Луковые кольца в кляре – одна из самых простых и популярных закусок.Это замечательное украшение блюд и просто очень вкусное лакомство. Золотистые колечки можно поставить на обеденный стол в сочетании с мясными блюдами, с сыром и всевозможными соусами или подать в качестве снеков к пиву.
Кроме того, приготовить подобное угощение очень просто и быстро.
Существует множество различных рецептов луковых колец в кляре. Предлагаю Вашему вниманию три интересных рецепта луковых колец в кляре.
Луковые кольца в сметанном кляре
Ингредиенты:
Берем две миски и в одну из них отделяем яичные желтки, в другую - белки.
[640x395]
Немного посолим, поперчим, затем возьмем миксер, и взобьем белки с солью и перцем в густую, пенистую однородную массу. Миксер можно не мыть, поскольку он нам очень скоро понадобится :о)
[640x424]
В другую миску вложим три хорошие (с горкой) столовые ложки 15 или 20 процентной сметаны, добавим к сметане желтки,
[640x426]
и хорошенько перемешаем сметану с яичными желтками. Сильно не усердствуйте, пенную массу из сметаны и желтков получить будет весьма сложно, да и не к чему оно нам в нашем кляре.
[640x440]
Теперь отправляем насадки от миксера в раковину, а сами берем венчик, вываливаем взбитые белки к сметанной части кляра, и, совершая простые движения, взбиваем все это дело до однородной массы.
[640x435]
Затем всыпаем примерно 3 столовые ложки с горкой муки, хорошенько перемешиваем, чтобы тесто было однородно и без комочков.
[639x422]
Оцениваем полученную консистенцию кляра для наших луковых колец по признаку его густоты, и если нам становится понятно, что кляр наш получился менее густой чем 15 процентная сметана, добавляем в него еще муку.
После получения нужной густоты, кляр можно попробовать на соль, в случае необходимости подсолить и/или подперчить его по вкусу, и еще разок тщательно перемешать.
Теперь когда кляр для лука готов, можно поставить кастрюльку с растительным маслом на огонь. Масла должно быть не менее 3-5 сантиметров глубиной в кастрюле (луковые кольца в процессе приготовления должны плавать в масле и не соприкасаться с дном), поэтому в целях экономии берите кастрюлю поменьше.
А пока масло нагревается, лук нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. и разберем его на отдельные кольца. Рваные кольца или толстые кольца "под конус", т.е. те, которые получаются из основания луковицы - можно из эстетических соображений убрать и не использовать :о)
[640x427]
Как только масло хорошо нагрелось и от него пошел легкий дымок (только не перегрейте, иначе все сгорит!) окунаем луковые кольца в кляр полностью...
[640x400]
и, дав немного времени, чтоб лишний кляр стек с колечка, отправляем лук в кастрюлю с горячим маслом,
[640x429]
Проделываем эту нехитрую процедуру до тех пор, пока кольца лука в кляре умещаются в кастрюле в один слой, и запекаем закуску около 2-х минут.
[640x439]
Ориентируясь не столько по времени, сколько по внешнему виду наших изделий, доводим закуску до готовности. Полностью пропеченные луковые кольца должны иметь красивый золотистый вид.
[640x429]
Готовим закуску из лука до полного использования кляра, если луковые кольца закончатся раньше чем кляр, ясен перец - нужно еще их подрезать.
[640x371]
Готовую закуску аккуратно выкладываем с помощью шумовки на плоское блюдо, застеленнуое бумажными полотенцами, чтобы удалить жир.
И можно сразу же дегустировать полученную штуковину хоть с пивом, хоть без него. Несмотря на то, что элуковые кольца считаются холодной закуской, кольца лука в кляре нормально есть и в горячем, и в теплом виде.
Источник
Луковые кольца в пивном кляре
Кстати, светлое пиво может входить и в состав кляра. Кляр на пиве получается хрустящий и ароматный.
Пиво надо добавлять в кляр охлажденным, чтобы луковые кольца получились наиболее хрустящими.
[639x431]
Ингредиенты:
[640x427]
Делаем кляр: смешиваем муку, яйцо и пиво. Солим и перчим.
[640x429]
И венчиком взбиваем до однородной массы.
[639x428]
Чистим лук, нарезаем его кольцами.
[640x431]
В глубокой сковороде нагреваем растительное масло. Масла наливаем примерно 1 см в глубину. Окунаем кольца в кляр.
[640x427]
Аккуратно выкладываем кольца в горячее масло, обжариваем в двух сторон до румяной корочки.
[640x429]
Готовые колечки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало весь лишний жир.
[640x426]
Можно посыпать колечки любимыми специями, или солью, тогда кляр делаем менее солёный.
[640x427]
Всё! Невероятно быстро и просто! А результат — вкусные, ароматные и хрустящие колечки.
Источник
Луковые кольца в крахмальном кляре
Ингредиенты:
3-ри порции. Время приготовления 20 минут.
Смешайте в миске 1/2 стакана муки с солью, перцем и специями. Нарежьте лук кольцами, обваляйте кольца лука в муке со специями. Приготовьте в небольшой посуде кляр из оставшейся муки, крахмала, воды и яичных желтков. Разогрейте масло. Опустите кольца лука в кляр и дайте стечь лишнему тесту. Обжаривайте лук в течение 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте луковые кольца из масла на бумажное полотенце. Подавать к столу вместе со сметаной, кетчупом или сливочным соусом.
Секреты приготовления:
1. Для начала открою секретик как нарезать лук кольцами. К сожалению, первым внешним кольцом придется пожертвовать, но зато Вы нарежете лук без проблем для пальцев. Необходимо с луковицы срезать как бы пластинку, положить луковицу на получившийся плоский бочек и тогда она не будет кататься при нарезании. Надеюсь, объяснила понятно.
2. Теперь еще один очень важный моментик. Когда разберете лук на колечки, снимите с каждого изнутри тоненькую кожицу. Конечно, придется повозиться, но если Вы этого не сделаете, то эта кожица может отпасть потом вместе с кляром или панировкой.
3. Теперь еще один секретик. Лук перед жаркой в кляре должен быть уже немного приготовленным. Необходимо положить в емкость столовую ложку уксуса, щепотку соли, залить это все крутым кипятком и опустить туда лук на пару минут.
4. Еще один момент - чтобы кляр не стекал с колец, их необходимо прежде чем окунать в оный, обвалять в муке.
5. А теперь про сам кляр. Его необходимо приготовить до того, как начнете подготавливать кольца, т.к. он должен постоять минут 15-20.
Кляр должен быть по консистенции как сметана. Более подробно смотрите Секреты вкусного кляра ( + рецепты)
Разумеется в кляр можно по вашему желанию и вкусовым предпочтениям добавлять какие угодно специи!
6. А еще, луковые кольца долго не хранятся! Точнее, они могут пролежать в холодильнике хоть неделю, быть еще съедобными и не плохими на вкус… но хрустящими они перестают быть уже к утру, поэтому очень рекомендую съедать эту закуску в тот же день, как вы ее приготовили.
7. Очень вкусно подавать такие колечки с разнообразными соусами.
Например, отлично подойдет майонезно-чесночный или сметано-чесночный соус. Для его приготовления следует выдавить чеснок в нежирный майонез или среднюю по густоте сметану, добавить по желанию зелень и специи.
Моей любимой приправой к луковым кольцам в кляре является кисло-сладкий соус.
Также можно смешать в маленькой миске майонез с горчицей, медом, лимонным соком, соусом для барбекю - и получим пикантный соус к луковым кольцам.
Удачи в приготовлении этой замечательной закуски!
Для хозяюшек: