Японская культура – культура древняя, особенная, во многом для нас непостижимая.
В японской культуре есть четыре понятия красоты, которые имеют отношение и к национальной японской кухне: саби, ваби, сибуй и югэн.
[700x518]
Саби – понятие о естественности красоты; что неестественно, не может быть красивым.
[700x514]
Ваби – отсутствие чего-то вычурного, броского, вульгарного, это прелесть обыденного, красота простоты.
[700x522]
Сибуй – красота естественности плюс красота простоты. Минимальная обработка любого природного материала должна только подчёркивать его красоту.
[700x468]
Югэн воплощает мастерство намёка, недоговорённости, тайны.
[700x439]
Воплощением всех четырёх принципов красоты является особо почитаемая в Японии ветка цветущей вишни – сакуры. Только японцы смогли увидеть в недолговечности источник непреходящей природной красоты.