Многие современные хозяйки отмечают, что с появлением на кухне хлебопечки жить стало лучше, жить стало веселей. Накануне Пасхи, когда нужно успеть сделать множество дел, хлебопечка станет отличной помощницей в приготовлении домашних куличей. Рецепты простые и вкусные, как сделать кулич в хлебопечке, рассмотрим в этом материале.
Традиционно куличи начинают готовить уже на Страстной неделе, тесто ставят в Чистый четверг, а потом в Великую субботу хозяйки активно занимаются выпечкой. Если до этого года вы еще не пробовали печь кулич в хлебопечке, то не стоит откладывать это дело.
No1
Потребуется:
Прежде всего на четверть часа в теплой воде (можно в коньяке или бренди) замочить изюм. Сливочное масло растопить, молоко немного нагреть. Выложить в емкость молоко, дрожжи, сахар и соль, яичные желтки, масло и просеянную муку. Теперь поставить программу «Сладкий хлеб», включить румяную корочку и брать вес из расчета 0,7 килограмма. Нажать старт, а когда прозвучит сигнал, добавить отжатый изюм в тесто.
Крышку хлебопечки можно закрыть, кулич под ней прекрасно пропечется. Пока время освободилось, можно заняться дополнительным декором. Взбить три охлажденных белка миксером, добавив в них щепотку соли и сок лимона. Получится воздушный белковый крем, который прекрасно подходит для смазывания поверхности кулича, когда пасхальная выпечка будет готова.
Совет! Готовая кондитерская посыпка может использоваться в качестве декора. Нужно ей сверху присыпать в хаотичном порядке белковый крем, как только тот будет нанесен на верхушку выпечки.
Рецепт No2
Что потребуется:
Выложить продукты в форму хлебопечки, сверху должна быть мука, а в ней должны находиться дрожжи. Включить на полтора часа программа «Месить» или в некоторых устройствах она называется «Тесто». Когда прозвучит сигнал, в тесто заложить изюм, цукаты и орешки. По окончании программы тесто взойдет где-то на четыре пятых формы, если этого не произошло спустя полтора часа, то дать тесту еще постоять.
После этого хлебопечку включить на час на программу «Выпечка» и готовить до окончания обозначенного времени. Из этого количества теста получится один плотный куличик весом где-то в 800 граммов. Следить за ними не нужно, так что, в предпраздничной суете хлебопечка экономит хозяйке много времени.
Для покрытия куличей можно сделать сахарную помадку, а не белковый крем. Для приготовления помадки два яичных белка смешать с щепоткой лимонной кислоты, растереть с сахарной пудрой до густоты и распределить по поверхности готовой выпечки.
Совет! Этот рецепт подходит для приготовления пасхальных куличей и в духовке, но в такой ситуации нужно ингредиенты для теста брать в 2-3 раза в большем количестве.
Это простые и вкусные рецепты как самостоятельно приготовить кулич в хлебопечке. По вкусу он совсем не будет отличаться от того, что готовится в духовке: ароматная домашняя выпечка обеспечена, ведь хозяйка использует для приготовления только натуральные, свежие, проверенные ингредиенты.