• Авторизация


КАК ОДИН ПОБЕГ ИЗМЕНИЛ ХОД ВСЕЙ ВОЙНЫ. 08-04-2014 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения anatolij686767 Оригинальное сообщение

Как один побег изменил ход всей войны.
 

 

Сегодня исполняется ровно 69 лет, как обычный советский летчик Михаил Девятаев совершил невероятное и стал , по сути, одним из ключевых факторов победы в Великой Отечественной Войне. Находясь в плену, он угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления для первой в мире крылатой ракеты Фау. Этими ракетами Вермахт планировал дистанционно уничтожить Лондон и Нью-Йорк, а затем стереть с лица земли Москву. Но пленник Девятаев оказался способен в одиночку помешать этому плану сбыться.
[411x604]
Исход Второй мировой войны, возможно, был бы совершенно другим, если бы не героизм и отчаянное мужество одного мордвинца по имени Михаил Девятаев, который попал в плен и оказался среди тех немногих, кто выдержал нечеловеческие условия нацистского концлагеря. 8 февраля 1945 года он вместе с девятью другими советскими пленными угнал новейший бомбардировщик Хейнкель-1111 с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности Фау-2 на борту. Это была первая баллистическая крылатая ракета в мире, которая была способна с вероятностью, близкой к 100%, достигать цели на расстоянии до 1500 км и уничтожать целы города. Первой целью был намечен Лондон.
                                                                    
В Балтийском море на линии к северу от Берлина есть островок Узедом. На западной его оконечности располагалась секретная база Пенемюнде. Ее называли «заповедником Геринга». Тут испытывались новейшие самолеты и тут же располагался секретный ракетный центр, возглавляемый Вернером фон Брауном. С десяти стартовых площадок, расположенных вдоль побережья, ночами, оставляя огненные языки, уходили в небо «Фау-2″. Этим оружием фашисты надеялись дотянуться аж до Нью-Йорка. Но весной 45-го им важно было терроризировать более близкую точку — Лондон. Однако серийная «Фау-1″ пролетала всего лишь 325 километров. С потерей стартовой базы на западе крылатую ракету стали запускать с Пенемюнде. Отсюда до Лондона более тысячи километров. Ракету поднимали на самолете и запускали уже над морем.
[604x409]
Авиационное подразделение, осуществлявшее испытания новейшей техники, возглавлял тридцатитрехлетний ас Карл Хайнц Грауденц. За его плечами было много военных заслуг, отмеченных гитлеровскими наградами. Десятки «Хейнкелей», «Юнкерсов», «Мессершмиттов» сверхсекретного подразделения участвовали в лихорадочной работе на Пенемюнде. В испытаниях участвовал сам Грауденц. Он летал на «Хейнкеле-111″, имевшем вензель «Г. А.» — «Густав Антон». База тщательно охранялась истребителями и зенитками ПВО, а также службой СС.                                 

8 февраля 1945 года был обычным, напряженным днем. Обер-лейтенант Грауденц, наскоро пообедав в столовой, приводил в порядок в своем кабинете полетные документы. Внезапно зазвонил телефон: Кто это у тебя взлетел, как ворона? — услышал Грауденц грубоватый голос начальника ПВО. — У меня никто не взлетал… — Не взлетал… Я сам видел в бинокль — взлетел кое-как «Густав Антон». — Заведите себе другой бинокль, посильнее, — вспылил Грауденц. — Мой «Густав Антон» стоит с зачехленными моторами. Взлететь на нем могу только я. Может быть, самолеты у нас летают уже без пилотов? — Вы поглядите-ка лучше, на месте ли «Густав Антон»…

Обер-лейтенант Грауденц прыгнул в автомобиль и через две минуты был на стоянке своего самолета. Чехлы от моторов и тележка с аккумуляторами — это все, что увидел оцепеневший ас. «Поднять истребители! Поднять все, что можно! Догнать и сбить!»… Через час самолеты вернулись ни с чем.

С дрожью в желудке Грауденц пошел к телефону доложить в Берлин о случившемся. Геринг, узнав о ЧП на секретнейшей базе, топал ногами — «виновных повесить!». 13 февраля Геринг и Борман прилетели на Пенемюнде… Голова Карла Хайнца Грауденца уцелела. Возможно, вспомнили о прежних заслугах аса, но, скорее всего, ярость Геринга была смягчена спасительной ложью: «Самолет догнали над морем и сбили». Кто угнал самолет? Первое, что приходило на ум Грауденцу, «том-ми»… Англичан беспокоила база, с которой летали «Фау». Наверное, их агент. Но в капонире — земляном укрытии для самолетов, близ которого находился угнанный «Хейнкель», нашли убитым охранника группы военнопленных. Они в тот день засыпали воронки от бомб. Срочное построение в лагере сразу же показало: десяти узников не хватает. Все они были русскими. А через день служба СС доложила: один из бежавших вовсе не учитель Григорий Никитенко, а летчик Михаил Девятаев.

Михаил приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолет с секретным оборудованием, доложил обо всем увиденном в немецком плену и, таким образом, предопределил судьбу секретной ракетной программы Рейха и ход всей войны. До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П. Королев. И что его побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок ФАУ-2 и разбомбить не только их, но и подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы. Это была последняя надежда Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации.

  [503x604]

Летчик рассказал: «Аэропорт на острове был ложный. На нём выставили фанерные макеты. Американцы и англичане бомбили их. Когда я прилетел и рассказал об этом генерал-лейтенанту 61-й армии Белову, он ахнул и схватился за голову! Я объяснил, что надо пролететь 200 м от берега моря, где в лесу скрыт настоящий аэродром. Его закрывали деревья на специальных передвижных колясках. Вот почему его не могли обнаружить. А ведь на нём было около 3,5 тыс. немцев и 13 установок «Фау-1» и «Фау-2».

Главное же в этой истории не сам факт, что с особо охраняемой секретной базы фашистов изможденные советские пленные из концлагеря угнали военный новейший самолет и достигли «своих», чтобы спастись самим и доложить все что удалось увидеть у врага. Главным был факт, что угнанный самолет Не-111 был… пультом управления ракетой ФАУ-2 – разработанной в Германии первой в мире крылатой ракеты дальнего радиуса действия. Михаил Петрович в своей книге «Побег из ада» публикует воспоминания очевидца побега Курта Шанпа, который в тот день был одним из часовых на базе Пенемюнде: «Был подготовлен последний пробный старт V-2 («Фау-2»)… В это время совсем неожиданно с западного аэродрома поднялся какой-то самолёт… Когда он оказался уже над морем, с рампы поднялся ракетный снаряд V-2. …в самолёте, который был предоставлен в распоряжение доктора Штейнгофа, бежали русские военнопленные».

Девятаев потом рассказал: «На самолете был радиоприёмник, чтобы задавать курс ракете «Фау-2». Самолёт летел сверху и по радиосвязи направлял ракету. У нас тогда ничего подобного не было. Я, пытаясь взлететь, случайно нажал кнопку старта ракеты. Потому она и полетела в море».

[показать]

Обелиск подвигу группы Девятаева в городе Саранск, Республика Мордовия

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных под руководством Михаила Девятаева совершила побег. Побег группы был совершен на захваченном немецком самолёте-бомбардировщикеHeinkel He 111 из немецкого концлагеря Пенемюнде, на котором производились испытания ракет «Фау-1». Узники лагерей, пытаясь вырваться на свободу, проявляли солдатскую смекалку и упорство в достижении цели. Мы расскажем о семи самых дерзких побегах из немецкого плена.

 

Михаил Петрович Девятаев

Гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель Девятаев и его товарищи совершили побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Самолёт был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий “Хейнкель” он не мог выполнить из-за отсутствия боеприпасов.

В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. Пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха. Он сообщил координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

КРЫЛАТЫЙ БОГАТЫРЬ ТАТАРСТАНА 



Если на географической карте отметить места, где в послево*енные годы побывал почетный гражданин города Казани Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев, и соединить их линиями-стрелами со столицей Татарстана, то они густой сетью протянутся далеко на юг, север, запад и восток. Только за последние два года знатный ветеран войны десятки раз выступал перед трудящимися и молодежью своей республики, родной Мордовии, Москвы, Петербурга, Мурманска, Архангельска, Украины, Бело*руссии, Казахстана, Сибири, Дальнего Востока, Волгоградской и Кировской областей. Неоднократно ему доводилось встречаться и с людьми доброй воли на территории Польши, Венгрии, Германии, Франции, других зарубежных стран, рассказывать им о суровом и грозном военном лихолетье, призывать к борьбе за мир.

...Ровесник Октября, питомец Казанского речного техникума и Казанского аэроклуба Осоавиахим Михаил Девятаев, с детства мечтавший покорять небо, накануне Великой Отечественной войны успешно окончил Оренбургское военное авиационное училище и стал летчиком-истребителем. Огненным утром 22 июня 1941 года он вместе с товарищами по эскадрилье вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. В жаркой воздушной схватке над Могилевом ему сопутствовала первая удача.

В разрыве облачности летчик увидел «Юнкерс-87». Дав полный газ, Девятаев устремился на вражеский самолет и быстро поймал его в перекрестие прицела. С первой же пулеметной очереди «юнкере» вспыхнул и рухнул на землю.

Истребительный полк, в котором служил летчик-волжанин, дрался с фашистами без передышки целый месяц. Советские соколы совершали по 5-6 боевых вылетов в день, нанося врагу сокруши*тельные удары. Лучшим из них, в том числе и Михаилу Девятаеву, торжественно вручили в Кремле орден Красного Знамени.

Оборона столицы, упорные бои в районе Тулы, на Украине, тяжелое ранение, госпитали, новые горячие сражения под Ржевом и Воронежем, у Кишинева и Львова - таковы вехи нелегкого фронтового пути М.Девятаева. Грудь отважного летчика украсил второй орден Красного Знамени. К этому времени на его счету было свыше 180 боевых вылетов и девять сбитых вражеских самолетов.

Но война - это не только радость от успехов, победы. На фронте бывают и горькие неудачи, потери. Летом 1944 года тяжелая участь постигла и Девятаева. В ожесточенном воздушном бою его самолет был подожжен, сам летчик ранен в плечо и ногу. Дым застилал глаза, и он потерял ориентировку. А огонь распространялся с неимоверной быстротой, приближаясь к бензобакам. Еще несколь*ко секунд - и произойдет взрыв.

- Миша! Приказываю: прыгай! - последнее, что Девятаев услышал в шлемофоне от командира эскадрильи.

- Другого выхода не было, - вспоминал впоследствии Михаил Петрович. - У меня уже обгорели руки и лицо. Я кое-как перевалился через борт кабины и успел дернуть кольцо парашюта. При падении ударился головой о стабилизатор и потерял сознание...

Очнулся летчик в фашистской неволе. Начались тягостные допросы, посулы «райской жизни» при согласии служить врагу, потом пытки и угрозы расстрелом.

На долю М.Девятаева выпали страшные муки и лишения узника нескольких фашистских концлагерей. Однако он стойко и мужественно выдержал все испытания. Ни изнурение голодом, ни заточение в одиночный карцер, ни смертный приговор к сожжению в крематории ничто не сломило его духа, не поколебало преданности своему народу, Родине, веры в нашу победу. На прибрежном острове Узедом в Балтийском море советский летчик вместе с друзьями-патриотами создал подполь*ную боевую группу, которая подготовила и осуществила небы*валый по дерзости побег из плена на захваченном немецком самолете-бомбардировщике «Хейнкель-111».

Произошло это 8 февраля 1945 года. В тот памятный день группа Девятаева в составе десяти человек, как обычно, была направлена в сопровождении гитлеровского конвоя на расчистку военного аэродрома от снежных заносов. Заранее был тщательно продуман план захвата боевого самолета. Главная ставка делалась на фактор внезапности.

В одном из выпусков «Календаря воина» приводился лаконичный рассказ Михаила Петровича Девятаева об этом беспримерном подвиге.

«В течение двух месяцев я присматривался, как запускаются немецкие бомбардировщики, старался подойти поближе. А в день побега рано утром конвоир под дулом автомата повел нашу десятку военнопленных на аэродром расчищать снег. Но у фашиста вдруг возникли какие-то подозрения, и ой загнал всех в капонир. Еще секунда - и конвоир даст сигнал охране. Тогда горьковчанин Иван Кривоногов тяжелой клюшкой ударил сзади немца, и тот рухнул на пол... Мы подбежали к самолету, расчехлили его, заняли его. Я включил зажигание. Зарокотали моторы. Самолет побежал по летному полю...»

Как просто сказано: «Зарокотали моторы». На самом деле все обстояло гораздо сложнее. Вначале Девятаев не смог запустить моторы: на месте не оказалось аккумуляторов. Бросились на их поиски. Вскоре Володя Соколов и Иван Кривоногов подкатили к самолету аккумуляторную тележку, которую Михаил моментально подключил к бортовой сети. Только теперь взревел левый мотор. Затем заработал и правый. Счастье, что гитлеровцы пока не реагировали: им и в голову не могло прийти, что стартует не свой летчик...

Но ликовать было рано. Первый раз взлет не удался, и машина чуть не свалилась с обрыва на прибрежные камни. Пришлось возвращаться к месту прежнего старта. После вторичного разбега Девятаеву с трудом, но все же посчастливилось оторвать самолет от земли. А на аэродроме уже поднялась тревога. По беглецам открыли огонь зенитки. Вражеские истребители ринулись в погоню. Но Девятаев быстро увел машину в густые облака, и преследова*тели, потеряв ее, отстали.

Первая большая опасность миновала. Но впереди подстерегала вторая, не менее серьезная: при пересечении линии фронта «хейнкель» обстреляли наши зенитки. К счастью, прямого попада*ния не было. В кабину проникло несколько осколков, которые легко ранили троих человек. Товарищи тут же им сделали перевязку. Углубившись от переднего края в тыл, Девятаев благополучно произвел посадку самолета на родной земле.

Отчизна высоко оценила подвиг бесстрашных советских патри*отов. За проявленное мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту М.П.Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а все стальные участники перелета получили ордена н медали.

Когда отгремели военные грозы, Михаил Петрович вернулся домой и горячо включился в мирный созидательный труд. Свыше 30 лет он безупречно работал в Казанском речном порту капитаном «Ракеты» и «Метеора», одним из первых в стране освоив вождение скоростных теплоходов на подводных крыльях. Затем как капитан-наставник охотно и старательно передавал свой богатый опыт и знания многим молодым волжским и камским судоводителям.

Одновременно М.П.Девятаев вел и продолжает вести сейчас, находясь на пенсии, большую работу по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Немало делает он и как член республиканского совета ветеранов войны и труда, член президиума общества «Знание» Татарстана и президиума Казанского городского комитета ветеранов войны.

Помимо устных впечатляющих выступлений Девятаева важную роль в воспитании любви и преданности Отечеству играет второе издание его художественно-документальной повести «Побег из ада». Прекрасный отзыв об этой волнующей книге дал дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.Ворожейкин: 

«Нужно ли предисловие к книге Девятаева? 

Огонь Данко не нуждается в хвале. Перед таким величием лучше всего снять шапку и поклониться.

Побег «из ада» может совершить только человек-титан, у которого мудрость, воля и жажда жизни сильнее всех известных человеческих страстей».

Благоприятна и личная семейная жизнь М.П.Девятаева. Вместе с доброй, очень заботливой женой Фаиной Хайрулловной они вырастили и хорошо воспитали троих детей. Оба их сына - Алексей и Александр - стали врачами-кандидатами медицинских наук, а дочь Нелли отлично окончила консерваторию и работает преподавателем музыкального училища. Сейчас дружные супруги-ветераны Девятаевы помогают им воспитывать шестерых внуков, увлеченно занимаются садоводством.

Во время недавней встречи я увидел Михаила Петровича, как всегда, бодрым и энергичным. В добрых, по-юношески лучистых глазах его сверкали задорные огоньки. Широко улыбаясь, Девятаев с присущим ему оптимизмом сказал:

- Чувствую, что в последнее время стал немного уставать. Ведь недавно мне стукнуло семьдесят восемь. Но возраст, думаю, не помеха. Буду и дальше активно участвовать в общественной работе, шагать с ветеранами в одном строю. Мы не должны оставаться в стороне от героико-патриотического воспитания моло*дежи.

Свет Золотой Звезды легендарного летчика Михаила Девятаева сияет ярко и величаво, он не погаснет никогда.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ОДИН ПОБЕГ ИЗМЕНИЛ ХОД ВСЕЙ ВОЙНЫ. | ppsvetla - Дневник ppsvetla | Лента друзей ppsvetla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»