• Авторизация


Мусака 11-08-2014 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alina_Mix Оригинальное сообщение

Пошаговый рецепт греческой мусаки

Мусака - это национальное греческое блюдо, которое по своему виду [показать] напоминает запеканку. Готовят мусаку с баклажанами и мясом под соусом бешамель либо ее вегетарианский вариант (только из овощей и соуса).  

Мусаку любят практически везде, потому что блюдо это довольно [показать] простое и его сможет повторить любая хозяйка, хоть раз пробовавшая готовить овощные или другие запеканки.

Мусака из баклажанов получается сверху удивительно нежной и воздушной - это заслуга соуса бешамель, в то же время  очень сочной и очень сытной. Предлагаем вам попробовать приготовить греческую мусаку по нашему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:
  • Баклажаны 1 кг
  • Картофель 700 г
  • Фарш говяжий (нежирный) 1 кг
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Лук репчатый (большой) 2 шт.
  • Вино сухое белое 100 мл
  • Томаты консервированные с/с 1 банка (350 г)
  • Вода 1 ст. л.
  • Масло оливковое 30 мл
  • Орегано сухой ½ ч. л.
  • Базилик сухой ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Сыр тврдый 250 г
Для соуса бешамель:  
  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 80 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чрный свежемолотый по вкусу
  • Орех мускатный молотый ¼ ч. л.
  • Лист лавровый 2 шт.

Способ приготовления

Картофель почистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.

[показать]

Очистить баклажаны от кожуры и нарезать таким же образом.

 

 

 

 

 


 

Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 минут). Также возможно для баклажанов использовать сковороду-гриль.

Почистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мину.
 
Добавить фарш и тщательно перемешать.

Смешать томаты в собственном соку, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
 

[показать]

Натереть сыр. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля.

Сверху выложить половину баклажанов.

Затем нужно добавить мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.

[показать]

Соус бешамель

Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 минуты. 
 
Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.

Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, посыпать сыром и разровнять.

[показать]

Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.

[показать]

[показать]

Перед подачей дать мусаке немного остыть 7-10 минут.

[показать]

Рецепт взят с сайта kitchemag.ru, где еще есть масса вкусных и полезных рецептов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мусака | Пикан - Дневник Пикан | Лента друзей Пикан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»