• Авторизация


сибирские пельмени - нет блюда вкуснее на свете,,, 26-12-2015 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помню, мои родители любили приглашать гостей "на пельмени" - это было "нечто", когда бабушка с мамой выпроваживали всех домашних из кухни и тщательно вымыв руки и надев чистые фартуки, готовили все необходимое для лепки пельменей.Никто не имел права присутствовать при этом , чтобы не мешать творить это чудо.Но однажды мне удалось увидеть как лепятся пельмени...удивительная ловкость рук и скорость...со временем бабушка научила меня этому волшебству и теперь мои гости наслаждаются этим замечательным блюдом...

 
[показать] Продукты, которые нам понадобятся.

[показать] Для приготовления теста берем 2 стакана муки, обязательно просеиваем (от этого зависит качество теста), добавляем в муку 0,5 ч. л. соли, делаем воронку, аккуратно вливаем в нее 0,5 стакана ледяной воды (это обязательно), вбиваем 1 яйцо и аккуратно замешиваем тесто. Тесто должно забрать всю муку, вымешиваем пока тесто не станет отставать от рук.

[показать] После того, как тесто вымесили, заварачиваем его в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

[показать] Вот, наше подошедшее тесто.

[показать] Но, пока тесто отдыхает, мы сделаем начинку, т. е. фарш: говядину и свинину перекручиваем на мясорубке 1 (!!!) раз на крупной решетке, вместе с луком и зубчиками чеснока. Солим, обязательно перчим, по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха. Зелень петрушки измельчаем и добавляем к фаршу. Обязательным моментом является вода, 60 гр. холодной воды добавляем в фарш в самом конце (для сочности). Все хорошенько перемешиваем.
Еще, важным моментом является, то, что фарш должен быть хорошо посолен, не думайте, что досолите пельмени при варке, от этого зависит весь вкус. Солите сразу фарш, т. к. от этого зависит вкус сока, который будет внутри нашего пельмешка, он не должен быть пресным!!!

[показать] Когда все готово (и начинка и тесто), приступаем к лепке. От теста отрезаем кусочек, раскатываем его скалкой и небольшим стаканом вырезаем кружки. Я сразу оговорюсь, я принципиально не использую форму для пельменей, хотя она у меня есть, я люблю красивые изделия, сделанные своими руками от А до Я, и поэтому весь процесс беру на себя. Не используйте никогда покупной фарш, все сделайте сами!

[показать] На каждый кружочек выкладываем немного фарша, переодически фарш нужно помешивать, т. к. может стекать сок на дно посуды.

[показать] Соеденяем края теста, и уголки прижимаем друк к другу. Не кладите слишком много фарша, от этого наши ушки могут расклеиться.

[показать] Готовые ушки выкладываем на доску, присыпанную мукой, и ставим в морозилку, пока готовится следующая партия. Вообще, самые вкусные пельмени получаются именно из морозилки, и кто бы там ни говорил, что вкусные они сразу после лепки - это не так...
Когда будут слеплены все пельмешки, оставляем их в морозилке до следующего утра, а потом можно их переложить по пакетам и доставать по мере необходимости.

[показать] А вот, пельмешки уже после заморозки.
Теперь о варке... чтобы получились вкусные пельмени, нужно проделать следующее:
Ставим кастрюльку с холодной водой на огонь, как вода закипит солим и перчим воду, добавляем пару-тройку лавровых листочков, чайную ложку сливочного масла и маленькую головку репчатого лука, причем в кожуре (предварительно помыть) Затем добавляем наши пельмешки и варим до готовности. 

Уральскими называют пельмени с крупно рубленным фаршем, а вот Сибирскими пельменями называют из-за того, что их всегда традиционно подают с острым соусом. Горчица смешивается с уксусом. Пельмени подаются со сливочным маслом и немного перченые, отдельно подается соус. Для тех, кто острое не любит, подаем сметану, можно в нее измельчить зелень петрушки. 

А теперь об интересном, почему же пельмени мы называем "ушками", все не просто так... 
Ученые считают, что слово "пельмень" это искаженное слово "пельнянь" (с финско-угорскими корнями). Т. к. первая часть слова "Пель" означает слово "ухо", а вторая "нянь" означает "тесто". Получается "тестянное ушко". Со временем это слово трансформировалось в известное всем нам слово "ПЕЛЬМЕНЬ"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сибирские пельмени - нет блюда вкуснее на свете,,, | АлисаНаконя - Дневник АлисаНаконя | Лента друзей АлисаНаконя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»