
Сказка Снежная Королева. В ней мы попадаем в мир оппозиций — лета и зимы, добра и зла, внутреннего и внешнего, смерти и любви, щедрости и жадности, забвения и воспоминания…
Странный и загадочный образ холодной бесчувственной владычицы холода. Это жутковатая и прекрасная повелительница холода, вьюг и льдов «была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и все же живая!».

Волшебное зеркало, которое для забавы сделал злой тролль, — оно всё отражало в искаженном виде, доброе и прекрасное исчезало в нём, а дурное и безобразное казалось еще отвратительней. Зеркало осмеливалось передразнивать даже бога и ангелов, а когда разбилось, то его осколки разлетелись по свету и наделали немало бед. Попадёт осколок в глаз — и человек начинает видеть только дурное и смешное, попадет в сердце — и оно превращается в лед…

Несовершенство мира. Это всё «оптические» происки Дьявола. У Кая поражены глаза и сердце. Из верующего мальчика, что подпевал Герде псалом о розах: «Розы цветут, красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа», он превращается в холодного бесчувственного хама. Он выходит из мира чувств и Веры в ледяную область Знания. Ему уже не интересны розы (у Андерсена «роза» — символ Христа), Герда, бабушка, люди вообще — все вызывает презрение и насмешку. Ведь все нелепо в сравнении с холодным рациональным разумом. Но это всего лишь дьявольская способность видеть мир уродливым. Каю противен живой эмоциональный человеческий быт. Его прельщают снежинки — строгие правильные формы. Кай, хочет познать вечность, мечтает приблизиться к воплощению чистого разума и разумной красоты. Но «что значит знать?»

Мир невозможно постичь без любви, самопожертвования, глубокой душевной связи всего живого.
Царство Снежной королевы возможно представить как образ загробного мира.
И, сама Снежная королева не случайно дала Каю такое задание — сложить из осколков льда слово «ВЕЧНОСТЬ». Почему именно это слово? Что это за вечность? Ледяная вечность. Вечность, не созданная Творцом. Это образ ада.
В сказке прекрасной, но безжизненной Снежной Королеве противопоставляется Герда — символ жизни и горячей любви.

Только бескорыстная, горячая любовь Герды освобождает, «выручает» его из плена ледяного царства, из плена душевного холода. "Зеркало разума" расколото, оно — как подобие дьявольского кривого зеркала, разбившегося в начале сказки, как символ ущербности абсолютной логики. Андерсен все же романтик, и к тому же человек христианской культуры, а с другой стороны, как известно, в сказке не может быть плохого конца.
Вот так я понимаю эту сказку? Разум и сердце-это единое целое. Одно невозможно без другого. Чистый разум делает человека чёрствым, сердце без разума делает человека фанатиком.

"Человек с остывшим сердцем подобен угасшему очагу: его предназначение остаётся для него загадкой, хотя оно так близко, а сам он лишь мешает другим.
Человек с горячим разумом подобен пылающей повозке, что несётся в реку: он не в силах совладать с собой, а когда сумеет, будет уже поздно."
Вот вам и сказочка для детей. А смысл то очень даже глубокий имеет.
Сказка ложь, да в ней намёк. Добру молодцу урок.

|
|
|
|
|
|
|
|