РАЗГОВОР С НОВИЧКАМИ В РОСПИСИ. Как "общаются" между собой краски?
24-10-2013 12:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Продолжим разговор про красочки?
Какими еще секретами для непосвященных обладают гуашь, темпера ПВА, акрил и акварель?
Можно ли что-то смешивать между собой? Можно ли накладывать акрил и темперу друг на друга? И прочие, прочие вопросы возникают поначалу.
Все виды красочек разводятся водой, т.е. нужное нам свойство-водорастворимость при наборе на кисть, при росписи. А потом, после высыхания акрил и темпера ПВА становятся водостойкими. За счет чего? Можно ли что-то куда-то добавить и получить подобные свойства?
Темпера ПВА получает водостойкость после высыхания за счет того, что клей ПВА сам обладает таким свойством. А вот в акриловых красках химическая основа совсем другая. И смешивать именно вот эти две краски в одном составе нельзя. Краска-полученный результат свернется. Осмыслили? В ОДНОМ СОСТАВЕ!!! Но это не означает, что на одном изделии нельзя использовать акрил и темперу, а также и другие красочки . То есть, акрил свободно ложится на поверхность , где уже использована темпера, или гуашь , или акварель. и наоборот, все краски лягут на расписанную акрилом поверхность.
А как еще могут взаимодействовать краски разных групп между собой?
Мы уже поняли, что в одном составе акрил и темперу не смешивают. Есть ли такое ограничение для других вариантов смешения? Ура! Нет таких ограничений. И гуашь и акварельку можно подмешивать, как к темпере, так и к акрилу. Так как и гуашь и акварель-это красочные пигменты, растворимые водой, но без тех химических добавок, что имеются в акриле или в темпере. То есть, мы можем получить различные цвета, добавляя в акрил гуашь или акварель, добавляя в темперу акварель или гуашь. Только не увлекайтесь, чтобы не получилось наоборот-в гуашь добавили акрил и ждем полного проявления водостойкости после высыхания. Не получится.
А можно ли как-то закрепить гуашь? Можно. Можно добавлять в эту краску тот же универсальный клей ПВА. Но не все цвета отреагируют на это. Синяя гуашь, к примеру, как мазюкала руки "до", так и будет это делать "после" Красная красочка тоже нелегко поддается уговорам на стойкость. Но улучшить положение можно.
Сколько клея добавлять? Примерно-четверть от объема краски.
А вот отложилось ли в головушках это понятие "водостойкость после высыхания" полностью?
А ведь это касается и красок, если они не закрыты. Т.е. развели краску просто на палитре или в крышечке, на блюдечке (акрил, темперу, смеси допустимые) и оставили незакрытыми...что получим? Высохшую краску, которую больше нет возможности использовать. Т.е. разводим краску в небольших количествах, всегда плотно закрываем емкости с красками.
Это касается и кистей, которые после работы должны быть промыты очень основательно, иначе...засохшие волосинки будут молча укорять вас за небрежность, торопливость или забывчивость...
Но о кистях вообще и возможностях их спасения я предлагаю побеседовать позже.
Чем еще можно закреплять краски ? Составы различны. Но для новичков вот так сразу обилие информации не всегда хорошо.
Так что отложим эту беседу на некоторое время.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote