Кольмар (Colmar) — жемчужина Эльзаса и туристическая Мекка для всех путешественников по региону. Наравне со Страсбургом и Мюлузом он является одним из наиболее крупных эльзасских городов и притом — наиболее картинным и «сочным» из всех трёх. В Кольмар едут полюбоваться очаровательными яркими фахверковыми домишками, украшенными цветами или рождественскими звёздами, вкусно поесть и не в последнюю очередь — отдать должное прекрасным здешним винам: город стоит прямо посередине знаменитого Эльзасского винного пути.
Виноделие накладывает особый отпечаток на жизнь всего региона. Эльзас славится своими прекрасными винами «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Сильванер», "Рислинг" и знаменитой «винной» дорогой. Эльзасская «винная» дорога тянется вдоль восточной части гор Вогез более 170 километров. По всему маршруту можно видеть прекраснейшие виноградники, насладиться дивными природными пейзажами, рощами дубов, сосен и каштанов.
Как правило, «винное» путешествие по Эльзасу начинается с прекраснейшего города Кольмар, который еще называют «маленькая Венеция».
Кроме живописных каналов,по которым можно погулять на катерке.пешеходная прогулка принесет немало удовольствия,любуясь старинными домами и цветущими тихими уголками,палисадниками и просто любовно украшенными подоконниками горожан
По сей день, Кольмар считается одним из самых красивых и живописных уголков Франции. Невозможно не обратить внимание на его старые кварталы и извилистые маленькие улочки, вдоль которых расположились красочные домики с разноцветными фасадами.
Весь город можно по праву назвать Музеем под открытым небом. Главные достопримечательности города - это наикрасивейшие дома Копфхаус Голов и Пфистер. Рядом с ними находится квартал каналов Пти-Венис, здесь расположен монастыри восьмого века Сен-Мартен и Сен-Антон. Дева Мария грустно взирает с пышного алтаря одного из монастырей
Кольмар — третий по размеру и численности населения город в Эльзасе , административный центр департамента Верхний Рейн. Город расположен на равнинной местности, на реке Лош , примерно 20 км к западу от Рейна, посередине между Базелем (60 км) и Страсбургом (65 км). Префектура департамента Верхний Рейн, а также апелляционный суд Эльзаса находятся в Кольмаре.
Соборная площадь,нет ощущения именно французской провинции,эдакий бюргерский квартал..Среди плотной застройки со стороны южного фасада храма выделяются два выступающих дома, чьи фасады будто срослись друг с другом. Левый из них, так называемый дом Адольфа (Maison Adolph) - ровесник собора и одновременно самое старое здание в городе. Два его верхних фахверковых этажа были надстроены позднее, зато три нижних с красивым окном из переплетенных стрельчатых арок - самый что ни на есть XIV век. Слева расположился дом полицейского караула (Ancien corps de garde), чей фасад украшает изящная ренессансная лоджия.
Много веков подряд эти земли находились в центре самых горячих территориальных споров между Францией и Германией. Окончательно конфликт разрешился только после Первой мировой войны - Эльзас достался Пятой республике. Однако до сих пор в Кольмаре ощутимо влияние обеих культур, нередко здесь можно услышать немецкую речь, а многие названия существуют как в немецком, так и во французском вариантах.
Поэтому, зная немецкий, тут можно чувствовать себя как дома, несмотря на то что формально находишься на французской территории. Из-за своего пограничного (и географически, и культурно) положения Кольмар поражает разнообразием стилей в архитектуре: помимо традиционных фахверковых домов и ренессансных построек вдруг неожиданно открываешь для себя венецианское палаццо или прекрасный образец стиля модерн.
В жаркий полдень на улицах гуляет только любопытный турист,засовывая нос во все подворотни,будоража покой местных собак...
Благодаря своему географическому положению, здесь преобладает особый микроклимат, с очень малым количеством осадков. Кольмар, наверное, самое засушливое место на территории Франции,но этого никто не ощущает...
Ранняя осень роняет золотые листы прямо в канал,предвещая скорые холода и непогоду
Муниципалитет,интересно,где они прячут кондиционеры?
Все это способствовало тому, что вокруг города расположились огромные виноградные поля, ибо условия для его выращивания лучше найти просто невозможно.
Кольмар.... В 823 году первое летописное упоминание как королевское владение, под именем Columbarium (Голубятня);
Начало XIII века — строительство укреплений;
Все для туристов:и еда,и одежда и милые сувенирные лавки с местными поделками
С 1226 года Вольный имперский город
Трибунал,здание суда по-нашему...
1360- городской совет передает власть цехам;
XIV век Кольмар присоединяется к союзу десяти городов ;
XIV век/XV век: в Кольмаре образуется важная школа Мейстерзанга, нем. Meistersinger, также Meistersänger;
Ж.Д.вокзал
В 1673 году войска Людовика XIV занимают Кольмар;
В 1679 году по Нимвегенскому договору, от 5 февраля 1679 года, Кольмар присоединен к Франции и становится центром уполномоченного эльзасского совета
В арочных проемах не жарко и можно просто передохнуть от зноя и пеших прогулок...
1791: Управление департамента Верхний Рейн
XIX век- промышленная революция образование текстильного промышленного ядра Кольмара
Каких только гербов нет на фасадах:разных семей,королей и вельмож,эта птичка явно прусского происхождения...
В 1871 году аннексия Германской империей в результате франко-прусской войны
Здесь полный набор пернатых и милая модель дома с обитателями
10—22 ноября 1918 года: Эльзасская Советская Республика
Дверь без ручки...ну,как ее открывать?
22 ноября 1918 года восстановление юрисдикции Франции;
Дальше имеет смысл свернуть в небольшую улочку чуть левее от дома Адольфа. Здесь неподалеку находится самая красивая постройка Кольмара - дом Пфистера (Maison Pfister). Свое нынешнее название он получил по имени владельца XIX века, но на самом деле выстроен гораздо раньше, в 1537 году, и его первым хозяином был шляпных дел мастер
Из-за восьмигранной башенки с винтовой лестницей и длинного балкона с легкой деревянной террасой дом напоминает небольшую крепость из детских сказок. Ощущение сказочности усиливается еще и потому, что вся часть фасада под балконом целиком расписана: библейские сцены и аллегорические фигуры оплетает орнамент с ренессансными мотивами, превращая стену в сплошное декоративное панно.
А ведь все детали оригинальные
Побывавшему в Кольмаре в 18-ом веке Вольтеру город не понравился, отзывался он и нем весьма нелестно : "Этот ужасный город, где я живу в ужасном доме. Кольмар - маленький город, полуфранцузский, полунемецкий, но полностью ирокезский. Здесь все исповедуются, и все ненавидят друг друга."
Снимался каждый дом,как отдельное произведения искусства.каждая мелочь вызывает восторг...
Через две улицы от дома Пфистера начинается квартал кожевников (Le quartier des Tanneurs) - настоящее царство фахверковых домов. Стройные, стена к стене, в таком изобилии они смотрятся особенно эффектно. Геометрический рисунок из толстых деревянных балок вперемешку с гладким полем оштукатуренной стены - а фахверковые дома представляют собой деревянный каркас, заполненный кирпичом или глиной, - в сочетании с трогательной ухоженностью создает некую идеальную картину старой эпохи. Однако раньше здесь вряд ли царили такой уют и опрятность. Прежде повсюду на открытых террасах верхних этажей сушились мокрые кожи, и стоял характерный запах.
И дом 1583 года...
И такое милое окошко с витражами
Ах,Эльзас...
Кстати, на французском это произносится "Альзас". Еще один парадокс - французы считают Эльзас колыбелью французского языка. Дело в том, что один из первых документов на старофранцузском - это "Страсбургские клятвы" 9-ого века. Тем не менее, эльзасский диалект является диалектом немецкого, а не французского языка.
А этот красавчик стоит позаброшен,дерево совсем пересохло...вот-вот упадет
В 13-ом веке здесь правит Фридрих II, который, по совместительству, считался еще и иерусалимским королем. Интересно, что когда в 14-ом веке, особенно после эпидемии чумы, Европа переживает некий "закат", эти темные времена не затронули Эльзас.
Здесь образуется декаполис - союз десяти эльзасских городов. К появившимуся в 16-ом веке протестанству Эльзас отнесся вполне равнодушно: он не распространился здесь так широко и активно, как в Германии (за исключением Страсбурга), но и гонений на протестантов не было.
Доминиканский монастырь 13 века
Фрагмент городской стены ,14 век
Протестанты, будучи торговцами, в некотором роде вытесняют евреев. Где-то в 14-15-ом веках евреи постепенно изгоняются из крупных городов, но, тем не менее, им позволяется жить в сельской местности.
Поэтому, почти в каждой эльзасской деревне есть еврейский квартал. Поначалу они занимаются сельским хозяйством, на что очень быстро накладывается запрет, затем некоторое время - ремеслами, но и это им запрещают. В конце концов, основным еврейским занятием стало ростовщичество. В 17-ом веке Эльзас довольно сильно был затронут 30-летней войной.
Осень рассыпала щедрыми мазками свою палитру...а канал пересох за жаркое лето
Кольмар тогда заключил договор с Францией и, добровольно перейдя в состав Франции, сохранил автономию. Собственно, то же самое происходит со всем Эльзасом: правит здесь Франция, но очень мягко, что и обеспечило преданность Эльзаса Франции.
На въезде в город стоит статуя свободы, так как эта подаренная Америке Францией дама, ставшая символом Нью-Йорка, была сделана кольмарским скульптором Бартольди.
Кожевники всегда селились неподалеку от воды, чтобы промывать и вымачивать кожи, поэтому от их квартала до реки Лош (или Лаух на немецкий манер) рукой подать. А отсюда начинается самая большая интрига Кольмара - Маленькая Венеция (La Petite Venise), живописный квартал на воде.
Дома здесь буквально утопают в зелени и цветах, по воде проплывают небольшие лодочки, сплошь уставленные цветочными горшками. Маленькие домики подступают своими фундаментами прямо к реке, и всюду цветы снова и снова.
Маленькая Венеция - подлинная противоположность своей тезки - настоящей Венеции, вместо величия и размаха она дарит неповторимое ощущение камерности и уюта. Обязательно стоит прокатиться по реке на одной из лодок, которые отходят от моста Сен-Пьер (Saint Pierre) и от моста возле улицы Тюренн (Rue Turenne), а потом "закрепить" впечатления, посидев в кафе прямо у воды - любоваться на проплывающие лодки не менее приятно, чем кататься в них самому
Несмотря на относительно небольшой размер, город представляет собой своеобразный архитектурный музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили — от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира, эклектики, стиля модерн, до модернизма и постмодернизма — вне старого города, однако позднесредневековый Кольмар и Кольмар эпохи Возрождения наиболее интересны своей целостностью.
Кольмар — город фестивалей. Среди наиболее известных международных фестивалей:Кольмарский международный фестиваль (Festival International de Colmar), в июле, под художественным руководством Владимира Спивакова.Праздник эльзасских вин (Foire aux Vins d’Alsace), в августе, с сотнями винодельческих участников, десятками концертов и почти четвертью миллиона посетителей.Джазовый фестиваль (Festival de Jazz) в сентябрe.Кольмарский кинофестиваль (Festival de Cinéma) в октябре.
В музее игрушек
В музее естествознания и этнографии
В Кольмаре 5 музеев (среди них Музей Унтерлинден),
Изенгеймский алтарь в музее Унтерлинден
Ну а это одно из самых известных зданий Кольмара - Дом Голов (Maison des Tetes)
Он был построен в начале 17-го века для крупного торговца Антона Бургера, а название получил из-за того, что его фасад украшают более ста разных физиономий
В начале 20-го века в доме Голов располагалась винная биржа, в честь чего дом был увенчан такой вот фигурой винодела работы Бартольди (тот самый, автор статуи Свободы)
Тоже, своего рода, статуя свободы. Сегодня там тоже наливают: в здании расположены гостиница и ресторан.
Интересно, что после 17-го века в центре Кольмара практически ничего не строилось. Наверное, это не очень хорошо с точки зрения развития города, но гораздо лучше с точки зрения туриста, глазеющего на всякие красивости.
Дом цеховиков (17 век)
Примечательно, что в начале 19-го века в этом доме была синагога. В начале 16-го века евреев изгнали из Кольмара (как и из других городов Эльзаса) в деревни. Вернулись евреи сюда после французской революции, и тогда им дали это здание, которое служило синагогой несколько десятилетий. Затем евреи построили свою синагогу.Во время второй мировой войны синагоги Эльзаса практически разрушены не были. Евреи, пережившие катастрофу, в основном возвращались в Страсбург. В Кольмаре община настолько мала, что службы в этой синагоге проходят только по большим праздникам.
Все-таки очень приятно гулять по этим улочкамТак постепенно мы дошли до самого живописного и самого туристического района Кольмара - "маленькая Венеция"
Название "маленькая Венеция", естественно, туристическое, и появилось оно в 1970-е годы. Все здесь было очень ветхим, и все это в 20-ом веке хотели снести. К счастью, не снесли, а, наоборот, отреставрировали и "причесали", так что туристы здесь теперь ходят толпами.
А теперь вернемся на сушу...Погуляем поулочкам,рассмотрим дома.Дом начала 17-го века работы архитектора Альберта Шмидта
Дом в итальянском стиле,украшен горгульями,барельефами.Ну и ангелочки всякие
А еще здесь много магендавидов
Оказывается, это символ эльзасских пивоваров, а совсем не то, о чем мы подумали
Средневековый колодец
Еще один очень знаменитый кольмарский дом - Kragen
Собор Святого Мартина
Почти каждый европейский город со средневековой историей начинается с соборной площади, и Кольмар в этом смысле не исключение. Его собор, освященный в честь святого Мартина (Collégiale Saint-Martin), как и полагается величественному готическому храму, доминирует над всем Старым городом.
Построен он был в XIV веке, и его интерьеры отличает неожиданная особенность: изящность и рафинированность готики здесь сочетается с основательностью и мощью романского стиля. Побродив под высокими сводами и вдоволь налюбовавшись витражами в алтарной части, обязательно рассмотрите собор снаружи. С этой целью хорошо облюбовать позицию за столиком одного из кафе на площади, откуда открывается прекрасный вид на фасады храма с его многочисленными пинаклями, горгонами и хитроумными переплетениями готического орнамента.
Вернемся на улицы...попадаются иногда интересные детали
Ну очень живописный домик
Площадь, по-видимому, имени Кубика Рубика
Прикольный флюгер
Музей Бартольда
Монетку подарить фонтану,как плату за скорейшее возвращение...
http://www.colmar.fr/