Это цитата сообщения
Osen-Valentina Оригинальное сообщениеРоссийский хлеб на закваске
[показать]
На мой взгляд самый вкусный хлеб из ржаной муки, вкус детства, только наш хлеб мы будем готовить без дрожжей! Точнее вместо дрожжей будем использовать домашнюю закваску на кефире. Присоединяйтесь, такого хлеба вы давно не пробовали.
Ингредиенты :
-
Закваска (кефирная закваска или своя) — 200 г
-
Мука (200 г пшеничная цельная - в опару, 150 г 1 сорта - в тесто) — 350 г
-
Мука ржаная (обдирная) — 250 г
-
Вода (или сыворотка; 200 мл. в опару и 200 мл. в тесто) — 400 мл
-
Патока (или повидло) — 1,5 ст. л.
-
Соль — 2/3 ч. л.
-
Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
-
Масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт "Российский хлеб на закваске":
[показать] |
Делаем ОПАРУ:
В глубокую миску насыпаем 200 г. муки пшеничной цельной. |
[показать] |
Затем выкладываем закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут 30. |
[показать] |
Добавляем 200 мл. воды, обмывая ею банку из-под закваски. |
[показать] |
Теперь все перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков. |
[показать] |
Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении). Я ставлю около включенной плиты. |
[показать] |
Опара увеличилась в два раза, хорошо пузыриться и уже начинает опускаться. |
[показать] |
Откладываем 200 г. закваски в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.
Все что осталось в миске и есть наша опара. |
[показать] |
Закваску храним в дверце холодильника, где температура около 10 °С. |
[показать] |
ПРИСТУПИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА
Просеиваем в дежу или глубокую миску 250 г. ржаной обдирной муки. |
[показать] |
Добавляем 1,5 ст. л. патоки (я добавила гречишный мед). |
[показать] |
1 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое). |
[показать] |
Теперь добавляем 200 мл. теплой воды и замешиваем тесто. При замесе комбайном, сначала перемешиваем на медленной скорости, чтоб немного соединились ингредиенты, затем на большой скорости вымешиваем 8 минут. Если тесто получается крутовато, то добавляем еще немного воды (это зависит от качества добавляемой вами муки). |
[показать] |
Ржаное тесто очень липкое, поэтому собираем его со стенок дежи при помощи влажного шпателя и влажными руками формируем в шар.
Так как российский хлеб традиционно выпекают в круглой форме, то и выкладываем наше тесто в круглую форму, смазанную маслом (я люблю смазывать сливочным маслом). |
[показать] |
Убираем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем в теплом месте на расстойку на 2,5 – 3 часа. |
[показать] |
Как только тесто увеличится в два раза, смазываем верхушку мукой разведенной в воде (1:1), это придаст хлебу более темную корочку. |
[показать] |
Выпекать: первые 15 минут при 230°С с паром, затем еще около 30 минут при 200°С. Если вода в миске осталась, то ее следует убрать. |