Живопись каждой страны уникальна и корейская не исключение. У корейской живописи есть свои особенности.
Корейская живопись на шелке
Начнём с того, что корейскую живопись сложно спутать с европейской, у неё свой стиль.
Например, картины пишутся на шелке или тонкой бумаге. Главную роль играют линии, а не мазки. Основные цвета: черный для того, чтобы наложить тени, и зеленый для насыщенности изображения. Оттенки нежные, но ясные.
Не стоит забывать и о технике, их несколько: акварель, черно-белая живопись тушью, хромолитография.
Акварель
Черно-белая живопись...
Хромолитография
Считается, что корейская живопись приобрела собственное лицо еще при правлении династии Корё. В то время религия, а именно буддизм играл важную роль, поэтому в живописи присутствовали буддийские мотивы: Будда имел корейские черты лица и изображался в состояние покоя.
«Бодхисаттва Кшитигарбха». XIV в. Шёлк, тушь, краски
Помимо этого, долгое время Корея находилась под влиянием Китая. Китайская культура проникла везде: быт, традиции. искусство в том числе и живопись. Например, китайские пейзажи, где чаще всего изображали цветы и птиц. Но все равно корейские живописцы старались добавить что-то свое в виде морских обитателей и насекомых. Изображения были не плоскими, как в китайской живописи, а имели перспективу. Однако, несмотря на некоторые различия, одно было неизменно: художники писали выдуманные, несуществующие пейзажи.
“Золотые рыбки”
А в эпоху Чосона буддизм ослабил свои позиции, но по-прежнему ценился, в жанровых картинах была включены буддийская иконография, такая как орхидеи, цветы сливы и хризантемы, бамбук и узлы – символы удачи, их еще называют "четыре благородных господина". Это конфуцианские символы, они характеризуют главные качества ученого. Дело в том, что в то время в Кореи начало распространяться конфуцианство, поэтому некоторые символы перешли в буддизм.
Цветы сливы - храбрость, орхидея - изысканность, хризантема - плодотворная жизнь, а бамбук - целостность.
"Четыре благородных господина" (орхидея, бамбук, хризантема и слива)
В живописи того времени господствовал реализм - с помощью картин хотели запечатлеть реальность такой, какая она есть.
Основными жанрами того времени были пейзажи, портреты
Корейский пейзаж
Сцены из жизни людей
Портреты писались всегда, но во времена Чосона они стали особенно популярны. Художники изображали на своих полотнах королей и аристократов. Главное было отразить характер человека, его мысли и переживания, через изображение лица и глаз.
Портрет государственного чиновника
Минхва - направление народной живописи. Эти картины обычно висели в доме как талисман на удачу. Это были яркие изображения, включающие в себя следующие образы: тигр - горный бог, журавли, олени, грибы, камни, облака, вода, солнце, луна, сосны, черепахи - символы долговечности, парные птицы - супружеская любовь, цветы и насекомые - гармония между инь и янь, книжные полки - мудрость.