С Масленицей! С вкуснейшей, раздольной неделей! Блинам сегодня почетное место.
В русской кухне они появились еще девятом веке. Блины - это едва ли не самое экономичное мучное блюдо.
Требуется минимум муки при максимуме жидкости. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.
А какое колоритное описание блинов: мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки, полупрозрачны. Сочные эпитеты, правда, аппетитные.
Вот именно ноздреватые, легкие блины готовят из дрожжевого теста.
Тесто готовят опарным способом, за 5-6 часов до выпечки.
В воде или молоке с дрожжами растворяется только часть муки.
Когда опара подойдет - добавляется остальная мука, соль, сахар, масло.
Все это иногда обваривается молоком (заварные блины).
Затем подмешиваются взбитые белки, сливки.
После чего тесто должно еще подойти.
И только тогда его используют для выпечки.
Важные нюансы:
дрожжи должны быть свежими
в достаточном, но не избыточном количестве
тесто на всех стадиях приготовления надо взбивать и растирать тщательно
взбивают немного сливок и в них вводят взбитые белки, но не наоборот
перед самой выпечкой в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь.
Эту смесь добавляют для повышения рыхлости, нежности и ноздреватости.
Для блинов можно брать пшеничную или гречневую муку.
Очень хочу попробовать сделать блины с гречневой мукой. Отзывы душещипательные.
Перед тем, как налить тесто - сковороду смазать масло и хорошо разогреть.
Сковороду, не бывшую в употреблении нагревать с каким-нибудь жиром 10-15 минут.
Затем жир слить, а сковороду немедленно протереть солью.
Ну и наконец о начинках.
Они могут быть разными - и сладкими о соленными. Это и сельдь рубленная с луком и яйцами, и мясо с луком (обжаренным), и картофель с печенью, и с творогом, и с вареньем, и с заварным кремом да и просто с растопленным сливочным масло.
Ох и вкусно горячий блинчик макнуть в топленое маселко.
[500x376]
[показать]