Приветствую всех!)
Воспоминание о детстве и о моей бабушке - это огромное количество вкусных печеных пирогов - с яйцами и рисом, с горохом, с мясом, сладкие с творогом. А еще одно необычное блюдо, которое, похоже, мало кто знает и не знаю людей, которые его вкушали. Это - кисель, вишневый, сладкий, застывший в тарелке, как холодец. Он резался кубиками и заливался холодным молоком. Умопомрачительный вкус!
Теперь я понимаю всю мудрость этого блюда. В вишне очень большое количество кислоты. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. А молоко имеет щелочную среду. Именно за счет этого соединения был сохранен уникальный баланс, гармония и польза.
Вряд ли бабушка знала о таких вещах, вряд ли размышляла - зачем да почему так, а не по другому. Скорее всего она готовила так, как ее научила ее мать. Возможно истоки этого рецепта - это гастрит моего прапрадеда, который очень любил кисель, но не мог его есть в чистом виде, испытывая изжогу, попытался запить неприятные ощущения молоком. И о чудо!
Ну да ладно, расскажу рецепты разных киселей. Вкусный и ну ооочень полезный продукт. Он улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза
Кисель "крепкий".
3 ст. ложки крахмала на 4 стакана жидкости.
Кисель"средний"
2 ст. ложки крахмала на 4 стакана жидкости
Кисель "жидкий"
1 ст ложка(с верхом) крахмала и 4 стакана жидкости.
Кисель со свежих яблок.
0,5 кг яблок, 100 г сахара, 60 г крахмала,
цедра 0,5 лимона или корица
Способ приготовления:
Яблоки порезать,
вынуть сердцевину,
сварить со кожурой.
На сите отцедить жидкость,
яблоки протереть,
смешать с отваром и сахаром,
вскипятить,
развести крахмал в 0,5 чашки холодной воды,
влить в кипящий напиток, постоянно помешивая.
Разлить по чашкам, когда начнет застывать посыпать сахаром с корицей.
Кисель молочный.
0,5 л молока
100 г сахара
50 г крахмала
2 желтка
20 г сливочного масла
ванилин
Способ приготовления:
развести крахмал в 3 ст. ложках холодного молока
влить, помешивая, в кипящее молоко
когда кисель начнет густеть снять с огня
добавить желтки, растертые с сахаром, ванилином и сливочным маслом
хорошо вымешать
Можно подавать с вареньем.
Кисель карамельный.
Готовя так же как молочный.
К разведенному киселю добавить 50 г сахара, поджаренного и разведенного в 3 ст. ложках воды.
Кисель шоколадный.
50 г шоколада или20 г какао
0,5 ст. воды
1,5 ст. молока
80 гкрахмала
50 г сахара
2 белка
ванилин
Способ приготовления:
шоколад натереть на мелкой терке,
распустить его в горячей воде,
добавить сахар и закипятить.
развести крахмал в 0,5 ст. молока
влить, помешивая, в кипящий шоколад,
дать закипеть и снять с огня.
разлить по чашкам, охладить.
3 белка взбить с 2 лож. сахара и ванилином в крутую пену.
Перед подачей положить на охлажденный кисель.