Детство и юность у целых поколений ушло вместе с их родиной — СССР. Неудивительно, что теперь, по прошествии времени, эти понятия — Советский Союз и детство слились в одно целое.

Медицинский факт — человеческая память отсеивает негативные воспоминания и старается оставлять только позитивные. Тем более, что они связаны с детством и юностью — для большинства людей — самым счастливым временем в жизни. Поэтому неудивительно, что для многих времена Советского Союза сейчас воспринимаются, как лучшее, что было в их жизни.

Мы помним клетчатую кепку Олега Попова и номер с поимкой солнечного лучика. А вот кто такой Карандаш нам объясняли взрослые.

До сих пор мы вздрагиваем и вспоминаем собрали ли портфель, если кто-то рядом произнесет: «В эфире — пионерская зорька!»

Нам не надо объяснять кто такие Авдотья Никитишна и Вероника Маврикиевна.

Странно, что второй в «Моdеrn Таlking» — тоже мужик, с такими-то волосами и голосом.

Мы уверены, что лучшая группа Европы — это «АВВА».

А Америки — «ВоnеуМ».

Японский мультфильм «Русалочка» — зал набитый первоклашками, рыдают все!!!

Самый крутой магазин в городе — комиссионка, потому что там стоит импортный двухкассетный магнитофон.

С первых тактов песни «Взвейтесь, кострами» наша рука пытается отдать пионерский салют.

На смотре песни мы пели «Бухенвальдский набат»: «…это закалилась и окрепла в нашем сердце пламенная кровь… и восстали и восстали, и восстали вновь!»

Одеяло на окне, красный фонарь, считаем медленно: раз-два-три… щелк! «Бромпортрет», «унибром», фиксаж, ванна, полная снимков, глянцеватель. Что?! А? Вот то-то же…

Мы жевали гудрон.

Мы помним, что переключить канал — в западло, потому что надо вылазить из-под теплого одеяла.

Триста сортов колбасы и сто восемь сыра — это просто непонятно.



Мы твердо знаем, что модная одежда не покупается, а шьется.

Нас до сих пор восхищает гражданская позиция Дина Рида и прическа Анжелы Дэвис.

В овощном магазине Мы пили сок. Самый вкусный – томатный, а ложечки для соли стояли в стакане с водой.

Самый запрещённый фильм — это «Эммануэль». Там такое!..

У нас была копилка в виде бутылки шампанского для 10 копеечных монет.

До сих пор для нас лучший квас — тот, что из бочки на колесах, маленький — 3 коп., большой — 6 коп.

Наши в хоккей всегда выигрывали!

Слова «Морис Дрюон» и «макулатура» для нас связаны непостижимым образом.

Мы понимаем, что блатной — это не уголовник, а состоятельный делец или родственник начальства.

Мы знаем, что в стране есть журнал для очень маленьких: «Веселые картинки», журнал для маленьких «Мурзилка» и два журнала для почти больших «Пионер» и «Костер».

Нам близко и понятно слово «дефицит» — и не только по отношению к деньгам.

В иерархии престижных профессий академики и космонавты шли после мясника и автослесаря.

Асфальт во дворе исчерчен стрелочками и классиками.

Резинка от трусов, прекрасно держит как трусы, так и колготки, и варежки, и, понятное дело, детскую зимнюю шапку.

Наш магнитофон зажевывал кассеты.

Мы легко могли продолжить строки «О сколько нам открытий чудных…».

Нас охватывает душевный трепет при бодром произнесении слов: «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу! Всё! Знать!»

Мы помним, что родители записывались в очередь на какую-то «стенку».

Есть только два велосипеда: Кама и Салют. Орленок никуда не годится, а Школьник — это не серьезно.

Мы знаем кто такие Марат Казей, Зина Портнова и, конечно же, Павлик Морозов.

В новогоднюю ночь мы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть «зарубежную эстраду»: телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев.

Мы помнимтри вида прически: ноль — 10 коп., канадка — 40 коп., модельная — 1 р.20 коп.

Для нас самые лучшие сигареты — Родопи и БТ, а самый лучший Беломор — фабрики Урицкого.

Копченую колбасу нужно отрезать тонким-тонки, до прозрачности, слоем — в следующий раз мы увидим ее через полгода.

Когда мы сейчас рассказываем о дворовых играх современных детям, они смотрят на нас с сочувствием и недоверием.

Детство… Такое скоротечное и такое беззаботное. Врачи считают, что в это время закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь. Конечно, они правы, но дело не только в иммунитете. В детстве также закладываются такие понятия, как честность, порядочность, справедливость.

Мы, выросшие в СССР, так не похожи на современную молодежь. Это не плохо и не хорошо. Просто мы – другие, и детство у нас было другое.

Мы не боялись быть смешными и нелепыми и запросто ходили гулять в растянутых штанах и старых кедах. Мы тоже смеялись и подшучивали, если кто-то спотыкался или падал, но только потом, а сначала спешили дать руку. В нашем детстве не существовало планшетов, сотовых телефонов и игровых приставок. Когда нам было скучно, мы общались с друзьями. Мы знали наизусть все серии «Ну, погоди!» и ждали по пятницам «В гостях у сказки».

Мы хорошо учились, отличали синусы от косинусов, Большую Медведицу от Малой, успевали выучить кучу стихов, понять Достоевского и полюбить Чехова. Мы писали рефераты от руки, а за информацией к ним ходили в библиотеку. Мы и сейчас пишем без ошибок и помогаем внукам с математикой

Мы не знали про здоровое питание, обожали жареную картошку, сало и хлеб с маслом. Толстых среди нас почти не было, ведь мы редко сидели на месте.

Мы пили из одной бутылки, откусывали по очереди от бутерброда, а настоящий друг всегда давал дожевать жвачку. Зеленые сливы и яблоки были нашей любимой едой, и если от них болели животы, мы никогда не признавались родителям.

А как мы умели дружить! У нас была потребность в общении, мы могли просто болтать с друзьями, организовать «экспедицию» на ближайшую стройку или в лес. Мы часто жгли костры, и это не считалось ЧП или нарушением закона. Мы могли стащить из дома пару кусков хлеба и жарить их над огнем, насадив на прутики.

Мерилом поступков была совесть, а не деньги. Родители знали наши оценки и наших друзей, ходили на собрания в школу, но вмешивались редко. Мы мечтали и строили планы.

Мы с детства учились бороться, быть честными и ответственными. Стремились побеждать, не боялись поражений и не пасовали от неудач. Нынешнее поколение нас иногда недолюбливает и называет «совками». Они забыли, что это благодаря нам образовалось могучее государство и именно «совки» по-прежнему готовы на все ради благополучия Родины!

Возможно, мы не умеем «заколачивать большие состояния», зато мы знаем, что такое совесть и чувство собственного достоинства и верим, что главное в жизни – любовь и добро.

Дети, рожденные в СССР, никогда не выбросят кусок хлеба в мусорку.
Дети, рожденные в СССР, твердо знали, что читать книги – это хорошо.
Дети, рожденные в СССР, преклонялись перед ветеранами Великой отечественной.

Дети, рожденные в СССР, верили в то, что помогать нужно всем.
Дети, рожденные в СССР, хорошо знают историю своей страны.
Дети, рожденные в СССР, чувствуют небывалую гордость за масштабы своей страны.

Ни один не усомнится в том, что его Родина является великой державой – даже, если он кроет эту родину последними словами.

Дети, рожденные в СССР, мечтали о профессии врача, учителя, строителя, рабочего , космонавта.

Дети, рожденные в СССР, считают свое детство самым счастливым детством.

Хочу проснуться завтра, и чтобы не было последних 30 лет. Можно и 35 лет убрать. Чтобы проснуться, одеться в обычную школьную форму, повязать галстук и подумать: "Какая же ерунда мне приснилась!"

Чтобы никогда не видеть голодных стариков, копающихся в мусорных баках, просящих милостыню или на последних остатках гордости продающих (по дешевке) овощи со своей маленькой дачки.

Чтобы никогда не видеть зажравшихся буржуев, и все ниже склоняющихся обычных людей. Чтобы никогда не слышать, что очередной членовоз с мигалкой насмерть сбил людей.

Чтобы не видеть людей, отдающих всю зарплату за коммунальные услуги. Чтобы не знать, что могут быть такие цены за услуги ЖКХ, что придется выбирать, платить за услуги, или кормить детей.

Чтобы не знать, что может быть издевательский показатель "минимальная потребительская корзина", которой хватает на неделю.

|
|
|
|
|