• Авторизация


Шпинат - наша пища и наше лекарство. 24-03-2014 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и первая зелень появляется на наших столах. Ох и в охотку она идет. Соскучились мы за витаминчиками.

Хочу рассказать про очееень полезное весеннее растение - шпинат, и дать несколько кулинарных советов - тонкостей. 

[600x469]

Шпинат - одно из древних культурных растений. В поваренной книге 14 века помещены рецепты кушаний из шпината для короля Англии Ричарда II. Блюда из шпината считались настолько изысканными, что для их приготовления держали специального повара.

Листья шпината - непревзойденный поливитаминный продукт. Витамины: С, В, Е, Д, К, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. Этот набор витаминов способствует укреплению нервной системы, профилактике пародонтоза. 

Целебное растение французы называют "метлой желудка". Очевидно из-за того, что шпинат содержит углеводы, каротиноиды, сапонины. Именно они возбуждают деятельность пищеварительных желез и усиливают перистальтику кишечника.

Шпинат исключительно полезен для растущего детского организма. Наличие в нем витамина Д, минеральных солей, необходимых для формирования костей, делают его одной из незаменимых культур в питании детей.

Большое количество белка, легкоусвояемого железа, витаминов и минералов делают это растение незаменимым при восстановлении после болезни и поднятии жизненных сил организма.

Советы.

  • Хранить шпинат следует в холодильнике не мытым, завернув во влажное полотенце. Использовать желательно в течении двух дней.
  • Ради сохранения витаминов готовить шпинат нужно буквально несколько минут.
  • Из свежих молодых листьев получаются очень полезные фреши.
  • Соком шпината окрашивают в зеленый цвет кондитерские кремы и тесто для пасты.
  • Из более старых, грубоватых листьев готовя пюре, начинку для пирогов, лазаньи, кладут в омлеты.
  • В зеленом борще шпинат может заменить щавель, а для кислоты добавить лимонный сок.
  • Поскольку данное растение богато белком, его можно употреблять в диетах, которые исключают мясо и рыбу.
  • Шпинат можно запасать на зиму, замораживая.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
А ссылочку можно, где нашли такую полезную инфо. Спасибо!
Asana35 25-03-2014-20:13 удалить
Ответ на комментарий Ирина_Александровна # Эту информацию нашла в личной библиотеке


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шпинат - наша пища и наше лекарство. | Asana35 - Дневник Asana35 | Лента друзей Asana35 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»