[показать]
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для крема:
Важно! Нужно брать именно масло, а не спред, причём качественное. Из дешёвого масла крем получается не такой и по виду, и по вкусу. Если из масла попроще получился крем неоднородный (такое впечатление, что масло разделилось на жир и воду), то из хорошего масла крем гладкий, красивый, лучше держит форму.
Для пропитки:
Это лишь один из вариантов, пропитка может быть самой разной. Для взрослых – белое вино, ром, для деток – чай с лимоном, сироп из варенья, разбавленный водой.
Для оформления:
- цукаты.
Настоящий торт Сказка имеет прямоугольную форму. А у меня как раз есть такая формочка для выпечки. Были сомнения, пропечётся ли бисквит в высокой и узкой форме, но удался он отлично! И вынулся без проблем. Но давайте по порядку.
Готовим тесто для бисквита, как обычно: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром на маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость и дойдя до максимальной, до тех пор, пока получится пышная масса, на которой остаются следы от венчиков миксера.
Просеиваем в миску муку.
И аккуратно перемешиваем снизу вверх ложкой.
Тесто для бисквитного торта Сказка готово.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпала манкой. Главное, тщательно смазать и хорошо обсыпать, чтобы не было пропусков, к которым бисквит может пристать. Готовый бисквит вынулся легко. Так что такой способ тоже можно взять на заметку. А вместо манки, подойдут панировочные сухарики.
Налить в форму 2/3 теста, потому что она меньше разъёмной, и всё тесто не поместилось бы, с учётом подъёма бисквита.
Поставив в разогретую до 200 С духовку, печем 25-30 минут при 240-250С. Помните, что у каждой духовки свой характер, и смотрите по бисквиту: как он поднимается, золотистый ли, сухая ли деревянная палочка при пробе.
Готовый бисквит пышный, пушистый, сухой внутри, золотистого цвета. Даём ему немного остыть в форме, затем аккуратно поддеваем по краешку ножом и вытряхиваем из формы.
Помыть форму, вытереть насухо, снова смазать маслом и обсыпала манкой, и поставить печься второй коржик из оставшейся 1/3 теста. Потом он пригодился.
Остывший бисквит разрезаем острым ножом на два коржа.
Пропитку сделать из повидла «лесные ягоды», разведя его водой.
Пропитываем коржи – щедро, но не чересчур, чтобы пропитались, но не размокли.
Готовим крем. Для этого тортика подходит сливочный заварной илисливочный масляный крем. Оба рецепта есть сайте, для первого заваривается сахарный сироп с мукой, охлаждается и добавляется масло, для второй – взбиваются миксером сгущенка с маслом. Второй вариант легче и быстрей. Крем можно делать разного цвета:
Белый: сгущёнка + масло.
Розовый: сгущёнка + масло + сок свеклы.
Зелёный: сгущёнка + масло + пищевой краситель.
Шоколадный: сгущёнка + шоколадное масло или сгущёнка с какао + обычное масло.
Сделать супер-шоколадный крем из сгущёнки с какао и шоколадного масла – он использован для оформления. А для обмазывания крем из простого масла и сгущёнки.
Нижний корж смазываем кремом.
Накрываем верхним коржом и обмазываем тортик кремом сверху и со всех боков.
Тем временем второй коржик, поменьше, готов. Остудив его, краешки я покрошила руками и обсыпала крошками бока торта. А серединку мы съели с повидлом, ожидая, пока торт пропитается.
[показать]
Для оформления использовался кондитерский шприц с насадками «звёздочка» и «волнистая полоска».
Полоску я сделала по краю, а вместо роз из крема «звёздочкой» получились вот такие загадочные штучки. Но на вкус это не повлияло. Кто умеет делать цветочки из крема, буду рада советам.
[показать]
Вдобавок украсила тортик разноцветными цукатами, разрезав их на кусочки, чтобы были ярче и прозрачнее.
Чтобы крем не терял форму, лучше подержать тортик в холодильнике. Пусть пропитается пару часов, потом нарезаем острым ножом и подаём к чаю!
А вкуснее всего стал кусочек торта на следующее утро (видимо, пропитался как следует).
Вот такой торт Сказка на фото в разрезе.