[показать]
Торт "Иван-да Марья"
Ингредиенты:
Тесто:
●3 желтка,
●1 стакан сахара,
●200г. сливочного масла (размягченного),
●ванилин,
●10г. разрыхлителя,
●2,5 стакана муки.
Безе:
●3 белка,
●1 стакан сахара.
Крем:
●180г. сливочного масла (размягченного),
●банка вареной сгущенки(380г.),
●1 ст. ложка коньяка,
●200 г. арахиса(можно взять любые орехи).
●50г. черного шоколада для украшения.
Приготовление:
Тесто:
Желтки взбить с сахаром и ванилином.
Добавить масло, взбить до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно, перемешивая лопаткой,
добавить в тесто муку.
Вымесить мягкое тесто,
разделить на 3 равных части.
Убрать на пол часа в холодильник.
Безе:
Белки взбить с сахаром, до устойчивых пиков.
Можно добавить пару капелек лимонного сока,
или щепотку соли, чтоб белки легче взбивались.
Раскатать пласт теста(можно вырезать по форме).
на выстланном пергаменте противне.
Сверху нанести 1/3 часть белков.
Выпекать коржи в разогретой
до 160 градусов духовке, 30 минут.
Крем:
Взбить масло с вареной сгущенкой
до состояния однородного крема.
Арахис обжарить на сухой сковороде,
очистить, порубить небольшими кусочками.
Оставить немного для обсыпки.
Смешать орехи с кремом.
Собирать коржи безе к безе, тесто к тесту.
Выложить на блюдо первый корж,
намазать половину крема.
Накрыть вторым коржом -вниз безе,
смазать второй половиной крема.
Уложить 3 корж, вверх безе.
Украсить растопленным шоколадом и орешками.
Оставить в холодильнике на ночь, настояться.
Любимые рецепты.