Для рыбы по-багдадски (http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post350188784/ ):
Соус Тхина - вкусный, полезный и быстро готовится.
Ингредиенты:
Кунжутная паста (тхина гольмит - на иврите)
Зубчик чеснока
Соль
Пол лимона
Вода
На полстакана тхины берем 1/4 стакана кунжутной пасты. Добавляем сок половинки лимона, мелко нарезаный или раздавленный чеснок, 1/4 ч. ложки соли. Теперь добавляем воду (1:1 ) и перемешиваем. Паста вязкая и поначалу надо перемешивать осторожно, постепенно увеличивая темп. Цвет соуса должен стать более светлым при быстром размешивании в конце. Можно добавить в готовую тхину порубленную петрушку. А если заменить чеснок, лимон и соль на столовую ложку меда, то получиться замечательная паста со вкусом халвы!
Для израильтян тхина это как майонез для голландцев.
Его добавляют во множество различных блюд, начиная от салатов и заканчивая мясом.
Если в магазинчике рядом с вашим домом кунжутная паста не продается, то кунжут-то должен быть. Подзолотите его в духовке в течение 8-10 минут, периодически встряхивая, пересыпьте в блендер,добавьте любого растительного масла: кунжутного, орехового или оливкового (на 100 г кунжута - 1/6 часть стакана) и хорошенько взбейте до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.