Великий пожар охватил центральные районы Лондона с воскресенья, 2 сентября по среду, 5 сентября, 1666 года. Огню подверглась территория лондонского Сити внутри древней римской городской стены. Пожар угрожал аристократическому району Вестминстер (современный Вест-Энд), дворцу Уайтхолл и большинству из пригородных трущоб, однако он не смог достичь этих округов. В пожаре сгорело 13500 домов, 87 приходских церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий. Считается, что пожар лишил крова 70 тысяч человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч. Точно неизвестно, сколько людей погибло при пожаре, есть сведения всего лишь о нескольких жертвах, но множество жертв не были записаны. Кроме того, огонь мог кремировать многих, оставляя неузнаваемые останки
[700x503]
. В 1671-1677 гг в память о Великом пожаре в Лондоне построен Монумент (The Monument),который представляет собой римскую дорическую колонну 61,57 метра высотой, архитекторами Кристофером Реном и Робертом Хуком. Горельеф в основании создал скульптор Кай Габриэл Сиббер. На трех сторонах монумента высечены надписи на латыни. На момент создания это была самая высокая колонна в мире
Глядя на эту рекламу становится понятно, каких "высот" достигало пожарное дело в Лондоне в XVII веке, на ней написано " это лучшие машины для тушения пожара, изготовленные Джоном Килингом в Блэкфриарсе ( после многочисленных опытов)!.
Колонна, расположенная на перекрёстке улиц Монумент-стрит (Monument Street) и Фиш-стрит-хилл (Fish Street Hill) в лондонском Сити, рядом с северным концом Лондонского моста, изготовлена из портландского камня, её венчает позолоченная урна. Внутри сооружения — винтовая лестница с 311-ю ступенями, ведущая в клеть на вершине. Клеть появилась в середине XIX века, после того, как в 1788–1842 годах 6 человек покончили жизнь самоубийством, бросившись с вершины на мостовую.
Кроме архитектурной функции, колонна представляла собой и научный инструмент для опытов с гравитацией и маятниками. Непосредственно под колонной имеется подземная лаборатория, куда можно попасть из современного билетного киоска.
.
[464x700]
[700x465]