Чтобы шашлык получится вкусным очень важно правильно замариновать мясо и тут не важно о каком именно мясе идет речь. Но для свинины и говядины, курицы или рыбы рецепты маринадов будут отличаться. Предлагаем отличные варианты приготовления маринадов для шашлыка из курицы.
Многие продукты прекрасно подходят именно для подготовки курицы к углям или мангалу: кефир или сметана, сок лимона, томатная паста, белое вино, майонез в сочетании с разнообразными приправами и зеленью. Размягчить волокна поможет уксус или сок лимона, но для курятины это не обязательно, потому что данное мясо само по себе считается мягким. Также не требуется долго мариновать курицу — достаточно двух часов (для филе и грудинки достаточно будет даже половины часа).
Когда курочка уже порезана на порционные кусочки, то маринада должно быть достаточно, чтобы они плавали в жидкости и были покрыты ей со всех сторон. От диетического растительного масла в маринаде лучше отказаться, а также не забывайте правильно выбирать свежее мясо (лучше всего покупать охлажденный, а не замороженный продукт).
Совет! Использовать при мариновании лучше всего стеклянную или керамическую посуду, от алюминия и дерева отказаться. Также для маринада одной порции рекомендуется использовать одинаковые части куриной тушки.
Очистить луковицы и нарезать их полукольцами, добавить майонез, соль и все присыпать специями. Выложить в маринад кусочки мяса, хорошенько все перемешать и оставить на час, затем приступать к приготовлению шашлык.
Как вариант, вместо майонеза можно взять сметану, добавить в нее столовую ложку горчицы. При использовании второго варианта маринада мясо будет нежным и полезным.
Во многих кулинарных источниках пишут о том, что такой вариант маринада для курятины считается традиционным на Северном Кавказе. Правда, там вместо кефира используется тан или айран: местные кисломолочные продукты.
Разделить выбранную часть курятины на отдельные порционные кусочки, выложить в емкость, добавить кольца лука и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать со специями, залить кефиром и еще раз все перемешать. Обязательно поставить под пресс и оставить в холодном месте на несколько часов.
Разделить курочку на порционные кусочки, выложить в стеклянную посуду и на свой вкус присыпать солью, перцем и сушеной зеленью. Порезать лук кольцами, добавить к курице и залить уксусом. Спустя две минуты добавить растительное масло, все перемешать и оставить на два часа. Как вариант, уксус может заменить пивом или просто минеральной водой.
Маринад на основе минеральной воды подходит даже для самых сухих частей куриной тушки — грудки, делает ее насыщенной и сочной. Только нужно брать воду калиевую или натриевую.
Лучок нарезается кольцами и смешивается с основными выбранными специями, мелко нашинкованной зеленью. Добавить к нему курицу, залить все минеральной водой. В прохладном месте этому маринаду требуется минимум четыре часа. Уже при жарке добавить лимон и помидоры.
Посолить мяско и оставить на четверть часа. Отдельно смешать соевый соус, мед и измельченный чеснок, измельченный корень имбиря. Этой смесью залить мясо, оставить мариноваться на час.
Каждый вариант маринада для шашлыка из курицы, приведенный в этом материале, прекрасно подходит и для овощей. Достаточно будет подержать овощи около часа в смеси, а потом традиционно надеть на шампуры и отправить на раскаленные угли. Также смело в маринад можно класть свежие грибы, целые помидоры и перцы, большие кусочки баклажанов.