




Кливия – небольшой род семейства амариллисовых, включающий в себя всего три вида, получил свое название в честь герцогини Нортумберлендской Шарлотты Кливии. Это очень красивоцветущее и неприхотливое растение.
Простые правила по уходу за домашней кливией:
Местоположение.
Кливия теневынослива, но лучше всего растет при ярком рассеянном освещении. Идеальное место – окно, ориентированное на восток или запад. Переставлять кливию нежелательно, к свету она должен быть повернут всегда одной стороной, это необходимое условие для ее цветения.
Температура.
Минимальная температура для кливии зимой должна быть около 10-120С, это является залогом будущего обильного цветения, но растения очень выносливы и могут успешно перезимовывать и при гораздо более высокой температуре, поэтому пригодны для озеленения самых разнообразных по температурному режиму помещений, в том числе субтропических и тропических зимних садов, а в период активного роста можно на свежий воздух в затененное место.
Субстрат.
Корни кливии – толстые, мясистые и довольно хрупкие. Растение цветет лучше, если его корни немного стеснены. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.
Влажность воздуха.
Осенью и зимой протирайте листья кливии влажной салфеткой, чтобы сохранить их блеск и гладкость. Время от времени можно устраивать для растения душ.
Полив.
Поливайте кливию водой не содержащей извести, земля не должна высыхать. При недостатке влаги края листьев становятся коричневыми и теряют привлекательность. Старайтесь избегать скопления избыточной воды в земле, обеспечив хороший дренаж. В период роста подкармливайте кливию каждые 12-14 дней жидким удобрением. В период покоя поливайте чуть меньше, чем в период цветения.
Пересадка.
Пересаживают кливию раз в два-три года, по мере заполнения горшка корнями, а замену верхней части субстрата на свежий проводят в конце зимы.
Размножение.
Взрослая кливия дает отпрыски, которые можно отсадить.
Особые требования.
С листьев кливии необходимо регулярно удалять пыль влажной мягкой тряпочкой или губкой.