
Очередной вариант торта без выпечки. Такой торт подойдет для домашнего чаепития, вечерних посиделок. Торт достаточно сладкий и в начинку вместо банана можно использовать густой джем или повидло кисло-сладких фруктов, что добавит торту кислинки и вкусовых качеств. Украсить можно на свой вкус, что подскажет фантазия. Время указала без учета пропитывания торта в холодильнике.
Подготовить печенье, можно брать шоколадное песочное без наполнителей. У меня обычное песочное печенье.
Готовим крем. Молоко вылить в сотейник и нагреть ближе к горячему, НО не кипятить.
Желтки в просторной посуде смешать с сахаром и ванильным сахаром. Если масса густая, добавить 2 ст. ложки молока.
Размешать до однородности, добавить муку и ещё раз размешать. Я воспользовалась миксером на самых низких оборотах.
При постоянном помешивании добавить тонкой струйкой молоко, что бы бала пышная масса. Обратно вылить в сотейник.
На медленном огне доводим до загустения, постоянно помешивая примерно 8 мин. Снять с огня и накрыть пленкой, дать остыть. Когда крем чуть остынет вмешать сливочное масло комнатной температуры ложкой до растворения.
Разъёмную форму D= 20 см. застелить пищевой пленкой. Торт будем собирать в такой форме, а можно в широкой стеклянной форме или квадратной.
Выложить бананы. Опять крем и так выложить всю начинку. Последний слой - печенье. Слои чуть-чуть прижимать, что бы они покрывались кремом как можно больше. Торт поставить на 2-3 часа для пропитки в холодильник.
После пропитки торт полить глазурью. В сотейник вылить молоко, добавить сахар, сливочное масло, какао-порошок и все хорошо прогреть на малом огне до растворения сахара. Остудить глазурь до комнатной температуры. Залить торт глазурью. И поставить в холодильник для застывания. Украсить на свое усмотрение. Я использовала безе маленькие.