Паэлья с креветками – одно из самых распространенных блюд испанской кухни. Для испанцев уже стало доброй традицией сочетать в паэлье «несочетаемые» продукты: курицу с креветками; рыбу со всевовозможными колбасками, а мясо с морепродуктами.
[показать]
Распространенность, эдакая «всеядность», паэльи заключается еще и в том, что вы можете на свой вкус вносить изменения в рецепт. Не нравится чоризо с креветками? Оставьте что-то одно. Соответственно увеличив количество выбранного ингредиента.
Невероятно, но при всей гармоничности блюда, сохраняется, и даже подчеркивается, индивидуальный вкус каждого ингредиента паэльи. Красный цвет паприки чоризо в смеси с шафраном определяет неповторимый и аппетитный вид этого блюда. Аромат шафрана также подчеркивает нежность мяса креветок, а пикантность колбасок дополняет своеобразный вкус риса. И это не просто слова. Это удивительное ощущение, ради которого и стоит попробовать приготовить паэлью с креветками и колбасками чоризо!
Ингредиенты:
1. Креветки промыть, очистить и отложить в сторону. Чешуйки креветок не выбрасывайте, а сложите в подходящую кастрюльку. Интригующее начало рецепта? ))
[показать]
2. Добавьте столовую ложку оливкового мала и поставьте на средний огонь.
[показать]
3. Обжаривайте 3-4 минуты до характерного креветочного покраснения
[показать]
4. Шафран привнесет в блюдо благородный аромат и цвет. Его не надо много. Самую малость. На кончике чайной ложки
[показать]
5. Вот она, щепотка приправы в центре, видите? Надо ее теперь хорошенько перемешать и обжарить все вместе 2 минуты, чтобы затем...
[показать]
6. ... влить куриный бульон. Не варили сегодня курицу? Признаюсь я тоже не варил! ) Ничего страшного, лейте воду. Горячую. Получится очень вкусно! Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне
[показать]
7. Процедите. Для объема ингредиентов, указанных в рецепте, потребуется 400-450 граммов бульона, примерно два стакана. Поэтому, если он у вас в процессе немного уварится, просто добавьте недостающий объем воды. Обратите внимание на необыкновенный цвет и потрясающий аромат... ммм...
[показать]
8. Именно такой цвет в итоге примет паэлья, если в колбасках, которые мы будем сейчас обжаривать, не будет слишком много красной паприки
[показать]
9. Так как готовить паэлью мы будем и на плите и в духовке, разумно использовать сковороду со съемной ручкой. Берите покрупнее, сантиметров 28 диаметром. Разогрейте на среднем огне и влейте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте колбаски по паре минут на каждой стороне. Кстати, я взял 70 граммов миниколбасок. Отличная закуска под пиво известной московской фирмы. Продаются в каждом супермаркете!
[показать]
10. Всыпьте измельченный лук
[показать]
11. Лук становится полупрозрачным? Отлично! Время добавлять порезанный чеснок
[показать]
12. Вы спросите, надо ли промывать рис? Промойте, но не замачивайте, а сразу всыпайте. Стакан и еще примерно треть
[показать]
13. Цвет риса в паэлье зависит от используемых колбасок, вернее, от количества в колбасках красной паприки. Чем больше перца -тем краснее рис. К чему я все это...
[показать]
14. ...как только рис примет цвет, всыпьте горошек и...
[показать]
15. ... перемешайте
[показать]
16. Выкладывание креветок, пожалуй, одно из самых приятных занятий в этом рецепте. Творческое такое занятие! Немного разравняйте поверхность, чтобы колбаски и горошек расположились равномерно. Кстати! Каждой креветке я сделал продольный надрез с внешней стороны и удалил темную жилку-кишку. Креветина выглядит погламурней и песок не скрипит на зубах. :) Так вот, если у вас отовсюду прет креатив, тут вам открывается простор для самовыражения. Выкладывайте креветки по часовой стрелке и против, почаще или пореже, спинка к спинке или инь-янями. Потренируйтесь в кулинарном дизайне, в общем! У меня получилось вот так:
[показать]
17. Места, где не ступала нога креветки украсим ломтиками красного перца. Снаружи и внутри креветок. По краю сковороды и в центре. Согласитесь, это тоже достаточно творческий процесс
[показать]
18. Выложили?
[показать]
19. Посолите и добавьте кайенский перец
[показать]
20. Духовку пора разогревать, включайте! Ручку температуры крутите на 220 градусов С. Но сковорода еще на плите. Температуру под ней на максимум. Под звонкое шипение вливаем бульон
[показать]
21. Встряхните! Потрясите осторожно, чтобы улегся плотнее рис! )) Уплотнилось?
[показать]
22. Поехали в духовку
[показать]
23. Через 20 минут паэлья примет великолепный вид! Посмотрите на эту красоту! Нафиг любоваться. Вку-у-у-у-с-с-с-с! Вот что, к сожалению, а может и к счастью, не передать через фото. Если хватит терпения, оставьте на 5-7 минут сковороду под крышкой. Чтобы паэлья еще глубже пропиталась своими ароматами. Приготовьте и попробуйте сами! С бокалом белого сухого вина! :) Рекомендую присыпать рубленной итальянской петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом. Приятной паэльи!
[показать]
24. P.S. Может случится так, что бульона влили чуть больше. Не переживайте! Поставьте сковороду на средний огонь. Не перемешивайте! Через 2-3 минуты паэлья готова!
О Самом Интересном:
С днем рождения поздравление прикольное
Невероятно реалистичные бумажные 3D птицы
Вечерние платья на свадьбу недорого