Это цитата сообщения
_ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщениеКурица Тбит (курица с рисом)
Рецепт сефардской кухни (кухня евреев ближнего востока, Испании, стран Средиземноморского региона и Ирака). В оригинальном рецепте курица с рисом готовится в духовке на 100-120 С ночь ( около 8 часов), рецепт адаптирован для приготовления в мультиварке в режиме "Томление" около 2-3 часов. Получается рис в рисе, а между ними - курочка! Очень вкусно, ароматно, сочно и пряно!
Ингредиенты
-
Рис(1 стакан - Рис белый ароматный «Басмати», 1 стакан - Рис пропаренный ароматный «Басмати Gold») — 2 стак.
-
Курица(тушка) — 1,5 кг
-
Помидор(сезонный сладкий) — 4 шт
-
Помидоры черри— 10 шт
-
Лук белый— 1 шт
-
Чеснок(свежий) — 4 зуб.
-
Масло растительное(для жарки) — 2 ст. л.
-
Гвоздика— 3 шт
-
Корица— 1 шт
-
Перец черный(по вкусу)
-
Мята(несколько листиков)
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность:860 Ватт
Основная программа:томление (180 минут)
Дополнительная программа:тушение (10 минут)
|
|
Из тушки курицы нужно аккуратно извлечь косточки, не делая разрезов. Я воспользовалась видео уроком, процесс извлечения косточек занял 15 минут. |
[480x480]
|
|
Из косточек сварить бульон, процедить. Нам потребуется 1 стакан готового бульона. |
[640x487]
|
|
Для этого блюда я использовала : рис белый ароматный «Басмати» и рис пропаренный ароматный «Басмати Gold», по 1 стакану каждого. |
[640x480]
|
|
Рис необходимо залить кипятком, так чтобы вода была на 2 см выше риса, оставить на 30-40 минут, затем лишнюю жидкость слить, рис промыть под проточной водой. Пропаренный рис "выпил" водички больше. |
[640x480]
|
|
Тушку курицы посолить, поперчить. Для начинки я использовала рис пропаренный ароматный «Басмати Gold». Его нужно посолить, добавить несколько гвоздичек и палочку корицы, перемешать, начинить курицу (брюшко, окорочка, грудинку), зашить, чтобы в процессе обжаривания рис не высыпался. На хорошо разогретой с растительным маслом сковородке обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать аккуратно, чтобы не повредить целостность тушки. |
[480x480]
|
|
Подготавливаем второй рис - белый ароматный «Басмати». Сочный белый лук и чеснок натереть на терке, помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, натереть на терке. Рис слегка посолить, добавить измельченные лук, чеснок, томаты, перец, мяту, перемешать. Помидоркы черри слегка притомить на оставшемся на сковородке ароматном масле. |
[480x480]
|
|
2/3 части подготовленного риса выложить в чашу мультиварки. |
[640x480]
|
|
Сверху выложить обжаренную курицу, начиненную рисом. |
[640x480]
|
|
В образовавшиеся по бокам пустоты выложить оставшийся рис и помидорки черри. Залить 1 стаканом бульона. Включить режим "Тушение" на 10 минут (только чтобы все содержимое прогрелось и закипело!), затем включить режим "Томление" на 2,5-3 часа. По прошествии 2,5 часов можно открыть крышку и попробовать рис на готовность, затем либо выключить мультиварку либо продолжить томление до готовности. Перед подачей удалить ниточки.
[640x478]
|
Приятного аппетита!
Источник