• Авторизация


Сиди-бу-Саид-ожившие полотна импрессионистов 20-07-2015 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Сиди-бу-Саид-ожившие полотна импрессионистов

 

Сиди-бу-Саид — расположенный в 17 км от города Туниса живописный городок на возвышенности, у подножия которого плещутся волны Карфагенского залива. Основной туристический аттракцион здесь — игра сочных контрастов: белоснежные стены зданий в компании пронзительно синих оконных наличников, ставней и фигурных решёток. Вообще, Сиди-бу-Саид — это ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны». Недаром здесь творили Поль Клее и наш соотечественник Александр Рубцов, а с 1915 года запрещено менять что-либо в облике зданий.

Городок буквально утопает в цветах красивого розового кустарника


Вся основная туристическая жизнь кипит на главной улице. Это и сувенирные магазины, и кафе, и разные художественные галереи. Но стоит лишь немного отойти в сторону от основной артерии и жизнь затихает. Местность становится тихим и спокойным  и уютным... домом

                    [показать]


Разбросанные наугад извилистые улицы Сиди-Бу-Саид ослепляют белизной стен, контрастирующими с ярко-синими дверями и воротами, окнами и ставнями, наличниками и навесами, вычурными узорчатыми решетками.




Передвижение происходит по террасам в вертикальной плоскости.Тени от решеток в полдень создают на стенах причудливые узоры.







В XII веке исламский проповедник из Туниса - Абу Саид ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи - основал рибат на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. После его смерти в 1231 году он был похоронен на холме, а образовавшуюся у стен рибата деревню назвали его именем - Сиди-Бу-Саид

                     

Карфагеняне и римляне использовали высокий холм у северо-восточного побережья Туниса для установки своих сторожевых и пожарных вышек. В XI веке альморавиды построили укрепления, известные среди моряков как "хозяин морей" из-за защиты, которую искали здесь проходящие суда. Альморавиды также дали название холму: Менара Джабаль - "гора света"


Сиди-бу-Саид — весь одна большая достопримечательность, город-музей под открытым небом. Собственно, здесь можно просто гулять, затаив дыхание от ярких красок и умопомрачительного вида, открывающегося со смотровой площадки (не забудьте дойти до самого конца мощёной брусчаткой центральной улицы). 

В XVIII веке османские наместники Туниса и многие зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции.                       

На центральной улице-сплошной рынок..

Hard sell — так отзываются о нравах местных продавцов сувениров англоязычные путеводители. Торгуют здесь действительно базарно, навязчиво и с ненужной страстью. Тем не менее, здесь много предметов, заслуживающих внимания: обилие керамики разных стилей, традиционные зеркала и чеканка и даже несколько антикварных магазинчиков. Покупать сувениры в Сиди-бу-Саиде нужно, имея представление о средней стоимости вещей, — продавцы обычно заламывают астрономические цены, впрочем, легко снижаемые методом грубого торга.






Говорят, Сиди-бу-Саид прославился после того, как известный немецкий экспрессионист Август Маке написал здесь картину «Вид на мечеть», в которой он смог передать все краски этого города. И вообще, здесь слишком многое наводит на лирический лад. По счастью, никто не хватает за рукав, не просит "только посмотреть"... Быть может, торговцы уже устали после жаркого дня...


[показать]


[показать]

Архитекторы Сиди-бу-Саид были одновременно живописцами, поэтами и философами, которые вписали в живописную панораму гор и виднеющихся вдали Карфагена и Тунисского залива рукотворную "жемчужину Туниса". Сиди-бу-Саид занесен в список ЮНЕСКО


В 1920-х годах барон Рудольф д'Эрланже добился решения сохранить город в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузском стиле.

Сиди-бу-Саид - "бело-голубой рай", где сохранилась атмосфера XIII века - изгибы узких улочек с изящными домиками с зубцами и аркатурой, сторожевые башни и минарет мечети...

В городе жили многие известные художники, в том числе Пауль Клее и Август Маке.

Вообще, Сиди-бу-Саид – лубочный городок, где все заточено под туриста. Даже цвета домиков. Возможно, такое сочетание характерно для Андалузии (откуда и перебрались сюда арабы), но совсем не для Туниса – в этом мы уже успели убедиться.


В начале ХХ века  французский барон купил здесь виллу и предложил жителям красить все дома в белый цвет (что, в общем, не удивительно - в этот цвет красят все дома в Африке, и в Тунисе, естественно, тоже, что бы отражалось больше солнечного света и дома меньше нагревались), а все двери, ставни и окна - в нежно-голубой. Жители были не против и так и сделали. Такова одна из версий происхождения этого городка

Мишель Фуко жил ряд лет преподавая в университете Туниса.

Знаменитое Café des Nattes — «кафе на циновках» — гордо несёт знамя изобретателя подающегося теперь повсеместно тунисского мятного чая с кедровыми орешками. В придачу это самое кинематографическое кафе Туниса — его интерьеры со спиральными зелёно-красными колоннами и покрытыми циновками лавками мелькнуло в добром десятке фильмов, включая французскую сагу о неугомонной Анжелике. Можно подняться по крутой лестнице в закрытый зал, а также расположиться на открытой террасе или выбрать столик на площади у подножия кафе.


                      [показать]

Кафе Sidi Chabaane может похвастать захватывающим дух видом на гавань Туниса, Карфаген, резиденцию президента и простирающийся вдоль горизонта мыс Бон. Здесь всегда людно и летом могут быть проблемы со свободным столиком.


                      [показать]

В кафе Сиди-бу-Саида принято нещадно обирать туристов, видимо, опираясь на известность заведений и открывающийся с террас вид. За бокал свежевыжатого сока (около 3 динаров) могут смело потребовать 10 EUR. Чтобы этого избежать, попросите меню или проштудируйте цены, написанные на информационном табло над барной стойкой.

                       [показать]

Мне кажется, что этим занятием грешили те великие, чьи портреты висят ныне на стенах знаменитого кафе: Андре Жид, Альбер Камю...

Перекусить в Сиди-бу-Саиде можно в закусочных, расположенных по обе стороны центральной улицы. Предлагается стандартный тунисский ассортимент: бутерброды и шаверма, пицца, мороженое и напитки.

Кафе Натес

Испить бесплатно родниковой воды можно в источнике святого Саида, который располагается у подножия Сиди-бу в начале туристического подъёма по левую сторону от сада. Вода вкусна и по поверьям обладает целебными свойствами.




В Сиди-бу-Саиде также имеются полноценные рестораны с отличной кухней и сервисом. К таким относятся Au Bon Vieux Temps и Dar Zarrouk: уютный романтический интерьер в местном стиле, прекрасный вид на окрестности с открытой террасы, французская и тунисская кухня. Ориентируйтесь на 100 динаров за полноценный обед на двоих.







Город является крупным туристическим центром. До него можно добраться на поезде TGM, идущем из Туниса в Эль-Марса, или по морю


 

              




Дом Сияющей звезды,или  Музей арабской и средиземноморской музыки

Dar Ennejma Ezzahra («Дом сияющей звезды»), он же Музей арабской и средиземноморской музыки, находится в начале Сиди-бу-Саида, на улице, перпендикулярной центральной. Особняк был построен между 1912 и 1922 годом экстравагантным почитателем искусств бароном Родольфом д’Эрланже.

Это яркий образец вычурного ар-деко с арабским уклоном. Здесь можно погулять по террасами спланированной территории, окинуть взглядом лежащий ниже Президентский дворец и древний финикийский торговый порт, посидеть на керамических лавочках в персидском саду под плеск фонтана и изучить внутренний интерьер баронского жилища. Внимания заслуживает также музей музыки, расположенный в нескольких комнатах особняка. В экспозиции — музыкальные инструменты стран Северной Африки и Средиземноморья, ноты, пластинки, афиши и граммофоны. Вход — 3 динара.


За пару дополнительных динаров смотрители особняка проведут экскурсию по залам и откроют закрытые для посещения помещения. В одном из таких хранится прекрасная коллекция картин кисти барона д’Эрланже – талантливый человек талантлив во всём!




Покои Эрлангенского дворца, Сиди-Бу-Саид, Тунис



Дар эль Аннаби-музей частной жизни и быта этих мест(заковыристо,да?Восток...)


Dar el-Annabi — это частный дом 18 века, принадлежащий зажиточной тунисской семье. Большая часть особняка открыта для посещения, а в остальных комнатах до сих пор живут владельцы.

Интерьер дома сохранён в самых мельчайших деталях, вплоть до старинных кружек для умывания, кухонной утвари и семейных фотографий. Здесь можно побродить по многочисленным комнатам и патио, поразглядывать артефакты и выпить стаканчик чая с орешками под сенью цветущих бугенвиллий. Фигуры-манекены воспроизводят типичные сценки тунисской жизни: от курения кальяна до свадебной церемонии нанесения хны. Вход — 3 динара, часы работы с 9:00 до 18:30.



















[показать]






[показать]

[показать]
[показать]

[показать]
 

[показать]

[показать]

[показать]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сиди-бу-Саид-ожившие полотна импрессионистов | Sienna_13 - Дневник Sienna_13 | Лента друзей Sienna_13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»