• Авторизация


Без заголовка 17-08-2018 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Osen-Valentina Оригинальное сообщение

Российский хлеб на закваске

[показать]

На мой взгляд самый вкусный хлеб из ржаной муки, вкус детства, только наш хлеб мы будем готовить без дрожжей! Точнее вместо дрожжей будем использовать домашнюю закваску на кефире. Присоединяйтесь, такого хлеба вы давно не пробовали.

Ингредиенты :


Рецепт "Российский хлеб на закваске":
[показать] Делаем ОПАРУ:
В глубокую миску насыпаем 200 г. муки пшеничной цельной.

[показать] Затем выкладываем закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут 30.

[показать] Добавляем 200 мл. воды, обмывая ею банку из-под закваски.

[показать] Теперь все перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков.

[показать] Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении). Я ставлю около включенной плиты.

[показать] Опара увеличилась в два раза, хорошо пузыриться и уже начинает опускаться.

[показать] Откладываем 200 г. закваски в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.
Все что осталось в миске и есть наша опара.

[показать] Закваску храним в дверце холодильника, где температура около 10 °С.

[показать] ПРИСТУПИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА
Просеиваем в дежу или глубокую миску 250 г. ржаной обдирной муки.

[показать] Затем 150 г. пшеничной муки 1 сорта.

[показать] Добавляем 1,5 ст. л. патоки (я добавила гречишный мед).

[показать] 2/3 ч. л. соли.

[показать] 1 ч. л. яблочного уксуса.

[показать] 1 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое).

[показать] Выкладываем всю нашу опару.

[показать] Теперь добавляем 200 мл. теплой воды и замешиваем тесто. При замесе комбайном, сначала перемешиваем на медленной скорости, чтоб немного соединились ингредиенты, затем на большой скорости вымешиваем 8 минут. Если тесто получается крутовато, то добавляем еще немного воды (это зависит от качества добавляемой вами муки).

[показать] Ржаное тесто очень липкое, поэтому собираем его со стенок дежи при помощи влажного шпателя и влажными руками формируем в шар.

Так как российский хлеб традиционно выпекают в круглой форме, то и выкладываем наше тесто в круглую форму, смазанную маслом (я люблю смазывать сливочным маслом).

[показать] Убираем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем в теплом месте на расстойку на 2,5 – 3 часа.

[показать] Как только тесто увеличится в два раза, смазываем верхушку мукой разведенной в воде (1:1), это придаст хлебу более темную корочку.

[показать] Выпекать: первые 15 минут при 230°С с паром, затем еще около 30 минут при 200°С. Если вода в миске осталась, то ее следует убрать.

[показать]

Готовый хлебушек, пока он еще горячий, смазывают верхушку жидким крахмальным кисельком для блеска, дать немного подсохнуть, потом заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/96840/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | птаха_галка_это_я - Дневник птаха_галка_это_я | Лента друзей птаха_галка_это_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»