• Авторизация


Прекрасный музей Торжка 13-10-2013 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения OLGA-STORM Оригинальное сообщение

МУЗЕЙ ЗОЛОТОГО ШИТЬЯ И ФАБРИКА «ТОРЖОКСКИЕ ЗОЛОТОШВЕИ»

[показать] [показать]
В России не так уж много городов, где возникло и сохранилось собственное неповторимое ремесло. Город Торжок как раз из них: здесь существует и развивается уникальный промысел – золотное шитье, ремесло драгоценное в прямом смысле этого слова.

[показать]

Говорят, что золотным шитьём жительницы Торжка занимались ещё в XIII веке. Наибольшее развитие промысел получил во второй половине XVIII - первой половине XIX столетия. В это время торжокские мастерицы вышивали головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки и различные детали праздничного народного костюма, а также предметы церковного обихода. Императорский двор заказывал убранство царских тронов, монастыри - вышитые иконы и покровы на раки с мощами святых. , а дамы - золотые пояса.От торжокских золотых поясов сходили с ума столичные дамы. В русской литературе есть множество упоминаний о расшитых золотом атласных башмачках и платьях помещичьих дочек, о сарафанах и кокошниках богатых крестьянок, а самый известный клиент золотошвей — неизменный Пушкин, покупавший золотые пояса в подарок графине Вяземской, поминая пояс Венеры. К сожалению, этих старых образцов в музее при фабрике нет.

[показать]

Самые ранние экспонаты — довоенные вышивки XX века. В советскую эпоху городские мастерицы не остались без дела, и работам этого времени в музее посвящен целый зал. Канты на офицерских погонах, генеральские звезды и знаки различий для всех родов войск и силовых подразделений вышивали именно в Торжке. Из гражданских заказов — красные знамена и вымпелы, тюбетейки для среднеазиатских республик и памятные стяги. В центре экспозиции — портрет Сталина, который торжокская мастерица Раиса Терентьевна Радченко вышила в сороковых годах прошлого века. А потом не знала, что с ним делать: преподнести товарищу Сталину страшно, уничтожить — еще страшнее. Так и прятала до лучших времен. Портрет попал в музей только в 2011 году.

[показать]

Фабрика и сегодня вышивает генеральские погоны и знаки различий — полный ассортимент в отдельной витрине. Самый известный из «мирных» заказов — оформление Георгиевского зала Московского Кремля. В витринах музея представлены работы попроще: расшитые прихотливым узором платья и шляпы, дамские сумочки и перчатки, броши и реплики орденов русской императорской армии. Особого внимания заслуживают работы, выполненные в технике лицевого стежка: золотошвеи нитями буквально пишут портреты царей и императоров, святых и полководцев. Нынешние высшие власти в их творчестве также представлены во всей красе. Помимо портретов, в музее представлены и вышитые картины. Одна из них — «Путешествие из Москвы в Петербург» — копия той, которую Торжок преподнес Владимиру Путину на его первую инаугурацию. Это полотно четыре месяца вышивали четыре мастерицы, потратив 45 километров серебряной и золотой нити.

[показать]
[показать]
[показать]
[464x700]
[361x700]
[566x700]
[570x700]
[показать] [показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прекрасный музей Торжка | Irina_Knitter - Простые Вещи | Лента друзей Irina_Knitter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»