• Авторизация


Эдгар Дега (1834-1917). ИМПРЕССИОНИСТЫ И ДЭГА. 14-07-2016 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ела2012 Оригинальное сообщение

Эдгар Дега (1834-1917). ИМПРЕССИОНИСТЫ И ДЭГА.


Импрессионисты и Дега

Self Portrait - circa 1863 - Private collection.jpg
Self Portrait - circa 1863 - Private collection

В 1861 году Дега знакомится с Эдуаром Мане, дружба с которым продолжалась до конца жизни последнего. Будучи человеком весьма авторитетным в среде молодых художников, неформальным главой Батиньольской группы, Мане познакомил Дега с молодыми живописцами, ставшими впоследствии известными как импрессионисты. В немногочисленных кружках, объединявших художников, Дега обладал безусловно высокой репутацией благодаря своим манерам, тонкой культуре, учтивости, своеобразному, сочетавшемуся с резкостью, обаянию, — все это вызывало к нему известное уважение.

Russian Dancers - circa 1899 - Museum of Fine Arts - Houston (USA).jpg
Russian Dancers - circa 1899 - Museum of Fine Arts - Houston (USA)


1880 -  La Visite au musée  Huile sur Toile  91,7x67,9 cm  Boston, Museum of Fine Art.jpg
1880 - La Visite au musée Huile sur Toile 91,7x67,9 cm Boston, Museum of Fine Art



С Эдуардом Мане Дега сближает общее неприятие академического салонного искусства. Дега больше интересовался современной жизнью во всех ее проявлениях, нежели вымученными сюжетами выставленных в Салоне картин. Не принимал он также и стремление импрессионистов работать на открытом воздухе, предпочитая мир театра, оперы и кафешантана. Более того, он не любил пленэр, считая, что на воздухе рассеивается внимание, и безоговорочно отдавал предпочтение управляемой среде студии. Поскольку стиль Дега основывался на прекрасном рисунке, его картины обладают точностью изображения, совершенно нетипичной для импрессионизма.

543_Расчёсывание волос (1886-1888) (74 х 60.6) (Нью-Йорк, Метрополитен).jpg
_Расчёсывание волос (1886-1888) (74 х 60.6) (Нью-Йорк, Метрополитен)


Придерживаясь достаточно консервативных взглядов как в области политики, так и в личной жизни, Дега был чрезвычайно изобретателен в поисках новых мотивов своих картин, используя неожиданные ракурсы и укрупненные планы («Мисс Лала в цирке Фернандо», 1879, Национальная галерея, Лондон)


1879 - Miss Lala au Cirque Fernando  Huile sur Toile  117x77 cm  Londres, National Gallery.jpg
Мадмуазель ЛаЛа в цирке Фернандо (1879) (117 х 117) (Лондон, Нац. галерея)


"Уловленные мгновения" — так, пожалуй, можно было бы выразиться о многих работах Эдгара Дега. В этом его глубокое внутреннее сродство с импрессионистами. Все они были поэты трепетного, подвижного мира, все понимали жизнь как постоянное движение. И если у пейзажистов это постигалось через движение воздуха, света, смену времен дня и года, через постоянный круговорот природы, то Дега стремился передать живую сущность мира через движение человека.

252_Меланхолия (1874) (Вашингтон, коллекция Филиппа).jpg
Меланхолия (1874) (Вашингтон, коллекция Филиппа)

Mirror - circa No dates listed - San Diego Museum of Art (USA).jpg
Mirror - circa No dates listed - San Diego Museum of Art (USA)

1860-е годы во Франции были ознаменованы пресыщением молодой прогрессивной интеллигенции буржуазными устоями Империи Наполеона III. Новая волна художников ломала традиционные представления о живописи, о сюжетах и героях картин, вводя в их круг простые сцены из жизни наполеоновской Франции. Манера и яркость их творчества была близка и Эдгару Дега. Тот, однако, в отличие от импрессионистов, был более социальным художником; отходя от традиций классицизма и романтизма старых школ живописи Франции он больше внимания обращал не на отвлечённые повседневные образы современной жизни, а на сюжеты, связанные с повседневным, часто тяжёлым трудом его современников.

519_Магазин дамских шляп (1879-1886) (100 х 110.7) (Чикаго, Институт искусств).jpg
Магазин дамских шляп (1879-1886) (100 х 110.7) (Чикаго, Институт искусств)


1883 - Chez le modiste  Pastel  76x85 cm  Lugano, Collection Thyssen-Bornemisza.jpg
1883 - Chez le modiste Pastel 76x85 cm Lugano, Collection Thyssen-Bornemisza


Импрессионисты больше внимания обращали на свет (здесь можно вспомнить картины Мане и Моне), Эдгар Дега, в свою очередь больше внимания обращал на движение. Даже определённый успех исторической картины Дега «Несчастья города Орлеана» в Салоне 1865 года не отбили у художника осознанного желания изображать современную жизнь в своей новой, несколько революционной по тому времени манере. Критики часто сходятся в том, что, несмотря на нежелание Дега (в отличие от импрессионистов) работать на пленэре, принципиально их творчество в общем очень схоже, что, в свою очередь позволяет причислить Эдгара Дега с кругу импрессионистов.

Portrait of Henri Michel-Levy - 1Mirror - circa No dates listed - San Diego Museum of Art (USA)878-1879 - Calouste Gulbenkian Foundation (Portugal).jpg
Portrait of Henri Michel-Levy - 1Mirror - circa No dates listed - San Diego Museum of Art (USA)878-1879 - Calouste Gulbenkian Foundation (Portugal)

При этом сам Дега отвергал термин «импрессионизм», как и некоторые принципы творчества художников-новаторов, и к концу жизни дистанцировался от их общества. Остаётся напомнить, что деление живописи, равно как и живописцев по стилям, всегда очень условно. Сами названия направлений и стилей, как правило, случайны, появлялись и закреплялись стихийно, и мало что говорят о том явлении искусства, которое называют. Скорее речь идёт о каком-то общем для эпохи порыве, выраженном каждым художником индивидуально и своеобразно.

Portrait of Mme. Rene De Gas, nee Estelle Musson - 1872-1873.jpg
Portrait of Mme. Rene De Gas, nee Estelle Musson - 1872-1873

Portrait of Pagens and Auguste De Gas - circa 1869 - Musee d'Orsay (France).jpg
Portrait of Pagens and Auguste De Gas - circa 1869 - Musee d'Orsay (France)


ЗАКАТ.

Edgar Degas
Edgar Degas

Почти за десять лет до своей смерти Дега практически перестал писать. Он жил один. В то время как Ренуар и Моне наслаждались теплом семейного очага, Дега жил все более одиноко в своей холостяцкой квартире, захламленной хаотическим нагромождением роскошных и пыльных холстов, вещей и редких ковров. Смерть унесла многих его ближайших старинных приятелей, а скверный характер лишил общества немногочисленных оставшихся в живых друзей. Поль Валери, иногда заходивший навестить Дега в мастерской, оставил описание безрадостного существования почти ослепшего художника, который уже не мог писать, и лишь немного рисовал углем. Однако к 80 годам он был уже признанным художником, его картины продавались по баснословным для того времени ценам.

Эдгар Дега скончался 27 сентября 1917 г. в Париже в возрасте 83 лет, будучи признанным мастером и авторитетным живописцем, по праву считавшимся одним из ярчайших представителей импрессионизма, оригинальным творцом. Согласно последней воле Дега похороны прошли скромно, хотя проводить Дега в последний путь собралось много старых друзей, среди которых были Клод Моне и художник Жан-Луи Форен. Дега просил не произносить траурных речей во время его похорон и особенно настаивал на том, что, если Форену придется сказать несколько слов, пусть это будет самая простая фраза, вроде: «Он, как и я, очень любил рисовать».

В честь Эдгара Дега назван кратер на Меркурии.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4282970
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эдгар Дега (1834-1917). ИМПРЕССИОНИСТЫ И ДЭГА. | le-San - Дневник le-San | Лента друзей le-San / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»