Это цитата сообщения
ДежаВю57 Оригинальное сообщение25 мая 1905 г. 110 лет назад Начало всеобщей стачки рабочих Иваново-Вознесенска
[800x465]
Ефим Дешалыт.Всеобщая стачка Иваново-вознесенских рабочих в мае 1905 года
После
«кровавого воскресенья» 1905 года в России быстро набирало силу революционное движение. С января по март того же года бастовали около 1 миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. В связи с празднованием Первомая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения.
Крупным событием стала начавшаяся (12)
25 мая 1905 года всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. 12 мая 1905 на фабрике Бакулина загудел гудок, призывающий рабочих прекратить работу. Рабочие, бросив свои станки, пошли на городскую площадь. По пути к ним присоединялись рабочие других заводов и фабрик. Работу прекратили 44 промышленных предприятия. Встали не только фабрики и заводы, но и железнодорожные мастерские, типографии, и даже многие ремесленные заведения. Десятки тысяч рабочих со своими семьями собрались в центре города, где начался митинг.
[537x324]
Выступление Е.А. Дунаева
На митинге были оглашены 26 требований рабочих к фабрикантам и властям. Среди них: 8-ми часовой рабочий день; минимальная зарплата в 20 руб. в месяц; полная плата за время болезни; пенсия для потерявших трудоспособность; отмена штрафов; вежливое отношение со стороны администрации; улучшение санитарно-гигиенических условий на предприятиях; уничтожение фабричной полиции и тюрем при фабриках «кутузок»; свобода слова, печати, стачек, союзов. Рабочие горячо поддержали выдвинутый список.
[537x333]
Заседание первого Совета рабочих депутатов
Летом вспыхнуло
восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический», пришла в движение деревня. В результате был образован Всероссийский крестьянский союз, где руководящую роль играли эсеры во главе с Черновым.
Под влиянием этих событий царь опубликовал «Положение» о выборах в Думу. Но революционно настроенные большевики устроили бойкот против выборов, и попытка правительства была сорвана. В октябре 1905 года началась Всероссийская октябрьская политическая стачка, в которой приняли участие свыше 2 миллионов человек. Во многих городах России стали созываться Советы рабочих депутатов по примеру Иваново-вознесенского Совета.
Власть была вынуждена пойти на уступки. В октябре 1905 года царь
Николай II подписал
«Манифест», в котором утвердил общественные свободы – неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, созыв Государственной Думы, которой теперь предоставлялись законодательные права.
Несмотря не предпринятые царем и правительством меры, революционное движение продолжалось. Уже в ноябре произошло
восстание на крейсере «Очаков», которым руководил
лейтенант Шмидт. В декабре московский Совет рабочих депутатов объявил о начале всеобщей стачки с перерастанием ее в вооруженное восстание в Москве. Но вызванный из Петербурга Семеновский гвардейский полк подавил его. После декабрьских событий 1905 года революция ненадолго отступила.
[402x537]
Памятник «Борцам Революции 1905 года». Иваново, Площадь Революции
Источники - http://www.calend.ru/, http://vk.com/wall-25447883_62658