Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеРецепт моченых яблок
Рецепт моченых яблок
[640x480]
Заготавливают здоровые, крепкие яблоки осенне-зимних или зимних сортов, которые обладают кислым вкусом и плотной мякотью. Яблоки летних сортов не подходят для этой цели, их лучше использовать в других рецептах.
Через две недели после сбора с дерева, яблоки необходимо перебрать, промыть и можно начинать замачивать.
Яблоки можно замачивать в деревянной кадке или эмалированном баке.
На дно емкости выстилают несколько слоев, предварительно промытых, листьев черной смородины и вишни.
Сверху листьев укладывают яблоки в несколько рядов, плодоножками вверх.
На яблоки кладут следующий слой листьев смородины и вишни.
Потом опять кладут яблоки, и таким образом заполняется вся емкость.
Верхний слой яблок закрывают листьями.
Заливают яблоки предварительно приготовленным маринадом.
Готовят маринад так – ржаную муку разводят кипятком, солят, хорошенько размешивают, дают отстояться и затем процеживают.
Емкость с яблоками накрывают деревянным кружком, кладут сверху груз и ставят в холодное место.
Первую неделю необходимо периодически доливать маринад или холодную воду, т.к. яблоки впитывают очень много жидкости. Уровень маринада должен постоянно быть выше деревянного кружка на 2-3 сантиметра.
Источник