Собор Антверпенской Богоматери (нидерл. Onze-Lieve-Vrouwekathedraal) — римско-католическая приходская церковь в Антверпене. Принадлежит епархии Антверпена. Собор Антверпенской Богоматери был заложен в 1352 году, и хотя первый этап был закончен в 1521 году, строительство собора по сей день считается «незавершённым».
Спроектирован в готическом стиле архитекторами Жаном и Петером Амелями. Содержит ряд значительных работ известнейшего художника в стиле барокко Питера Пауля Рубенса, а также картины таких художников, как Отто ван Веен, Якоб де Бакер и Мартин де Вос.
Здание сильно пострадало во время пожаров 1434 и 1533 годов, иконоборчества в Западной Европе (Иконоборческое восстание в Нидерландах 1566 года), а также от обстрелов в годы Великой Французской революции. В настоящее время необходима его реставрация. Соборная колокольня-беффруа в числе многих подобных памятников входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
М. Ю. Герман писал: Вряд ли Антверпенский собор выдержал бы сравнение с мужественным изяществом собора Реймсского, с царственным совершенством Нотр-Дам де Пари. Но есть в нем нечто свое, некое угрюмое достоинство, словно здание гордится своей угловатой, лишенной банальности красотою, своей неповторимостью, даже своей затерянностью в чаще домов, что мешает ему открыться людям во весь свой могучий рост.
Главный вход в собор отмечает могучий стройный портал. Его украшает сложный, в три яруса, рельеф Страшный суд.
Собор Антверпенской Богоматери открыл конкурс на алтарь Успения в 1611 году. Всех прочих опередили модели Рубенса, представленные духовенству 16 февраля 1618 года. В сентябре 1626 года, 15 лет спустя, он завершил работу.
«Вознесение Девы Марии» или «Вознесение Пресвятой Богородицы» — картина Питера Пауля Рубенса, написанная в 1626 году как запрестольный образ для высокого алтаря Собора Антверпенской Богоматери, Антверпен, где она и находится по сей день.
"Вознесение Девы Марии", 1626 ( Рубенс). Полотно было использовано как замена старой алтарной стены, удаленной в 1581 году.
Главный неф Собора (вид с алтаря)
Центральный неф
Центральный неф
Резной иконостас со сценами из жизни Христа (19 век)
Триптих Ореховая Мадонна.
Главный орган Собора Антверпенской Богоматери.
Главный орган Собора Антверпенской Богоматери.
Деревянная скиния
Деревянная скиния с медно-золотым Ковчегом Завета в стиле позднего рококо, покрытым барельефами прообразов Евхаристии. На алтаре изображено Братство Святого Причастия (было заказано самим Братством). Работа над скинией была выполнена Хендриком Вебруггхеном Франсом (1654—1724) и Хенриком Поттером II (1725—1781) под руководством Игнатия Ёдуса Пикавета.
Архиепископская кафедра
Архиепископская кафедра в пышном барочном стиле изготовлена скульптором Ван дер Воортом в 1713 году. Ее украшает обильная резьба: деревья, птицы, многочисленные фигуры, орнамент.
Капелла Девы Марии
Чтимая статуя Богоматери с Иисусом на руках впечатляет еще сильнее, чем внушительный алтарь, множество канделябров, изделия из серебра и три окна с установленными в девятнадцатом веке витражами.
Мать и дитя выглядят весьма величественно: они изображены с большими золотыми скипетрами и коронами, усыпанными драгоценными камнями. Их одежда также поражает воображение. Деву Марию и Иисуса периодически облачают в другие одежды -их гардероб великолепен во всех отношениях.
Главный неф с кластерными столбами.
Стрельчатый свод.
У северной стены нефа расположены объединенные в три группы дубовые исповедальни, относящиеся к числу самых великолепных исповедален, созданных в Антверпене около 1700 года.
Дубовые скульптуры исповедален (ок.1700).
Особого внимания заслуживают стоящие перед перегородками 24 скульптуры, выполненные в натуральную величину. На одной стороне находятся двенадцать апостолов, на другой - двенадцать женщин, символизирующих различные добродетели, например, Раскаяние (женщина с хлыстом, рыбой и пеликаном), Пробуждение Совести (женщина с факелом) и Божья Милость (женщина с рогом изобилия).
Орган Антверпенского кафедрального Собора, построенный в нео-барочном стиле фирмы Metzler из Швейцарии (1993).
Ложа хоров. арх. Франсуа Дюрле
Оконные витражи, изображающие библейские сюжеты, выглядят роскошно.В соборе 128 окон, из них 55 - витражи.
Оконные витражи, изображающие библейские сюжеты, выглядят роскошно.
Выставка «Воссоединение. От Квентина Массейса до Питера Пауля Рубенса. Шедевры из собрания Королевского музея временно возвращаются в кафедральный собор».В частности, шедевры религиозной живописи можно до конца 2017 года увидеть в Антверпенском кафедральном соборе — в обстановке, для которой эти произведения изначально и создавались.
«Воздвижение Креста Господня» или «Водружение Креста» — триптих фламандского живописца Питера Пауля Рубенса . Картина была написана Рубенсом после его возвращения во Фландрию из Италии, в 1609—1610 годах (по некоторым данным также сообщается, что он был окончен в начале 1611 года).
«Снятие с креста» — центральная панель триптиха кисти известного фламандского живописца Питера Пауля Рубенса, 1610 - 1614.
«Оплакивание Христа» — алтарь гильдии краснодеревщиков (столяров) работы выдающегося фламандского художника Квентина Массейса (Метсейса) (Quinten Massijs/Metsijs/Matsys) (1466-1530).
Алтарная картина Бернарда (Барента) ван Орлея (Bernard/Barend van Orley) (1488/1492-1542) «Страшный суд и семь деяний милосердия» (ок. 1518-1524/25) из собрания Королевского музея изящных искусств в Антверпене.Центральная панель триптиха имеет размеры 248 x 406 см, а боковые —248 x 94 см.
Памятник епископу Капелло.
Собор Антверпенской Богоматери, капеллы.
Собор окружают многочисленные капеллы, в которых погребены антверпенские горожане, епископы, государственные деятели.
Собор Антверпенской Богоматери, капеллы.
Собор Антверпенской Богоматери, капеллы.
Собор Антверпенской Богоматери, капеллы.
Гробница епископа Мариуса Амброзиуса Капелло.
Изображенный в натуральную величину епископ Мариус Амброзиус Капелло (1597-1676) лежит на своей мраморной гробнице (размеры саркофага и цоколя: 120 х 205 х 82 см, размеры статуи: 123 х 205 х 60 см), вытянув ноги и опираясь на локоть; его увенчанная митрой голова обращена вверх, ладони сложены в молитвенном жесте. Это -единственная из пяти гробниц бывших епископов собора Богоматери, сохранившаяся до настоящего времени.
Шедевр архитектуры, сплетенный из причудливого каменного кружева, строили с XIV по XVI век, за что мастерам и поставили памятник – справа от главного входа в собор, у стены.
Боковой фасад собора.
фотографии в альбоме pavlova-lena- pavlova
Серия сообщений "Бельгия":
Часть 1 - Парк Мини-Европа в Брюсселе
Часть 2 - Бельгия. Сад Вилевал Wielewaal (Сад Иволги).
...
Часть 5 - Бельгия. Мехелен.
Часть 6 - Бельгия. Гент.
Часть 7 - Бельгия . Собор Антверпенской Богоматери.
Часть 8 - Бельгия. Антверпен — алмазная столица мира.