Баница — это традиционный болгарский пирог. Ее можно готовить с самыми разными начинками.
Многие хозяйки используют для приготовления баницы слоеное бездрожжевое тесто, но это неправильно. Несмотря на то, что баница на первый взгляд приготовлена именно из слоеного теста, на самом деле тесто для этого пирога нужно особое. Тонкие пласты вытяжного теста в Болгарии можно купить в готовом виде, их называют «кори за баница».
Традиционная начинка для баницы — это брынза. «Зелена баница» делается с листьями свеклы или шпината. Если вы хотите сделать сладкую баницу, в качестве начинки можно использовать тыкву с сахаром и грецкие орехи — получится «тыквенник». В болгарском районе Родопа делают баницу с картофелем — пататник.
В каждой болгарской семье — свой рецепт баницы. Пирог можно свернуть рулетом в виде эдакой «улитки», а можно просто переложить вытяжное тесто и начинку слоями. Правильно приготовленная баница сверху будет хрустящей, а внутри — мягкой. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет готовый пирог.
КЛАССИЧЕСКИЙ БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ
Замесить тесто из следующих продуктов: 4 стаканов муки, 1 яйца, 2 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовой ложки уксуса и чуть теплой воды с таким расчетом, чтобы тесто получилось мягким. Хорошо вымешенное тесто разделить на две равные части, сформовать из них небольшие хлебцы и, слегка смазав их подсолнечным маслом, выдержать в течение 15 минут.
Накрошить или измельчить на терке 1/4 кг брынзы, смешать ее с 3—4 яйцами и 1 кофейной чашечкой молока или 1 стаканом кислого молока.
Затем сформовать из каждого хлебца по 12—13 шариков и раскатать их в виде круглых лепешек, величиной с десертную тарелку. Смазать лепешки сливочным маслом, наложить одну на другую по 12, и раскатать в 2 листа по размерам противня, предназначенного для выпекания баницы (около 35 см в диаметре). Уложить один из раскатанных листов на смазанный жиром противень, выложить сверху равномерно, но не сплошным слоем приготовленный фарш и покрыть его другим раскатанным листом теста. Затем соединить края листов, вытянув немного нижний лист и накрыв им верхний, сделать сверху несколько проколов вилкой, сбрызнуть хорошенько баницу разогретым сливочным маслом и залить 2 взбитыми яйцами.
Выпечь в средне нагретом жарочном шкафу. Горячую баницу сбрызнуть молоком и накрыть куском ткани.