• Авторизация


Без заголовка 17-08-2018 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Versaviia Оригинальное сообщение

Brunkebergs svartbröd/Брункебергский хлеб



Шведский хлеб,Брункебергский темный и пряный хлеб.

Я абсолютный поклонник шведских хлебов.
Ох уж эти роскошные шведские хлеба,незнаю какой там хлеб пекут в далекой Швеции ,но те хлеба по-шведским рецептам американским ингредиентам, которые мне довелось попробовать испечь,абсолютно радуют вкусом,такое впечатления будто или они меня знают или я нашла своих))).
Не грубый и суровый ,не супер кислый,а ласковый,мягкий и сочный,пряный и душистый,мякиш слегка сладковатый в сравнении с традиционно русскими хлебами,
Случайно нашла этот хлеб на одном кулинарном шведской сайте,сразу привлекла внимание фотография этого хлеба,верней такая непривычно коричневая шапочка на корочке хлеба.
Но она так и осталась шведской загадкой... автор рецепта смазал хлеб явно чемто другим или тем же, но в других пропорциях и есть подозрения,что это был настоящий шведский гуталин)).
Но это уже не важно, у автора рецепта получилось привлечь мое внимания,а то как бы я теперь жила без этого Брункебергского))




Шведы пекут этот хлеб на дрожжах.
Я испекла вариант этого хлеба с частью закваски.


Оригинальный рецепт

Ингредиенты на 2 буханки

650 гр кефира,простокваши( у меня батермилк)
75гр.дрожжей. в шведском рецепте очень много дрожжей
я думаю будет достаточно 5-6 гр быстрых(инстант) сухих дрожжей.
480 г хлебной муки.
320 г ржаной муки грубого помола
80 г цельнозерновой муки
175 г темного сиропа( у меня светлый кукурузный сироп с темной мелассой 1 Х1)
40 г коричневого сахара(по желанию сахара можно вообще не брать или взять меньше)
10 г молотых семян аниса
20 г соли

для хлеба на закваске ингредиенты на одну буханку

150гр закваски 100% гидрации.(50гр воды,50гр.закваски и 50гр муки ржаной)
280-290гр батермилка(кефира.простокваши)
3гр.быстрых дрожжей.
240гр хлебной муки(минус 50гр,взяла только190гр.хлебной муки)***
40гр.цельнозерновой муки.
160гр.ржаной муки грубого помола.(обдирной)
20 гр.коричневого сахара.
5гр.молотых семян фенхеля или аниса(не нравится аромат этих специй,возьмите тмин)

*** У меня закваска на ржаной муке в количестве 50-гр муки на 50гр воды и 50грзакваски , нужно исключить эти 50гр муки ,решила что это будет* минус* хлебная мука .


Темный сироп-смазка для хлеба.
1 ст. ложка холодного кофе
1 ст. ложка темного сиропа
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка растопленного сливочного масла

Смешайте все ингредиенты для теста ,замесить тесто.

Тесто я за месила в большой миске большой ложкой,просто перемешала все ингредиенты.
Накрыть тесто пакетом и оставить тесто минут на 30.
Затем энергично перемешать рукой(можно это делать и в миксере)

Тесто должно получится,вязкое,липкое.как густая овсяная каша.

Поставить миску с тестом в теплое место на ферментацию,до увеличения теста в два раза, на поверхности теста появятся характерные пузырьки-дырочки.

Подготовить хлебную форму,смазать жиром или антипригарной смазкой.
Готовое и выброженное тесто перемешать ложкой,оно будет жидкое и не подходящее для формовки подового хлеба ,просто перекладываем тесто ложкой в подготовленную фому,мокрой ложкой подровнять-загладить края .

Предварительно нагреваем духовку до180 С /350Ф.
Выпекаем хлеб около 1 часа (без пара) ,за5 минут до конца выпечки смазываем хлеб подготовленным сиропом.
От этого у хлеба будет чудесная ароматная и вкусная корочка и блестящая корочка.
Достать горячих хлеб из формы и дайть остыть на решетке.
Готовое выброженное тесто.



Вкусный Брункенбергский хлеб.
Очень вкусный в теплом виде..я серьезно!режется прекрасно, не крошится,отличный хлеб.
Подходит абсолютно ко всему...на мой вкус))).


Автор: alla_dj
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | птаха_галка_это_я - Дневник птаха_галка_это_я | Лента друзей птаха_галка_это_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»