• Авторизация


Рождественская кутья из пшеницы 05-01-2014 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приветствую всех! С наступающим праздником Рождества Христова!

На Рождество пригласили кумовья. Дети выросли, а традиция (да и желание) встречаться в эти праздники осталась. А праздничная кутья, не только атрибут этих дней, но и обожаемое мною лакомство. Жду этого праздника, чтоб ее приготовить. Это, очевидно, какой-то священный ритуал, потому как заставить себя приготовить это блюдо, в любое другое время года, я не могу. 

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью. 

  [380x250]

 

Состав:

1 стакан или 200 гр пшеницы

                                                            2-3 стакана воды                                                        

            щепотка соли    

       1 ст. ложка растительного масла

100-125 гр мака

100 гр изюма

100 гр обжаренных грецких орехов

4 ст. ложки меда

Узвар:

200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие) 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы: 

Пшеницу перебрать и промыть.

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.) 

Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

Мак залить кипятком и оставить на 1 час. 

Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого «молочка».

Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне. 

Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть). 

Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

Настоящая рождественская кутья готова

Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественская кутья из пшеницы | Asana35 - Дневник Asana35 | Лента друзей Asana35 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»