• Авторизация


Свитер на круглой кокетке с косами 08-09-2025 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВалИв Оригинальное сообщение

Свитер на круглой кокетке с косами

  (498x678, 218Kb)

 

Этот чудесный свитер вяжется очень легко и быстро, хотя на первый взгляд, кажется, что это совсем не так. В основе лежит круглая кокетка крючком, на которой вывязаны красивые косы в форме листочков.

По этому мастер - классу Вы сможете связать джемпер любого размера и совершенно из любой пряжи. Давайте рассмотрим, какая же подойдет наилучшим образом.

Настоятельно рекомендую выбирать ниточку не меньше 380 метров на 100г. Тогда свитерок будет мягким, легким и красивым. Толстая ниточка не совсем подходит для вязания крючком, особенно свитеров. Для своего свитера я использовала нить Семеновской фабрики « Лада» 50/70/30 - акрил/шерсть альпака. На размер 44 ушло ровно 300г. На каждый последующий размер расход увеличивается в среднем на 50 грамм. Но я всегда настоятельно рекомендую брать материал с запасом, чтобы не пришлось бегать в поисках, в случае нехватки пряжи. Так же следите за тем, что бы номер партии совпадал на всех моточках. Визуально расхождения по цвету в мотках Вы не заметите, зато это будет хорошо видно в готовом изделии.

Список необходимых материалов:

- Пряжа, на размер 44 - 300г. (При метраже 380м/100гр) На каждый последующий размер расход увеличиваем на 50г.

- Крючок (Смотрите на рекомендации к выбранному материалу, у меня 3мм) Пластиковая игла для сшивания трикотажных деталей. (Ей мы будем прятать кончики нитей).

- Сантиметровая лента

- Маркеры для петель

Работа над свитером начинается с образца. Необходимо связать образец из 10 ССН (столбик с одним накидом) в ширину и провести ВТО. ВТО - это влажно-тепловая обрабработка изделия. Простым языком - стирка. И только после этого проводить все расчеты. Как начинать и заканчивать ряд, показано на рисунке:

  (535x217, 57Kb)

Так же, для расчетов необходимо снять мерку: обхват головы. Как правильно это сделать, показано на рисунке:  (284x263, 17Kb)

Согласно узору, количество петель в начальной цепочки должно быть кратно 22. Так как раппорт узора составляет 22 петли. Схема узора приведена ниже:

  (477x700, 286Kb)

 (60x27, 3Kb) - 2п пропустить, выполнить 2 лицевых рельефных столбика с 2 накидами, затем 2 лицевых рельефных столбика с 2 накидами позади первой группы за пропущенные петли

  (44x26, 2Kb) - 1 пропустить, выполнить 2 лицевых рельефных столбика с 2 накидами, затем 1 лицевой рельефный столбик с 2 накидами позади первой группы за пропущенные петли

 (157x27, 6Kb) - 5п пропустить, выполнить 5 лицевых рельефных столбика с 5 накидами, затем 5 лицевых рельефных столбика с 5 накидами позади первой группы за пропущенные петли

  (139x28, 6Kb) - 4 п пропустить, выполнить 5 лицевых рельефных столбика с 4 накидами, затем 4 лицевых рельефных столбика с 4 накидами позади первой группы за пропущенные петли

  (116x27, 4Kb) - 4п пропустить, выполнить 4 лицевых рельефных столбика с 4 накидами, затем 4 лицевых рельефных столбика с 4 накидами позади первой группы за пропущенные петли

 (108x27, 4Kb) - З п пропустить, выполнить 4 лицевых рельефных столбика с 3 накидами, затем 3 лицевых рельефных столбика с 4 накидами позади первой группы за пропущенные

  (93x26, 4Kb) - Зп пропустить, выполнить 3 лицевых рельефных столбика с 3 накидами, затем 3 лицевых рельефных столбика с 3 накидами позади первой группы за пропущенные петли

 (87x21, 1Kb) - 2п пропустить, выполнить 3 лицевых рельефных столбика с 3 накидами, затем 2 лицевых рельефных столбика с 2 накидами позади первой группы за пропущенные петли

  (179x25, 7Kb) - 5п пропустить, выполнить 5 лицевых рельефных столбика с 5 накидами, затем 5 лицевых рельефных столбика с 5 накидами перед первой группой за пропущенные петли

  (159x29, 7Kb) - 5п пропустить, выполнить 4 лицевых рельефных столбика с 4 накидами, затем 5 лицевых рельефных столбика с 4 накидами перед первой группой за пропущенные петли

(138x27, 1Kb) - 4п пропустить, выполнить 4 лицевых рельефных столбика с 4 накидами, затем 4 лицевых рельефных столбика с 4 накидами перед первой группой за пропущенные петли

 (122x33, 6Kb) - 4п пропустить, выполнить 3 лицевых рельефных столбика с 3 накидами, затем 4 лицевых рельефных столбика с 4 накидами перед первой группой за пропущенные петли

 (102x27, 5Kb) - Зп пропустить, выполнить 3 лицевых рельефных столбика с 3 накидами, затем 3 лицевых рельефных столбика с 3 накидами перед первой группой за пропущенные петли

  (71x24, 3Kb) - Зп пропустить, выполнить 2 лицевых рельефных столбика с 2 накидами, затем 3 лицевых рельефных столбика с 3 накидами перед первой группой за пропущенные петли

  (54x23, 2Kb) - 2п пропустить, выполнить 2 лицевых рельефных столбика с 2 накидами, затем 2 лицевых рельефных столбика с 2 накидами перед первой группой за пропущенные петли

 (38x24, 2Kb) - 2п пропустить, выполнить 1 лицевой рельефный столбик с 2 накидами, затем 2 лицевых рельефных столбика с 2 накидами перед первой группой за пропущенные петли

  (142x20, 5Kb) - Плетение косы ВЛЕВО, выполняется в лицевом ряду рельефными столбиками с необходимым кол-вом накидов

 (153x29, 6Kb) - Плетение косы ВПРАВО, выполняется в лицевом ряду рельефными столбиками с необходимым кол-вом накидов

При плетении ВЛЕВО сначала выполняем группу петель ПОД линеей, затем группу петель над линией, потому что она находится на виду перед первой группой петель.

ПЛЕТЕНИЕ КОСЫ ВСЕГДА ПРОИСХОДИТ В ЛИЦЕВОМ РЯДУ, НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ РАБОТЫ!

Как рассчитать горловину:

Плюсом круглой кокетки является то, что для ее выполнения практически не нужны никакие расчеты, единственное, цепочка из воздушных петель должна быть больше обхвата головы на 5-8 см.

КОЛ-ВО СМ (ширина горловины изделия) : КОЛ-ВО СМ В ОБРАЗЦЕ ИЗ 10 СТОЛБИКОВ С ОДНИМ НАКИДОМ * КОЛ-ВО СТОЛБИКОВ В ОБРАЗЦЕ (10)

Рассмотрим на цифрах. Допустим, мне нужна горловина, длина которой 60 см. Я вяжу образец из 10 столбиков с одним накидом и замеряю его. У меня получилось 4,5 см в 10 столбиках.

Считаю по формуле: 60:4,5*10 = 133,3333

ВНИМАНИЕ: округление производим всегда в сторону ЧЕТНОГО числа. Оставляю 132 петли, так как число должно быть кратно 22. Таким образом у меня будет всего 6 плетеных мотивов на кокетке.

СОВЕТ: Старайтесь делать четное кол-во плетеных мотивов, чтобы в дальнейшем они красиво смотрелись при делении кокетки на перед, спинку и рукава. Лучше увеличить кол-во столбиков между мотивами, чем добавлять целый мотив. На фото наглядно показано, как красиво расположить мотивы: три спереди и три на спинке свитера.

  (606x420, 154Kb)

Вяжем кокетку:

Работа над кокеткой начинается с набора воздушных петель. Набираем необходимое количество - 132n (Ваше число может отличаться от моего). Первый ряд выполняем обычными ССН. Со второго ряда вязание выполняется ПОВОРОТНЫМИ РЯДАМИ С ДВУМЯ ПЕТЛЯМИ ПОДЪЕМА! Это ВАЖНО! Если Вы будeте выполнять кокетку поворотными рядами, то узор будет ровным и после ВТО не произойдет никакого перекоса!

Повортные ряды схематично выглядят так:

  (506x175, 11Kb)

Со второго ряда начинаем вывязывать плетеный узор (схема приведена вначале МК). Не забываем делать прибавки. Постепенно у нас будет формироваться кокетка. (Места прибавок обозначены на схеме цифрой 2! В этих местах выполняем два ССН в ССН прошлого ряда! Кокетка будет иметь форму трапеции)

Длина кокетки должна достигать уровня 1,5-2 см ниже уровня подмышки. Я не привожу конкретных цифр, потому что у каждой из Вас эта величина будет разной. Сделайте примерку. Посмотрите, достаточной ли она длины и ширины. Если ширина кокетки слишком широкая - в последних рядах (2-3) можно не делать прибавки. Таким образом кокетка сядет еще лучше и рукав не будет широким. На фото я отметила линию конца кокетки, перед соединением переда и спинки и отделением частей рукавов.

На заметку: длина моей кокетки без учета резинки горловины: 19 см. Данная цифра может уменьшаться или увеличиваться на пару тройку сантиметров.

 (484x700, 476Kb)

Если кокетку пришлось закончить, а плетеный узор еще не завершeн, ничего страшного. Его можно завершить после соединения переда и - спинки.

Всегда, при вязании свитера, ориентируемся на хорошую посадку кокетки, а не на узор!

Формируем тело свитера

Формировать тело свитера очень просто. Деление частей на перед, спинку и рукава исходит из конечного количества петель кокетки. Считаем их количество. У меня - 275n (Ваше кол-во петель может не совпадать с моим. Это ОЧЕНЬ индивидуальное число, я рассказываю Вам принцип расчета, чтобы в дальнейшем Вы могли связать любой размер)!

Чтобы распределить петли необходимо поделить общее число петель сначала на 3, а затем на 2. Делим на три потому что: у нас всего три части ПЕРЕД, СПИНКА, РУКАВА. Делим на два потому что: у нас две части рукава.

Считаем:

275/3= 91,6
91/2=45,8

Распределяем и округляем:

На рукава берем по 46 петель

На спинку берем 91 петлю

На перед берем 92 петли

Внимание! Старайтесь расположить узор красиво! Если конечные петли кокетки не распределяются ровно, то на перед идет большее кол-во петель чем на спинку! Посмотрите на фото, таким образом я выровняла узор и распределила петли.

  (533x532, 73Kb)

Со стороны спины, конец узора заходит на рукава - в этом нет ничего страшного. Вы можете расположить узор, как Вам нравится больше - здесь нет строгих правил! :) Петли подъема могут быть в любом месте со стороны спины.

Подрезы

Подрезы - это дополнительные петли для объема тела свитера, которые находятся под подмышками. Количество дополнительных петель строго индивидуально и зависит от особенностей фигуры на которую необходимо посадить свитер.

Количество дополнительных петель определяется при примерке изделия на момент соединения переда со спинкой и отделения частей рукавов.

В среднем число дополнительных воздушных петель может быть от 5 до 15/20 - зависит от пряжи и размера!

Рассмотрим на деле как соединить перед и спинку:

Мы должны определиться, где находятся петли подъeма кокетки. Если петли находятся как у меня (см. фото ранее), то нить необходимо сменить, перенести петли подъема в то место, где заканчивается часть спины и начинаются петли рукава. Таким образом петель подъема не будет видно. Если Вас не смущают петли подъема их можно и не переносить - это самый простой способ. На приведенных далее фото, я показала как оформлять подрез.

  (533x504, 234Kb)

1- После распределения петель, помечаем маркерами части переда и спинки, отделив части рукавов.

2- В первую петлю части рукава провязать ССН, дале набрать необходимое кол-во ВП.

3 - Провязать ССН в первую петлю части переда.

4 - Повторить с другой стороны. И далее вяжем так же по кругу, поворотными рядами вниз до необходимой длины свитера

Тело свитера и оформление низа

Как я уже говорила ранее, продолжаем вязание поворотными рядами и доводим тело свитера до необходимой нам длины. Обычно хорошо смотрится свитер длиной на 10-12 см ниже уровня пупка. Эта длина дана без учета резинки.

Резинка оформляется путем чередования лицевых и изнаночных рельефных столбиков с одним накидом. Я рекомендую делать резинку 4-5 см. Слишком узкая смотрится не очень красиво.

Горловина Если по низу свитера резинку можно выполнить тем же номером крючка, каким Вы вязали свитер, то горловину лучше обвязать меньшим номером. Свитер я вязала №3, горловину №2,5. Этот секрет обеспечит отличную посадку в области шеи.

Росток в данной модели свитера не предусмотрен!

Рукава

После обвязки горловины и низа свитера, переходим к рукавам.

На фото показано, как прикрепить новую нитку. Прикрепить ее нужно примерно по центру дополнительных петель подрезов:

  (435x384, 121Kb)

Вязание рукава подобно телу свитера. Вяжем точно так же, поворотными рядами, с петлями подъема. В местах дополнительных петель урючок вводим между столбиками, на петлях части рукава - крючок вводим в петли прошлого ряда! Следите за тем, чтобы над изнаночным рядом всегда шел лицевой и наоборот!

Убавки на рукавах - по необходимости. Место убавок определяется при примерке в процессе. Конкретного расчета здесь нет. Обычно, исходя из своего опыта, я делаю убавки начиная от локтя и ниже.

Убавка выполняется путем провязывания двух столбиков с накидом вместе, таким образом в следующем ряду кол-во петель становится меньше.

Убавки лучше всего делать вдоль петель подъема рукава, чтобы их не было видно. Так как петли подъема находятся внизу рукава, их не видно. На схеме показано, как правильно провязать два столбика с накидом вмеcте:

13 (555x133, 16Kb)

 (285x210, 16Kb)

Рукав завершаем резинкой, количество рядов должно соответствовать количеству рядов в резинке по низу свитера.

После того, как мы завершили работу над двумя рукавами, свитер необходимо постирать. Провести ВТО.

КОНЧИКИ НИТОК УБИРАЕМ ПОСЛЕ ВТО!

Свитер необходимо замочить в теплой воде, с добавлением деликатного моющего средства. Прополоскать в воде такой же температуры, разложить на горизонтальной поверхности до полного высыхания. При стирке шерсть нельзя:
-выкручивать
- растягивать
- сушить в подвешенном состоянии

- стирать в стиральной машине

После высыхания свитера, кончики ниток убираем, прячем.

Свитер готов!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свитер на круглой кокетке с косами | Belenaya - Дневник Belenaya | Лента друзей Belenaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»