Это цитата сообщения
BARGUZIN Оригинальное сообщениеПростой рецепт соленой грудинки. Вкуснотища
Простой рецепт соленой грудинки. Вкуснотища
Возможно готовить такое блюдо или закуску, как соленая грудинка очень часто будет не правильным решением. Но к праздникам, а скоро уже Новый год, можно делать даже двойную или даже тройную порцию. Все равно разлетится это мясо быстрее любой другой закуски.
Аппетитный кусочек ароматной соленой грудинки на ломтике черного хлеба – лучшей закуски под рюмочку крепкого спиртного просто не найти! И приготовить этот деликатес в домашних условиях по силам каждому!
Пряная грудинка в рассоле с жидким дымом, с чесноком и специями – самый удачный рецепт, по мнению многих читателей.
Подготовить мясо к засолке несложно – на это потребуется всего несколько минут. А вот доходит оно до нужного состояния примерно 5-6 дней, поэтому придется немного запастись терпением.
Грудинка проводит в рассоле около 4-5 суток, а затем еще минимум сутки провяливается в специях. Благодаря таким кулинарным действиям получается красивый и невероятно вкусный кусочек свиного мяса с тонкими прослойками сала.
Информация о рецепте
-Категория: закуски.
-Способ приготовления: засолка.
-Общее время приготовления: 5 суток ч
-Количество порций: 10.
Ингредиенты таковы:
-
свиная грудинка – 0,9-1 кг
-
соль – 1,5 ст.л.
-
молотая паприка – 1 ч.л.
-
чеснок – 2-3 зубчика;
-
молотый черный перец – 1 ч.л.
-
черный перец горошком – 10-15 шт.
-
лавровый лист – 4-5 шт.
-
жидкий дым – 1 ст.л.
-
гвоздика – 2-3 шт.
Как приготовить:
-
Перед тем как засолить свинину, надо правильно сделать рассол. В емкость всыпьте всю соль, горошины черного перца, лавровые листы и несколько штук сушеной гвоздики. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Влейте примерно 0,6-0,8 л горячей воды и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась, и выключите огонь. Дайте рассолу остыть до 40С, влейте в него жидкий дым и перемешайте.
-
Свиную грудинку тщательно промойте в воде и проткните ножом в нескольких местах, чтобы она равномерно пропиталась рассолом, как снаружи, так и изнутри.
-
Разрежьте ее на большие куски размером приблизительно 10 на 7 см. и выложите полученные мясные куски в глубокую емкость, шкуркой вверх.
-
Залейте грудинку остуженным рассолом и поместите в холод примерно на 4-5 суток. Через каждые сутки переворачивайте куски на другую сторону для равномерной просолки. Если они всплывают, то разместите на них гнет. Это может быть обыкновенная литровая банка, наполненная водой.
-
После 4-5 дней засолки выньте кусочки из рассола и дайте им обсохнуть. Соедините в миске или пиале пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока, молотую паприку и черный молотый перец. Натрите каждый кусочек грудинки полученной смесью специй со всех сторон. Поместите в холодильник на 1 сутки.
-
После этого времени соленую грудинку в специях можно доставать и нарезать на кусочки выбранной вами толщины. Если хотите, чтобы они получались тонкими-тонкими, то предварительно поместите грудинку на 15-20 минут в морозильную камеру, а затем – нарезайте. Подавайте с ломтиками хлеба и домашней горчицей. Приятного вам аппетита!
Вкуснотища!