Перед новогодними праздниками вспоминаем как отмечали их в старину, чем угощали, чем украшали дом.
В старину считалось, что в доме должно быть «дерево изобилия», которое принесет радость, достаток и богатство. В те времена считалось, что можно задобрить духов, если украсить ёлку яблоками (символ плодородия), яйцами (символом жизни), орехами (символ божественного провидения). Хотя сегодня вариант съедобного декора выглядит не совсем обычно, в старину елку часто украшали разными вкусностями: печеньем, пряниками, конфетами, леденцами, мандаринами, яблоками, орехами. Даже звучит вкусно, правда? А сколько радости доставит такая елка — особенно детям!
Итак, на елку будем вешать вкусности, которые долго не портятся. Это — пряники. Новогодний вид им придаст белая глазурь.
Правда пряники и сама пряничная ёлка будет несъедобная. Сделаем её из тонированного картона.
Глазурью будет белый пластилин.
Дети сами выбирали формы пряников, раскатывали пластилин тонкими колбасками и сначала обрамляем края пряника.
Затем приступаем к украшению пряника внутри. Включаем фантазию и воображение.
Причём, цвет пряников может быть и тёмным и не очень. Так интереснее смотрится! Да и когда готовишь съедобные пряники, они получаются тоже разных оттенков коричневого.
Делали пряники дети разного возраста 5-8 лет. Все были довольны, заинтересованы. Ребята знали, что мы делаем одну большую и очень вкусную ёлку!
Для меня самым трудоёмким стал процесс вырезания ёлки... Но это того стоило!
Фон ёлочки тоже делаем коричневым - она тоже пряник, только БОЛЬШОЙ!
Обливаем её тоже глазурью, но только гуашевой. Приклеиваем пряники, украшаем их бантиками из бечёвки.
Пряничную ёлочку успели сделать к новогоднему празднику. Дети с гордостью показывали родителям свои пряники и фотографировались рядом с ПРЯНИЧНОЙ ЁЛОЧКОЙ!!!