Почему удар в спину наносят те, кого, как правило, защищаешь грудью?
Статус из социальной сети
НАДПИСИ:
Верх: ХЕРХОС СТАПОН ХАРМБЕРГ(неразборчиво, вроде ...AAGL или ...AAGU)
Низ: ХСРСОРТКЕГСОГРУВОАРДЕНОЕРГАК
Слева: НДСЕ(Х или Ф)ТОРНА
Справа: ДУСГОКОВИ.
Надписи на самой картинке - ранние саксонские руны. Под конем - ВУДК или ВУДУ. Справа от коня - БИТО. Слева – РИСАИ
Исторического персонажа с именем Херхос или Керхос, я найти не смогла, но попробуем порассуждать. Начнём с того, что «AVG» – август, обозначение римского императора на монетах. Если август правил не один, то аббревиатура расширялась. Судя по надписи в тот период в Риме было единовластие.
Войны с германцами велись Римом постоянно, но один претендент на «вакансию» упомянутого августа есть: это Домициан Флавий, брат уже упомянутого Тита Флавия.
Википедия: «В качестве императора Домициан быстро отказался от республиканского фасада здания империи, который его отец и брат поддерживали во время их правления[76]. …По его мнению, Римская империя должна была управляться как божественная монархия во главе с великодушным деспотом, под которым он подразумевал самого себя».
В биографии Домициана мне удалось найти эпизод, который вполне соответствует надписи на шкатулке.
Википедия: «: Локальные столкновения с хаттами происходили и до правления Домициана — в 41, 50 и 70 годах[105]. По сообщению Секста Юлия Фронтина, император для того, чтобы скрыть свои намерения, прибыл в Галлию под предлогом проведения переписи и неожиданно напал на хаттов[109]. Тем самым историк признаёт, что римляне были стороной, развязавшей войну, хотя при этом уточняет, что хатты сами готовились к нападению на римские провинции, и поэтому удар римлян носил упреждающий характер… В конце того же года, по-видимому, достигнув успеха, император возвращается в Рим, где празднует победу, приняв победный титул «Германский», оставив руководство военными действиями своим легатам[111]. Домициану приписывают жульничество, состоявшее в том, что он якобы купил рабов и выдал их за пленных германцев…
Начатая Домицианом война окончилась, по всей видимости, в 85 году[114]. В результате были завоёвана горная цепь Тавн, а границы расширены до рек Лан и Майн[1]. На то, что хатты не были разбиты до конца, указывает их согласие на участие в восстании наместника Верхней Германии Антония Сатурнина, реализации которого помешал ледоход на Рейне.[114].»
Итак, мы имеем германское племя хаттов, проигравшее битву, но не уничтоженное. Думаю, что «ХЕРХОС» стало в современном языке словом «герцог», раз уж автор не упомянут имени августа, то логично предположить, что и хатта он назвал лишь титулом. Вернёмся к самим хаттам. Об этих германцах Тацит писал, что хатты охотнее других германских племён селились в горах и были поэтому более крепки и сильны, отличаясь деятельным и инициативным характером. Тацит сравнивает дисциплину и организованность племени хаттов с порядками Рима. Как и римские легионеры, воины хаттов подчинялись приказам своих полководцев, вели бой в строгом порядке и ночевали исключительно в укреплённых лагерях.
Помнится, хетты, жившие в нагорьях Малой Азии и «сметённые» с лица Земли переселением «народов моря», тоже были достаточно суровы и воинственны, а ещё у них тоже была своя Великая Богиня.
Может, их, всё же, не уничтожили, вопреки официальной истории!?!
Кроме того, Тацит повествует об одном обычае хаттов: достигая взрослых лет, они отращивают волосы и бороды, обещая своим богам состричь их, как только убьют своего врага. Над телом врага и его оружием они стригут себе бороды и головы, провозглашая, что они достойны своего племени и своих родителей, ведь они воздали им за своё рождение.
Благодаря тому же Тациту мы знаем ещё об одном любопытном обычае, но уже сарматов: «Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага». Жаль, что автор не описал обычаев сарматских юношей, связанных с врагами. В моём понимании обычаи хаттов слишком близки к сарматским, чтобы игнорировать этот факт.
Реальный словарь классических древностей описывает территории хаттов: «Страна их занимала значительное пространство в форме треугольника, один конец которого простирается вокруг горы Таунуса до Рейна, другой лежал в верхней долине реки Верры и третий ниже реки Димели упирался в землю хамавов и херусков. Через их область протекала река Adrana.» Предполагается, что это древнее название современного Эдера.
ХАРМБЕРГ тоже нашёлся, именно в этом регионе: «Бад-Хомбург (традиц. русск. Бад-Гомбург, нем. Bad Homburg vor der Höhe) — город в Германии, районный центр, курорт, расположен в земле Гессен. Обладает особым статусом. Подчинён административному округу Дармштадт. Входит в состав района Верхний Таунус».
Получается, что надпись гласит: «герцог оставил Хармберг августу.» Возможно, Хармберг был столицей хаттов. Куда ушли хатты, оставив город, увы, неизвестно.
РИСАИ БИТО. Учитывая, что хаты граничили с херусками на севере, рискну предположить, что речь именно о них. Мы ведь объективно не знаем «внутренних» названий существовавших в тот период. К тому же, римлянам удалось отомстить Арминию за сокрушительное поражение Вара в Тевтобургском лесу. И, принято считать, что после 21 года херуски, уже не представляли реальной силы среди германцев. Не думаю, что херуски совсем исчезли, скорее, их следует искать на других территориях и под другим названием.
ВУДК или ВУДУ я, к сожалению, могу истолковать только как «лес» или «в лесу», и то, исключительно на современных аналогиях.
ХСРСОРТКЕГСОГРУВОАРДЕНОЕРГАК Сказывается моё незнание немецкого. Здесь я хорошо смогла разобрать только «хвост»: ГРУВО АРДЕНОЕРГАК. «Груво», как я понимаю, расти, подниматься. Арденоергак - может быть как массивом Арденны (включая ту часть, которую немцы называют Эйфель), так и ближе к упоминаемым территориям. Немецкая энциклопедия поделилась: «Река (Эдер) начинается с горы Ederkopf в западном Северном Рейне-Вестфалии недалеко от истоков рек Lahn и Sieg.»
Горы сланцевые, поэтому «ергаки» (в значении «одинокая скала») там тоже могут встречаться. С моей точки зрения «Арденоергак» там вполне мог существовать. Эдер когда-то вполне мог называться Ардом….Да в названии одного из «народов моря» слышен тот же корень «ард»: «сарданы» - «с Арда ны»... Правда, не знаем мы, где первоначально этот Ард был… Напрашивается «Иор-дан» или «яр-дон», но это, всё же, из разряда фантазий.
Рискну предположить, что надпись повествует о могиле (хотя, судя по рисунку, скорее месте сожжения тела) Арминия, расположенной возле Ардена (современного Эдера).
НДСЕ(Х или Ф)ТОРНА (левая). «НД» воспринимать иначе как «это» не могу, а «Сет торна», как я понимаю, означает «Сет - источник неприятностей». Выходит, что чудовище с ослиной головой и фригиец стали источником неприятностей для германцев. Воина, внимающего чудовищу, мы уже идентифицировали ранее. С чудовищем сложнее, хоть оно и подписано «Сет», мне лично оно больше напоминает того, за кем закрепилось историческое название «Молох»: крылья есть, копыта тоже, только голова не козлиная с рогами, а ослиная со змеёй. Учитывая то, что египетские культы, бесспорно, германцам – переселенцам были хорошо знакомы, о Сете они знали намного больше, чем мы. Насколько я могу судить, культ Молоха мог проникнуть проник в Рим из Карфагена и до Пунических войн, и во время (вместе с пленными). Более того, именно культ Молоха мог стать причиной уничтожения Карфагена, а вовсе не амбиции Рима.
Возможно, что в какой-то период своего существования культы Сета и Молоха были объединены, результатом чего и стал монстр, изображённый на этой стороне шкатулки.
Принимая во внимание, что изображения и надписи шкатулки повествуют нам о событиях в истории народа, который мы сейчас называем «германцами», то логично предположить, что воины, носившие эти самые фригийские колпаки, также когда-то относились к германцам.
А то, что воин находится отдельно от группы германцев, которые подписаны как ДУСГОКОВИ (dux – вождь, глава, первый голос) – совет вождей(?), можно воспринимать как его предательство.
Кто стал предателем? Обратимся к историческим событиям того периода.
Википедия: «Зимой 84/85 года даки под предводительством, предположительно, Диурпанея переправились через Дунай и, напав на римлян, убили мезийского наместника Гая Оппия Сабина, нанеся значительный ущерб провинции.
Домициан в сопровождении своего префекта претория Корнелия Фуска отправляется к Дунаю, сделав своей ставкой Наисс. Даки были вынуждены отступить обратно за Дунай, но сдерживать их становилось труднее по причине появления среди них нового лидера — Децебала.
Сразу после поражения Оппия Сабина Домициан отказал дакам в заключении мира и отправил в провинцию Корнелия Фуска.
В это время Корнелий Фуск сделал попытку отомстить дакам за нанесённое ими поражение Сабину и вторгся в саму Дакию. Военачальник стремительно переправился через Дунай с помощью понтонного моста, проник вглубь Дакии, где и погиб[122]. Даки провели блестящую операцию, в результате которой римская армия попала в ловушку в горных дакийских теснинах и потерпела поражение[123]. Даки захватили и разграбили римский лагерь; оружие, военное снаряжение, боевые машины римского войска попали в их руки…
Из Виминациума он (Юлиан) провёл свою армию через Банат и Железные ворота и направился на Сармизегетузу, столицу Децебала, и разгромил даков в кровопролитном сражении при Тапах, предположительно, в конце 88 года[125]. В Риме Домициан отпраздновал Секулярные игры…; он предполагал, что следующая поездка к Дунаю окончится личной капитуляцией Децебала[125]. Однако восстание в Германии изменило его планы.
Вскоре Децебал отправил к Домициану, который прибыл на дунайскую границу из Германии, своего брата Диэгида[128]. Диэгид в подтверждение дружественных намерений Децебала вернул римлянам захваченные даками после поражения Фуска трофеи и пленных.
Условия мирного договора были следующими: Децебал признавал свою зависимость от Римской империи и получал от Домициана царские инсигнии[128]. По причине отсутствия самого Децебала Домициан увенчал диадемой его брата[128]. Кроме того, дакийскому правителю были даны в распоряжение гражданские и военные специалисты различных специальностей[128]. Император отправил Децебалу крупную сумму денег, а также обязался регулярно выплачивать ему субсидии.»
Выходит, что даки ранее входили в союз под названием «германцы», но Децебал предпочёл союз с Римом. Именно Римская империя в глазах германцев выглядела чудовищем.
Клятвой на мечах был скреплён новый союз германских вождей (в правой части изображения). Затрудняюсь точно перечислить племена, но хатты, квады и маркоманы ещё достаточно долго выступали вместе против Рима. Если опереться на данные Википедии, то сложится несколько другой союз: хатты, сарматы и свевы. Кстати, обращу внимание читателя на очень специфическую форму мечей дусгов. Буду признательна, если кто-то сможет мне помочь с идентификацией.
Хотя определённые ассоциации у меня всё же возникли. Герб "Колюмны", столь популярный В Великом княжестве Литовском, явно что-то схематично изображает. Возможно, что именно этот союз. Посмотрите сами:
Двое вождей протягивают вперёд два меча, а третий вождь, который в центре, их скрепляет. С моей точки зрения происхождение герба "Колюмны" вполне может идти от этого союза.