Вот и первая зелень появляется на наших столах. Ох и в охотку она идет. Соскучились мы за витаминчиками.
Хочу рассказать про очееень полезное весеннее растение - шпинат, и дать несколько кулинарных советов - тонкостей.
Шпинат - одно из древних культурных растений. В поваренной книге 14 века помещены рецепты кушаний из шпината для короля Англии Ричарда II. Блюда из шпината считались настолько изысканными, что для их приготовления держали специального повара.
Листья шпината - непревзойденный поливитаминный продукт. Витамины: С, В, Е, Д, К, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. Этот набор витаминов способствует укреплению нервной системы, профилактике пародонтоза.
Целебное растение французы называют "метлой желудка". Очевидно из-за того, что шпинат содержит углеводы, каротиноиды, сапонины. Именно они возбуждают деятельность пищеварительных желез и усиливают перистальтику кишечника.
Шпинат исключительно полезен для растущего детского организма. Наличие в нем витамина Д, минеральных солей, необходимых для формирования костей, делают его одной из незаменимых культур в питании детей.
Большое количество белка, легкоусвояемого железа, витаминов и минералов делают это растение незаменимым при восстановлении после болезни и поднятии жизненных сил организма.
Советы.