовник посыпать конфитюркой и довести до кипения, добавить мяту, сахар и снова довести до кипения. Добавить бананы и варить 5 минут.
http://tania-bondarets.livejournal.com/#