• Авторизация


Молочные реки, кисельные берега. 18-02-2014 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приветствую всех!)

Воспоминание о детстве и о моей бабушке - это огромное количество вкусных печеных пирогов - с яйцами и рисом, с горохом, с мясом, сладкие с творогом. А еще одно необычное блюдо, которое, похоже, мало кто знает и не знаю людей, которые его вкушали. Это - кисель, вишневый, сладкий, застывший в тарелке, как холодец. Он резался кубиками и заливался холодным молоком. Умопомрачительный вкус!

Теперь я понимаю всю мудрость этого блюда. В вишне очень большое количество кислоты. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. А молоко имеет щелочную среду. Именно за счет этого соединения был сохранен уникальный баланс, гармония и польза.

Вряд ли бабушка знала о таких вещах, вряд ли размышляла - зачем да почему так, а не по другому. Скорее всего она готовила так, как ее научила ее мать. Возможно истоки этого рецепта - это гастрит моего прапрадеда, который очень любил кисель, но не мог его есть в чистом виде, испытывая  изжогу, попытался запить неприятные ощущения молоком. И о чудо! 

Ну да ладно, расскажу рецепты разных киселей. Вкусный и ну ооочень полезный продукт. Он улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза 

[554x415]

Кисель "крепкий".

3 ст. ложки крахмала на 4 стакана жидкости.

Кисель"средний"

2 ст. ложки крахмала на 4 стакана жидкости

Кисель "жидкий"

1 ст ложка(с верхом) крахмала и 4 стакана жидкости.

Кисель со свежих яблок.

0,5 кг яблок, 100 г сахара, 60 г крахмала,

цедра 0,5 лимона или корица

Способ приготовления:

Яблоки порезать,

вынуть сердцевину,

сварить со кожурой.

На сите отцедить жидкость,

яблоки протереть, 

смешать с отваром и сахаром,

вскипятить,

развести крахмал в 0,5 чашки холодной воды,

влить в кипящий напиток, постоянно помешивая.

Разлить по чашкам, когда начнет застывать посыпать сахаром с корицей.

Кисель молочный.

0,5 л молока

100 г сахара

50 г крахмала

2 желтка

20 г сливочного масла

ванилин

Способ приготовления:

развести крахмал в 3 ст. ложках холодного молока

влить, помешивая, в кипящее молоко

когда кисель начнет густеть снять с огня

добавить желтки, растертые с сахаром, ванилином и сливочным маслом

хорошо вымешать

Можно подавать с вареньем.

Кисель карамельный.

Готовя так же как молочный.

К разведенному киселю добавить 50 г сахара, поджаренного и разведенного в 3 ст. ложках воды.

Кисель шоколадный.

50 г шоколада или20 г какао

0,5 ст. воды

1,5 ст. молока

80 гкрахмала

50 г сахара

2 белка

ванилин

Способ приготовления:

шоколад натереть на мелкой терке,

распустить его в горячей воде,

добавить сахар и закипятить.

развести крахмал в 0,5 ст. молока

влить, помешивая, в кипящий шоколад, 

дать закипеть и снять с огня.

разлить по чашкам, охладить.

3 белка взбить с 2 лож. сахара и ванилином в крутую пену.

Перед подачей положить на охлажденный кисель.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ЛККМ 18-02-2014-22:18 удалить
Спасибо за рецепты, надо попробовать, а то мы совершенно забыли об этом лакомстве.
Li-Len 18-02-2014-22:55 удалить
Спасибо! Забытые рецепты.
СВера 19-02-2014-17:36 удалить
Я ПОМНЮ! В ДЕТСТВЕ БАБУШКА ДЕЛАЛА ТАКОЙ ТВЁРДЫЙ КИСЕЛЬ, И ЕЛИ ЕГО, ЗАЛИВАЯ МОЛОКОМ! СПАСИБО! И ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молочные реки, кисельные берега. | Asana35 - Дневник Asana35 | Лента друзей Asana35 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»