Я помню, что увидела фотки этой кухни в журнале "7 дней" - и замерла от восторга. Этот номер у меня до сих пор хранится, с пятнами кофе, замусоленный такой, потому как часто листала за чашечкой и мечтала о такой же. Нет, размер, конечно - такой только во сне мне может присниться. Но вот стиль.... Очень. Очень!
Кухня в цокольном этаже дома Кончаловских имеет сложную трапециевидную форму. Одного взгляда на это помещение достаточно, чтобы понять: здесь очень много готовят! Шкафчики и полки до предела забиты бытовыми приборами, посудой, склянками с соусами и специями. Встроенный посудный шкаф с расписанными фасадами, изготовленный по дизайну Юлии Высоцкой, разграничивает зоны кухни и столовой.
Кухня в усадьбе Михалковых-Кончаловских на Николиной горе — это одновременно мой дом и мой офис. Кулинарное шоу мы снимаем прямо здесь. Главный принцип программы: все должно быть настоящее, живое. Кухня — мое любимое помещение в доме, и не только потому, что я люблю готовить и есть, просто здесь всегда тепло и уютно, всегда рядом любимые и родные люди.
Интерьером этой комнаты я занималась сама — ведь речь шла о моем «кабинете». Самое сложное было подобрать вещи, с одной стороны, функциональные, с другой — сочетающиеся с обстановкой старого дома. Найти решение помогли мастера-краснодеревщики: они изготовили мебель в стиле прованс по нашим эскизам. Что мне здесь особенно дорого? Во-первых, дубовый стол-«остров», большой и широкий.
Свою кухню я считаю образцовой. Меня абсолютно все в ней устраивает — от кофемашины до самой крошечной терки. Это сердце нашего дома, которое «работает» без перебоев.
Часто на такой отдельно стоящий кухонный блок выносят плиту или мойку. Я категорически против этого. Когда много готовишь, повсюду летят брызги, капли горячего жира... Получается очень неаккуратно. Еще одна моя гордость — полупрофессиональная плита Chateau La Cornue с газовым и электрическим грилем. В ее гигантской духовке можно запекать седло барашка, свиной окорок, жарить на вертеле сразу четыре (!) курицы. Мощность латунных конфорок в семь раз превышает силу горелок обычных плит.
Росписи на дверцах кухонных шкафов и потолочных балках выполнены по мотивам рисунков Натальи Петровны Кончаловской, матери Андрея и Никиты.
Кухонный «остров» из массива дуба используется для хранения посуды и в качестве дополнительной рабочей поверхности. «Остров» является композиционным центром комнаты. Он задает круговую траекторию движения по кухне, тем самым облегчая доступ повара к бытовым приборам, посуде и продуктам. От него и до раковины, и до плиты, и до кофемашины рукой подать!
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ:
Ингредиенты: 500 г вишни без косточек, 250 г муки, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 120 г миндаля, 1 яйцо, 4 белка.
Приготовление: Натереть на терке сливочное масло, перемешать с просеянной мукой и растереть в мелкую крошку. Добавить яйцо и соль. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 40 минут. Разогреть духовку до 120 °С. Раскатать тесто, сформировать из него шар и еще раз раскатать (эту процедуру повторить 3–4 раза). Смазать маслом и выложить тонким слоем в форму. Накрыть тесто кондитерской бумагой, выпекать 15–20 минут. Присыпать корж молотым миндалем, добавить вишню, полить взбитыми в блендере белками с сахаром, выпекать еще 35–40 минут. Можно ставить чайник и подавать пирог на стол!