• Авторизация


Где живет иммунитет или почему урчит в животе? 18-01-2014 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иммунитет – это защитная реакция организма, которая помогает ему справляться с различными заболеваниями. Благодаря иммунитету человек болеет инфекционными заболеваниями один раз в жизни, после чего становится невосприимчив к ним. Поэтому очень важно заботиться об укреплении защиты организма и при малейших признаках ее ослабления принимать соответствующие меры. 

Наверняка вы слышали, что наш иммунитет на 80% зависит от здоровья кишечника. Дело в том, что толстый кишечник очень плотно окружен лимфатическими сосудами, в которых живут лейкоциты – наши защитники, и охраняют нас от различных заболеваний. Как только в организм попадает чужеродный микроб, лимфоциты тут же окружают его, уничтожают и удаляют через кишечник.

Главная задача диеты для иммунитета – употреблять такие продукты, которые любят наши полезные бактерии и свести к минимуму те, которые являются пищей для болезнетворных. Полезные микроорганизмы отлично размножаются на клетчатке, а болезнетворные любят пену. Пена образуется в результате брожения определенных продуктов, например, сладостей. Однако если постоянно питаться правильно и иногда позволять себе что-то сладенькое, а потом опять есть, как этого требует организм, ваши полезные бактерии будут очень сильными и сразу же нейтрализуют процессы брожения, вызванные, например, пирожным.

Психологи утверждают, что нельзя себя сильно в чем бы то ни было ограничивать. Дело в том, что когда мы едим что-то вкусненькое, в мозге вырабатываются гормоны радости, которые, помимо всего прочего, ускоряют обмен веществ. Главное, чтобы вы вовремя смогли сказать себе «стоп» и не устраивали каждый день гастрономический отрыв.

Также очень важно следить за размером порций. Потому что подчас даже правильные продукты вызывают неприятные ощущения из-за того, что желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии обработать такое количество еды. Тут вы должны ориентироваться по собственным ощущениям. Также учтите, что даже полезные продукты или их сочетание может не понравиться твоему организму.

 Ешьте поменьше!

Эти продукты кормят плохую микрофлору

1. Легкоусваиваемые углеводы, в первую очередь сахар и все сладости. Даже меда нужно есть не более 3 столовых ложек в день при условии исключения сахара.

2. Все хлебобулочные изделия из белой муки, особенно дрожжевые.

3. Сладкие напитки. В них много химических веществ – это все равно, если бы мы постоянно принимали какое-то лекарство.

4. Очень сладкие фрукты (дыня, виноград и т.д.).

5. Картофельное пюре с маслом и жареный картофель.

6. Большое количество белковой пищи – избыток белка «тухнет» и болезнетворные бактерии получают тепличные условия для размножения. Для женщины 30-40 лет достаточно есть мясо 4 раза в неделю по 100 граммов. Еще два раза в неделю по яйцу (лучше в отварном виде) и по 100 граммов творога.

7. Много жира – его избыток заклеивает стенки кишечника и препятствует нормальному пищеварению, вызывая брожение гниение. Достаточно есть по 1 чайной ложке сливочного масла в день и по 2 чайные ложки растительного.

Кушайте на здоровье

Такую еду обожают полезные микроорганизмы

1. Все овощи – богаты клетчаткой. Однако довольно часто даже эти полезные продукты вызывает негативные ощущения, поэтому нужно выбирать их с учетом индивидуальных особенностей.

2. Кисломолочные продукты – поддерживают здоровые бактерий и увеличивают их количество. Пейте 3-4 раза в неделю по стакану (идеальный вариант – сделанная своими руками простокваша).

3. Зерновые: просо, гречиха, пшеница и т. д.

4. Печеный картофель – крахмал находится в удобной для переваривания форме и не бродит, к тому же в нем много калия, стимулирующего перистальтику кишечника.

5. Ржаной и отрубной хлеб, бездрожжевые хлебцы – много витаминов группы В и клетчатки.

6. Сливы, вишни, черешня, яблоки. Любые овощи и фрукты имеют в своем составе ферменты для их же переваривания.

7. Семечки подсолнуха и тыквы, грецкие и другие орехи (сушеные и несоленые) – удачное сочетание растительных жиров и клетчатки.

8. Салат с растительным маслом и лимонным соком – кислота вместе с маслом дает отличный желчегонный эффект. Желчь – натуральный кишечный антибиотик.

9. Минеральные воды, например, «Моршинская», «Миргородская», «Боржоми», «Поляна купель» - содержат микроэлементы и минералы, необходимые нашим полезным микроорганизмам.

Более того: иногда достаточно применения иммуномодуляторов . Природные народные средства прекрасно восстанавливают иммунитет. Это женьшень, лимонник, элеутерококк, солодка и эхинацея. Заваривайте и пейте травяные отвары и настои, поливитаминные препараты, интерферон и стимуляторы его выработки и пробиотиков (например, Бифи-форм), чтобы забыть о дисбактериозе.

Позволю себе напомнить рецепт экономичного бифидо - йогурта, который я готовлю дома сама.

Йогурт, как известно полезный продукт, а если он еще и живой, а еще и с бифидобактериями, то ему ценны нет. Я расскажу, как я делаю этот бесценный продукт в домашних условиях, без йогуртницы ( за неимением таковой) и без фабричной закваски.

Я использую в основном домашнее молоко, но делала и с магазинским молоком.

Итак: берем 1 литр молока - кипятим. Остужаем его до 40 градусов. Если молоко пастеризованное, то просто подогреваем его до 40 градусов.

Затем добавляем в молоко 1 коробочку йогурта "Активиа" - классический. Должна сказать, что, когда не было классического, то брала любой. Результат тот - же.

Перемешиваем и укутываем или переливаем в термос.

Время приготовления зависит от температуры, поскольку я укутываю. То есть, если тепло, то через 8 часов - йогурт готов, если прохладно, то немногим дольше. И у вас получается целый литр отменного йогурта по цене маленькой коробочки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где живет иммунитет или почему урчит в животе? | Asana35 - Дневник Asana35 | Лента друзей Asana35 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»