Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств,
не стоит отправлять в мусорное ведро.
Это неэкономно.
Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже,
а то и намного лучше!
[700x700]
Драники из черствого хлеба

Ингредиенты:
полбуханки засохшего хлеба,
сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц,
пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски,
чеснок-соль-специи.
Сам процесс.
Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой).
Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты
швыряем в наше тесто (ясное дело, сыр – в тертом виде,
колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по вдохновению).
Как следует переколбашиваем и жарим. Ну, на сковородке,
как нормальные драники.
А получаются драники – ненормально вкусные!
Солянка из недоеденных нарезок

Ингредиенты:
остатки всего мясного, не осиленного вчера
(салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках
соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица,
немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец.
Сметана и зелень опционально.
Сам процесс.
Лук пассируем, командируем к нему огурцы и слегка тушим совместно,
а пока измельчаем все мясное, что встретится на пути.
Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре,
томим еще несколько минут.
Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем
бульоном или водой (можно и рассола немного плеснуть),
солим-перчим, варим минут десять и морально готовимся
к требованиям: “И мне добавки!”
Запеканка из гречки

Ингредиенты:
полкастрюльки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица,
завалявшийся кусочек твердого сыра, почти уже засохшая на
нижней полке петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет),
растительное масло, соль-специи.
Сам процесс.
Лук – кольцами, сыр – на терку, яйцо – взбить.
Половину каши выложить в умасленную форму,
засыпать половиной имеющегося сыра и луком.
Сверху – зелень, приправы.
И еще слой: опять каша, опять сыр.
Все это увенчать взбитым яйцом и запекать минут 20.
Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса
назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”
Соус из мясных обрезков

Ингредиенты:
все не осиленные гостями колбасы, копчености, нарезки,
шашлыки и т.п., пара луковиц, пара помидоров
(можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока,
перец – какой нравится.
Сам процесс.
Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами
обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время
тушим до загустения.
Добавляем раздавленный чеснок и перец – и облагораживаем
нашим соусом макароны или вареный рис.
Степень их восхитительности гарнира тут же возрастает
процентов на двести!
Оладьи из манной каши

Ингредиенты:
кастрюлька отвергнутой неблагодарными потомками манной каши,
пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока,
пара стаканов муки, немного растительного масла,
пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс.
Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся
(медленно и лениво) тесто.
На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке этой
субстанции и румяним с двух сторон, аккуратно переворачивая.
Ну, в общем, жарим как обычные оладушки.
А довольного чавкания потомков получаем примерно вдвое больше!
Рулетики из лаваша и кучи всего

Ингредиенты:
все, что осталось от застолья:
несколько крабовых палочек, вареные яйца,
пригорюнившиеся овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец…
(Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок и
подмачивать нам репутацию.)
Плюс зелень, лук и немножко майонеза.
Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс.
Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша,
скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы”
сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь.
Утром завариваем чай, бдительно охраняя свою порцию рулетиков.
Тут главное успеть!
А то сами понимаете, кто первый встал, тому и вкусно…
Зразы из остатков пюре и капусты

Ингредиенты:
не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста,
пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка,
растительное масло, соль-специи.
(Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)
Сам процесс.
Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости,
потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим,
помешивая, минут 20. В пюре всандаливаем яйца и как следует мешаем.
Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста,
солим-приправляем его.
Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно сунув
руки в муку), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки
(не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно
обжариваем с двух сторон.
Вкусные, заразы!
Биточки из рисовой каши

Ингредиенты:
недоеденный вареный рис, теряющий актуальность творог,
яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки,
капелька ванили, масло.
Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем.
Пробуем, облизываем палец и при необходимости добавляем
еще яйцо, или сахара, или муки.
Ну, в зависимости от количества риса и творога, до нужной
консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка
обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до веселой румяности.
Уплетаем с чаем.
Кекс из засахарившегося варенья

Ингредиенты:
чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара,
полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс.
Все смешиваем и перемешиваем.
Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого
цвета, но на вкус это не влияет никак.
Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями,
засовываем в духовку, разогретую до 180-200 градусов,
и выпекаем минут 20.
Тыкаем деревянной зубочисткой.
Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем.
Если варенья было много, можно сделать пропитку.
Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа,
смазываем разведенным водой вареньем, складываем опять,
терпим сколько можем…
И поглощаем, довольно урча!
Сладкая запеканка из макарон

Ингредиенты:
вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек
сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс.
Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи.
В смазанную маслом форму выкладываем макароны,
поливаем образовавшейся заливкой – так,
чтобы она их немного покрывала.
Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает
жидкость и не зарумянится.
Для полного счастья можно полить йогуртом…