В нашей семье очень любят йогурт. Главный Дегустатор каждый день на завтрак съедает чуть ли не два стакана простого натурального йогурта без наполнителей. Иногда я также использую йогурт в супах, соусах и маринадах. Поэтому продукта этого у нас уходит много. Года два назад я загорелась идеей покупки йогуртницы, прочитала массу информации и отзывов об этом приборе и поняла, что не буду этого делать. Йогуртница - это, в сущности, просто инкубатор, контейнер, в котором поддерживается определенная температура. Перед закладкой сырья в йогуртницу вам все равно придется нагреть молоко до определенной температуры в кастрюле, а затем остудить его до определенной температуры. Так что йогуртница не принципиальна. "Инкубировать" йогурт можно и в термосе, и в медленноварке, и просто в выключенной духовке (что я и сделала.) Долгое время я все откладывала приготовление йогурта в долгий ящик, но вот, наконец, добралась до него. Вдохновили меня моя лучшая подруга Аня из Мичигана, которая в последнее время стала делать дома йогурт и кефир, и знакомая по блогосфере Наташа из блога "Blogging mit Geschmack", опубликовавшая недавно хороший рецепт домашнего йогурта с удачными пропорциями. Ну, приступим!
А также раковина с холодной водой со льдом:
Молоко смешиваем с сухим молоком в кастрюле или жаровне. Ставим молоко на плиту и нагреваем, помешивая, до температуры 93C (200F), т.е. почти до температуры кипения. В данный момент на поверхности молока только начинают появляться пузырьки.
Переставляем кастрюлю в раковину с ледяной водой, чтобы быстро охладить молоко. Охлаждаем его, помешивая, до температуры 44-46 C (112-115F).
Добавляем в молоко йогурт (или покупную закваску), сахар и ванильную эссенцию (если используем их). Хорошо перемешиваем. Далее важно сохранять йогурт в тепле при температуре 43 C в течение 6-12 часов, чтобы бактерии сделали свое черное дело. (Если есть йогуртница, она как раз в этот момент используется.) Сохранять йогурт в тепле можно разными способами. Можно перелить сырье в медленноварку и установить нужную температуру. Можно инкубировать йогурт в термосе. Можно просто завернуть жаровню в шубу и оставить в теплом помещении без сквозняков. Я поставила жаровню в слегка прогретую выключенную духовку с включенным светом (лампочка в духовке обеспечивает минимальное тепло.) И через 12 часов, утром, стенки жаровни были все еще чуть теплые! [Второй раз, кстати, делала йогурт в обычной кастрюле. Завернула ее в полотенце и сунула в выключенную духовку. Результат одинаково хороший.]
После выемки из духовки йогурт не перемешиваем! В первый раз я перемешала его, он был консистенции жидкой сметаны и примерно таким и остался, сыворотка из него уже не выделялась. Вот моя первая партия:
Переставляем его в холодильник. Уже через несколько часов в холодильнике йогурт еще немного загустеет и из него выделится еще немного сыворотки:
Не перемешивайте его, лучше аккуратно слейте сыворотку, и останется у вас густой йогурт приятной консистенции. Вот и все! Можно есть йогурт на завтрак с фруктами, мюсли и любыми другими топпингами.
Теперь бонусный этап: превращение обычного йогурта в греческий, т.е. густой. Последний сейчас в большой моде и стоит в магазинах непомерно дорого. В сущности греческий йогурт - это обычный йогурт, из которого удалено больше жидкости (сыворотки). Он имеет консистенцию очень густой сметаны:
Для превращения обычного йогурта в греческий нужно просто перелить йогурт (не перемешивая!) в мелкий сетчатый дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, установить дуршлаг на миску и оставить эту конструкцию на несколько часов в холодильнике. Часть сыворотки из йогурта выйдет, он станет густым. Можно вместо марли использовать фильтр для кофе (знаете, такой железный, сетчатый.) Есть и специальные приспособления для этого процесса. Я купила такую штуку, вот она:
Насчет густоты: не перемешивайте йогурт после приготовления и перед отправкой его в холодильник. Часть сыворотки сама отделится, и жидким йогурт тоже не будет.
И, наконец, реакция Главного Дегустатора. Сделав йогурт, я бОльшую его часть перелила в банку, а остатки - в пустой пластиковый стаканчик от любимого мужем йогурта. Сказала мужу, чтобы он на завтрак попробовал домашний йогурт. Встала утром - муж на работе, стаканчик пуст. Ну, думаю, все хорошо, понравилось.Вечером спрашиваю его, как тебе, мол, домашний йогурт? "А я его не пробовал," - отвечает Главный Дегустатор, "я решил сначала тот покупной доесть." То есть он совершенно не заметил разницу между своим любимым покупным йогуртом и моим домашним! Ну и хорошо, значит, предприятие успешно :)