Мой хлеб из овсяной муки.
Скорее более правильным будет название « с добавлением овсяной муки». Поскольку это уже третья попытка испечь овсяный хлеб. Первые две не увенчались успехом.
Первый хлеб я пекла из 2 стаканов овсяной муки и 1 стакана пшеничной, на закваске. Хлеб плохо поднялся, был кисловатым и ооочень сильно крошился.
Второй хлеб я пекла уже на 1 стакане замоченных овсяных хлопьев, 1 стакане пшеничной муки и 1 стакане овсяной муки. Тоже на закваске. Результат был опять печальным. Это получилось резиновое изделие в чистом виде. Мякиш – мечта резинового завода. Даже не съедобно.
Третий вариант заводила с опаской и мыслями, «а может ну его на фиг это овсяное рукоделие?». Здесь состав такой: 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана овсяной, без закваски, на дрожжах и с добавлением сливочного масла вместо подсолнечного.
Рецепт:
2,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяной муки
2 стол ложки сливочного растопленного масла
2 стол ложки сухого молока
1 стакан тёплой воды
1,5 стол ложки сахара
1 ч л соли
2 ч л дрожжей.
В этом варианте получился очень симпатичный хлебушек, но всё равно крошится сильнее, чем белый или ржаной, и вкус странноватый. Как в первом случае, это точно овсяная мука его придаёт. Я даже не могу его описать, просто ярко выраженный привкус злаков что-ли. Мне так и не очень….Структура хлеба хорошая, без крупной рыхлости, но инее плотная. Корочка мягкая, вот этим он мне понравился.
И с кофе утром прикольно и в обед с первыми блюдами можно подавать.
Так что Ура! – хлеб удался, но я оказалась не фанаткой овсяного хлеба…увы…..
Вернусь к чёрному, вот где поле для фантазии.