Это цитата сообщения
Дончанка_Я Оригинальное сообщениеКак посолить селедку сухим посолом - самый простой способ
Делюсь самым простым рецептом - меня подружка научила солить селедку сухим посолом.
Приблизительно на 1кг селедки (2 крупных рыбки) смешать 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
По желанию, можете добавить специи - кориандр, перец, лавровый лист. Получится селедка пряного посола.
Я не добавляла. Мне понравилась а-ля натюрель.
Селедку промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Селедку не чистить, голову не отрезать, только распороть живот, вынуть кишки.
Смесью соли и сахара хорошенько обсыпать снаружи и внутри тушки, сложить в полиэтиленовый пакет ( я кладу еще и во второй) и убрать в холодильник на сутки. Все.
Чтобы не накапало в холодильнике, т.к. жидкость будет выделяться, пакет с селедкой нужно положить в какую-то емкость. Можно взять 2хлитровую пластиковую бутылку, вырезать в боку продолговатую дырку (получается, как калоша) и положить селедку в эту емкость. Потом просто выбросить, и не придется отмывать емкость от селедочного запаха.
Так же я солила тюльку, анчоусы. Только нужно смеси соль+сахар меньше, и готова (по рецепту) уже через полчаса.
Я перестраховалась немного, тюльку несколько раз перемешивала и пробовала уже через час. Потом ее рекомендуют промыть, но я не промывала, потому что у меня получилась малосольная и вкусная. Кстати, если посолили многовато, то ее можно сложить в баночку и полить растительным маслом. Не нужно заливать полностью, без фанатизма. У меня дней 10 так стояла в холодильнике, пока съели, и не постарела.