Давно уже известно, что специи — та же домашняя аптечка, если уметь правильно ими распорядится.

1.Орегано (душица)
Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.
Полезные свойства
успокаивает нервную систему; обладает высокой антибактериальной активностью; нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта; усиливает перистальтику кишечника; оказывает желчегонное и мочегонное действие; укрепляет иммунитет; действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
Куда добавлять
яичница,овощные супы,пицца,приправы для салатов,соусы,вторые блюда
2.Розмарин
В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства
снимает стресс и нервное напряжение; тонизирует организм при общем истощении; усиливает потенцию; лечит простудные заболевания; обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Куда добавлять
мясные блюда, рыбные блюда, маринады, травяные чаи
3. Тимьян (чабрец)Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства
обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием; укрепляет иммунитет; повышает работоспособность; предотвращает развитие простатита; устраняет половую слабость.
Куда добавлять
салаты тушеные блюда жаркоевсе блюда из яиц соусы
4. Куркума
Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства
очищает организм; благотворно влияет на пищеварение; снимает воспаление; обладает детоксикационным и желчегонным эффектом; считается мощным антиоксидантом; улучшает состояние кожи; восстанавливает защитные силы организма; используется при похудении.
Куда добавлять
супы, рагу, рис, плов
5. Шалфей
Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

Полезные свойства
очищает кишечник; выводит токсины и шлаки; способствует похудению; обладает антиоксидантными свойствами; укрепляет иммунитет; помогает в лечении кашля и насморка.
Куда добавлять
жареные и тушеные овощи, мясные блюда, рыбные блюда соусы
Серия сообщений "Специи":
Часть 1 - КУРКУМА — МОЩНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ
Часть 2 - Так собирают шафран.
...
Часть 6 - Путеводитель по специям
Часть 7 - ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРОМАТНОГО БАЗИЛИКА — МАГИЯ СПЕЦИЙ
Часть 8 - 5 специй, способных укрепить иммунитет без лекарств
Часть 9 - 9 причин добавить куркуму в свой ежедневный рацион
Часть 10 - Как на самом деле,растут фрукты,овощи и специи?!
...
Часть 14 - Пряности и специи: рекомендации
Часть 15 - Полезный хрен — о целебных свойствах растения
Часть 16 - ГОМАСИО: ПРИПРАВА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ