Ингредиенты
Для теста
200 г темного шоколада (70% какао)
125 г сливочного масла + 15 г для смазывания формы
8 яиц
2 яичных белка
2 пакетика ванильного сахара
120 г мелкокристаллического сахарного песка
125 г муки
Для начинки
250 г Абрикосы
87 г Сахар
1/4 упаковки Желфикс 3:1
Для украшения
шоколадная глазурь
Как приготовить
Разогрейте духовку до 180°С.
Приготовьте тесто. Измельчите шоколад ножом и растопите в кастрюле на водяной бане. В другой кастрюле растопите масло на слабом огне и добавьте в растопленный шоколад. Отделите желтки от белков. С помощью веничка введите желтки в шоколадно-масляную смесь.
Белки взбейте в пену, понемногу вводя ванильный сахар и сахарный песок, взбейте до устойчивых пиков. В шоколадно-желтковую смесь введите половину взбитых белков, затем всыпьте муку. Осторожно введите оставшиеся взбитые белки.
Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и наполните тестом. Поставьте на 40 минут в духовку. Выньте форму из духовки и выложите изделие на решетку. Оставьте остывать.
Для конфитюра: Спелые абрикосы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Освобождаем плоды от косточек. Одну треть абрикосов нарезаем крупными кусочками. Оставшиеся складываем в чашу блендера, и пюрируем на средней мощности. Однородности для пюре из фруктов можно достичь при помощи блендера, включенного на средней скорости.
Готовое пюре и кусочки абрикосов выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Упаковку “Желфикс 3:1” Dr. Oetker смешиваем с сахарным песком, высыпаем в кастрюлю с абрикосовым пюре. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
Постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой увариваем абрикосовый конфитюр до густого состояния, доводим до кипения и продолжая мешать варим еще 3 минуты.
Постоянное помешивание необходимо для избежания пригорания конфитюра. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
Даем полностью остыть.
Разрежьте шоколадный корж по горизонтали на 2 коржа. Первый положите на решетку.
Нанесите на один корж конфитюр. Накройте вторым коржом, слегка прижмите.
Облейте торт глазурью: сначала бока, а затем верх, разравнивая лопаткой. Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы глазурь застыла. За 2 часа до подачи выньте торт из холодильника.