Таким образом получается, что на шкатулке описаны следующие события:
Левая сторона: около 143 г. до н.э. Тяжёлое положение народов, называемых нами скифами и сарматами, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Задняя сторона: 81-41 гг. до н.э. Усмирение Титом Флавием Веспасианом восстания в Иерусалиме и переселение будущих «германцев» в Европу. Более ранее (не могу точно датировать) переселение того же народа из Северной Нубии в Иерусалим.
Правая сторона: ориентировочно 41-88 гг. н.э. Поражение херусков, смерть Арминия и победа Римской империи над хаттами. Альянс дака Децебала с Римом.
Верхняя сторона: 4 век н.э. Христианизация Лариссы.
Передняя сторона: 5 век н.э. Противостояние христианства и древней кафолической церкви в Европе.
Теперь об идентификации народов по типу одежды.
Аналоги костюмов со сторон шкатулки встречаются на весьма древних изображениях:
ПЕЛАСГИ:
ШАРДЕНЫ
САРМАТЫ(?)
Кратко из Энциклопедий о тех самых «народах моря», изображения которых приведены:
«Народы моря - условное обозначение племён или народов, первоначально обитавших, возможно, на Балканском полуострове или в Малой Азии; упоминаются в египетских источниках 13—12 вв. до н. э. в качестве нападавших на границы Египта с моря (иногда в союзе с ливийцами), а позже — через Сирию, Финикию, Палестину. Им приписывалось уничтожение Хеттского царства и др. государств.
- группа плем. объед., вторгш. ок. 1200 до н.э. с Балкан в Переднюю Азию через Эгейское м. Именно поэтому египтяне дали им имя Н. м. Войска Рамсеса III разбили Н. м. на суше в Сирии и на море у входа в дельту Нила (рельефные изображ. в Мединет-Абу). Наиболее известны из Н. м. филистимляне, давшие назв. Палестине, затем — шерданы, шакалеша, турша, дануна, акайваша, луки и чаккаль…
Около 1220 обширный союз племен (известен по египетским источникам), включавший ахейцев-«акайваша», протоэтрусков-«турша», ликийцев с берегов Эгеиды, шерданов и сикулов-«шекелеш» c берегов Ионического моря, обрушился на Египет, но был отбит фараоном Мернептахом.
Разорившая все западное побережье Малой Азии, война сопровождалась новым неудачным набегом разоренных эгейско-малоазийских народов — «теккер»-тевкров и балканско-эгейских «пелесет»-пеласгов (?) — на Египет (ок. 1186), а после окончательной гибели Троянской державы переросла в опустошительное совместное нашествие победителей-ахейцев и разгромленных ими малоазиатов на южное побережье Малой Азии, Восточное Средиземноморье и Египет.»
О причине же столь активных миграций «народов моря» говорит надпись дворца Рамсеса III, упомянутая в работе А.В. Сафронова: «Что до чужеземных стран [...] разрушение к их городу(ам) . уничтожен(ы) в один миг. Их деревья и их люди стали пеплом. Они сговаривались со своими сердцами: "Куда нам (идти) Пошли их вожди на спинах своих к Земле Возлюбленной?». В надписи 5-го года речь идет о разорении общей родины пелесет, текер и, возможно, турша.»
Кстати, упомянутые текер-теккеры-тевкры фигурируют в истории и позднее: «легионы Цезаря столкнулись в Галлии с двумя новыми объединениями германцев: на Верхнем Рейне — с войсками Ариовиста (семь различных племен), на Нижнем Рейне — с узипетами и тенктерами.». А ведь между событиями прошло больше тысячи лет…
Катастрофа, разразившаяся севернее Египта примерно в конце XIII - начале XII в. до н.э., заставила большую часть выживших искать прибежища в Средиземноморье. В этом контексте, с моей точки зрения, ценность мифов пеласгов, как исторического источника, повышается…
Выходит, что «народы моря» лишились собственной Родины и на какое-то время осели в Египте и его окрестностях.
Приложу предполагаемую карту миграций «народов моря» в качестве повода для размышлений о причинах общности древних культур, существовавших на значительном расстоянии друг от друга.
Процитирую А. Афанасьева:
« Битва за Египет между египтянами и народами моря завершилась вничью. Морскую битву египтяне выиграли, но, по признанию самого Рамзеса III, запечатленному на стене храма в Мединет-Абу, врагам удалось проникнуть в дельту Нила.
Рамзес явно приуменьшил размеры успехов своих противников; пеласги не только проникли в Нильскую дельту, но и надолго овладели ею. Судя по античным источникам, под контроль народов моря попало едва ли не всё пространство Дельты от ее Канопского устья до Пелузийского. Вблизи последнего Геродот даже видел остатки судоверфей; впрочем, и само имя города Пелузия, от которого пошло название устья, ясно указывает на древних жителей пеласгов.»
«Пелузия», скорее всего «По-Алусия» (аналог Персия – «По-Иер-сия», Пруссия – «По-(ие?)Руссия», к тому же в Нижнем Египте был и Гелиополь, тоже «алаунский» город.
Интересно, в данном случае, местонахождение самой «Алаусии» - страны «алаунов». Если Нижний Египет с ней граничил, то, выходит, что «Алаусией» называли территории на Ближнем Востке, куда, как минимум, входила Палестина. Алауны нашей эры – это сарматы. Выходит, что речь о территориях «прасарматов»?
И, напоследок, о хеттах. Помнится, хетты, жившие в нагорьях Малой Азии и «сметённые» с лица Земли переселением «народов моря», были достаточно суровы и воинственны, использовали в бою колесницы, и у них тоже была своя Великая Богиня. Может, их потомки, всё же, остались на лице Земли? Не их ли потом называли "хаттами"?
Теперь об идентификации тех, кого дети Волка считали «безродными». Они фигурируют на изображениях, отражающих события конца 2 века до н.э. (терзают волчицу), 1 века до н.э. (сцена переселения) и 4 века н.э. (активно участвуют в христианизации населения Лариссы).
Начнём с истории христианства: «Христианство зародилось в I веке в Палестине, в иудейской среде в контексте мессианских движений ветхозаветного иудаизма.», согласно Википедии.
Она же выделяет два периода развития иудохристианства в Римской империи: при Клавдиях (период Пунических войн, когда в Рим поступало большое количество пленных из Средиземноморья), и при первых Флавиях (это период переселения «ярьцев»-германцев из Иерусалима в Европу и последующего уничтожения этого города).
Кроме того, как мы помним, переселенцы из Иерусалима заселили низовья Рейна (скорее всего, просто пройдя по течению реки). И именно на берегах Рейна возникают первые общины ашкенази (европейских евреев). Я не считаю эти совпадения случайными. Можно согласиться с официальной версией, что будущие германцы просто забрали с собой из Иерусалима рабов, но, согласно свидетельствам современников, у германцев не было рабства.
Лично мне более правдоподобным кажется другой вариант развития событий. Среди евреев, несомненно, были и отступники от иудаизма: вспомним, что даже в отсутствие Моисея, евреи-скитальцы под руководством Аарона отлили статую Тельца, за что были безжалостно вырезаны по приказу пророка. Мы отчего-то воспринимаем тельца – как символ богатства, но в те времена был достаточно широко распространён культ солнечного Тура (вспомним египетского Аписа и минойские фрески со сценами тавромахии), да и до богатства ли было людям, которые устали от бесконечных скитаний по пустыне…
Поэтому я считаю, что германцы забрали с собой тех евреев, которые исповедовали культ Иера-Яра. Думаю, что уходили они охотно, т.к. на милость соплеменников им рассчитывать не приходилось, ибо «Если твои соплеменники стали поклоняться иным богам – истреби их» (Второзак 13, 11).
Два типа изображения, скорее всего, отражают два типа семитов. Если «маленький круглоголовый» мне известен по истории раннего Египта – это гиксосы, то второй тип впервые мне встретился лишь на странных статуях Эхнатона. Учитывая, что фараон-реформатор принадлежал к династии, изгнавшей гиксосов из Египта в Палестину, а сами представители династии были вполне круглолицыми (согласно О.Е.Акимову), то придание изображениям первого в истории монарха-монотеиста несвойственных ему черт отнести к случайностям считаю невозможным.
Сейчас позволю себе подвести итоги и озвучить свои основные выводы:
Вывод первый, и главный для меня, - германцы в начале нашей эры не были единым народом. Этот термин был введён для обозначения объединения различных народов по принципу вероисповедания.
Вывод второй: религия «германцев», уже распространённая на Земле за тысячу лет до начала нашей эры (кафолическая), имела свои особенности у «скифов»-«ярьцев» и «саматов»-алаунов, однако, различия в мировоззрении, похоже, не служили причиной междоусобиц.
Эту религию достаточно долго и методично объединяли с христианством, постепенно подменяя её постулаты христианскими. Вероятно, именно эту религию исповедовал Арий. Последователей именно этой религии преследовали в Римской и, позднее, Германской империях, называя их «еретиками».
Именно эту религию исповедовали лютичи (и лишь поэтому их справедливо называть «германцами»), основавшие Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, и другие беженцы, которых приняло на свои территории это государство.
Вывод третий: мгновенное уничтожение части населения планеты в серверном полушарии в конце 13 – начале 12 вв. до н.э. спровоцировало переселение большей части оставшихся в живых в Средиземноморье (так называемое нашествие «народов моря»). Однако не все покинули обжитые места. Этим объясняется сохранение черт некогда единой культуры у народов, которые находятся на достаточно большом удалении друг от друга.
Вывод четвёртый: «народы моря» не исчезли в большинстве своём, они развивались, мигрировали, вступали в союзы, расходились, но смогли сохранить аутентичность на протяжении тысячелетия, и, как минимум, часть из них вошла в европейский союз, известный нам как «германцы».
Вывод пятый: предками «германцев» стали часть скифских народов, вынужденных мигрировать под напором зороастрийской Персии, и часть сарматов, уходящих с Ближнего Востока от агрессивно распространяющегося иудо-христианства. В большинстве своём «германцы» имели типичную некогда для Азии внешность: светлые волосы и глаза.
Вот, пожалуй, и всё, что я смогла узнать об истории германцев, расшифровывая надписи на этой шкатулке.